Полная версия

Главная arrow Техника arrow Альтернативные источники энергии в транспортно-технологическом комплексе: проблемы и перспективы рационального использования, 2015, том 2, вып. 2 (3) -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АНАЛИЗ УРОВНЯ БЕЗОПАСНОСТИ НА ДУБЛИРУЮЩИХ ГОРОДСКИХ МАРШРУТАХ

ANALYSIS OF THE LEVEL THE SAFETY IN DUPLICATE CITY ROUTES

Ключевые слова: дублирующие маршруты, городской транспорт, безопасность.

Keywords: duplicate routes, urban transport, safety.

В статье приводятся основные сведения, поясняющие виды конкуренции при наличии дублирующих маршрутов. Выявляются критерии оценки безопасности при наличии дублирующих маршрутов с точки зрения их преимуществ и недостатков. Приводится анализ возникновения таких ситуаций на примере маршрутного участка транспортной сети города Челябинска. Приводятся выводы по обеспечению безопасности при дублировании маршрутов.

In the article provides basic information, that explaining the main types of competition in the presence of overlapping routes. There are the criteria for evaluating the safety in the presence of duplicate routes in terms of their advantages and disadvantages. The analysis of such situations is on the example of a route section of the transport network of the city of Chelyabinsk. We have the conclusions that ensure the safety at the duplication of routes.

Развитие конкуренции на рынке внутримуниципальных пассажирских перевозок является одним из направлений обеспечения доступности социально значимых транспортных услуг для населения. Развитие конкурентоспособных транспортных услуг предполагает обеспечение приоритетного развития пассажирского транспорта общего пользования, располагающего современной производственно-технической базой и оптимальной структурой парка транспортных средств. Высокая конкуренция на дублирующих маршрутах объективно снижает наполняемость подвижного состава у всех перевозчиков, что, как следствие, вредит развитию пассажирского транспорта общего пользования в перспективе. В итоге подвижной состав не обновляется, меры по поддержанию его технического состояния на высоком уровне не принимаются, а безопасность дорожного движения снижается.

В соответствии с [1, с. 16] можно отметить, что в большинстве городов наблюдается увеличение маршрутов, что влияет на интенсивность движения общественного транспорта. Одна сторона такого повышения положительна, так как это способствует более качественному обслуживанию пассажиров (снижением времени ожидания на остановочном пункте, наличие возможности выбора варианта передвижения и др.). Друга сторона отрицательна, то есть это приводит к ухудшению экологической обстановки, повышает опасность перегрузки дорог, а увеличение количества маршрутов - к излишней конкуренции между перевозчиками за пассажиров, что снижает безопасность движения.

Это явление конкуренции слабо сказывалось в условиях плановой экономики (то есть до рыночных отношений), дублирование маршрутов было не целесообразным, так как увеличение количества маршрутов, проходящих по одним и тем же участкам и обслуживающим одни и те же пассажиропотоки, приводило к росту затрат при одном и том же уровне прибыли [6, с. 260].

Согласно статьи №3 основные принципы обеспечения безопасности дорожного движения связаны с безопасностью жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении [10].

В настоящее время наравне с муниципальным транспортом работает и частный транспорт, в результате чего происходит изменение ситуации, то есть частный транспорт начинает «перетягивать» на себя часть пассажиропотока, обслуживаемого муниципальным транспортом. В итоге у муниципального транспорта от появления конкуренции за счет дублирующих маршрутов не только снижается реальный объем перевозимых пассажиров, но и снижается безопасность движения.

На текущее время можно выделить три обобщенных модели рынка пассажирских перевозок населения в городах [1, с. 7]:

  • - конкурентная модель - минимальное регулирование, перевозит любой оператор в условиях свободного рынка;
  • - административная модель - все городские маршруты распределяются на конкурентных конкурсах, перевозит тот, кто выиграл конкурс;
  • - смешанная модель - основная часть маршрутной сети обслуживается одним оператором, как правило, муниципальным перевозчиком, а некоторые маршруты обслуживаются коммерческими операторами.

Первая модель носит идеальный характер, но при использовании в реальности приведет к возникновению множества мелких перевозчиков, что приведет к снижению безопасности.

Если проанализировать существующую ситуацию на внутримуниципаль- ных маршрутах, то можно выделить два вида конкуренции: на маршруте и между маршрутами. Первый вид конкуренции отрицательно сказывается на доходной составляющей транспортной услуги, а при втором могут быть две разновидности конкуренции - на альтернативных и дублирующих маршрутах.

Конкуренция между альтернативными маршрутами положительно отражается на обслуживании населения и стимулирует развитие рынка пассажирских перевозок. А конкуренции между маршрутами охватывает случаи создания дублирующих маршрутов, которые, как правило, отличаются начальными или несколькими промежуточными остановочными пунктами, либо незначительными отличиями в схемах движения при совместной работе на большинстве смежных участков сети, в итоге получаем «конкуренцию перевозчиков на маршруте» (первый вид конкуренции). Названое вписывается в подсистему взаимодействия «водитель-автомобиль-дорога» что дополнительно снижает безопасность [11, с. 205].

Дублирование маршрутов приводит к положительному результату, отражающему факт того, что время ожидания на остановочных пунктах будет снижаться. Однако при большом количестве дублирующих маршрутов добиться регулярного движения даже на одном отдельно взятом маршруте практически невозможно [9, с. 10].

Поэтому при открытии внутримуниципального маршрутах следует тщательно изучать вопросы конкуренции между маршрутами, и не допускать открытия дублирующих маршрутов [7, с. 257].

Согласно проведенным в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ) исследованиям [2, с. 14] повышение качества транспортного обслуживания населения возможно за счет консолидации транспортного бизнеса, что предполагает ужесточение качественных требований к операторам, а городской общественный транспорт является основным сегментом рынка транспортных услуг, где консолидация оправдана в первую очередь.

Анализ конкурирующей составляющей на маршрутах транспортной сети является желательным условием для решения вопросов по допуску перевозчиков к коммерческой деятельности в области внутримуниципальных пассажирских перевозок [6, с. 286].

В соответствии с этим задачи разработки моделей для моделирования движения маршрутного транспорта и оценки загруженности остановочных пунктов носит актуальный характер.

Можно выделить из существующих совмещений транспортных средств на дублирующих маршрутах при определенных условиях четыре возможных варианта [8, с. 252]:

  • 1. Скорости транспортных средств равны, момент времени начала движения первого транспорта превышает момент времени начала движения второго транспорт.
  • 2. Моменты времени начала движения обоих транспортных средств равны, но скорость первого транспорта превышает скорость второго транспорта.
  • 3. Скорость второго транспорта ниже первого, а момент времени начала движения второго транспорта больше первого.
  • 4. Скорость второго транспортного средства и момент времени начала движения выше.

Первое и второе условия отражают ситуацию, когда между дублирующими маршрутами отсутствуют конфликты. Третье условие, относится к частному случаю, когда теоретически на всем протяжении дублирующих маршрутов оба транспортные средства должны идти друг за другом без возможности обгона или опережения и изменения интервала движения. Только четвертое условие отражает ситуацию возможного наступления конфликта между маршрутами, что поясняется рисунком 1.

Образование конфликтной ситуации

Рисунок 1 - Образование конфликтной ситуации

На рисунке показан момент наступления конкурирующего момента при скоростях первого транспорта Vi ниже скорости второго транспорта V2, а также момента времени начала движения первого транспорта ti и второго t2 на совмещенном или дублирующем маршруте (участке). Момент конфликта обозначен как tK. При этом первый транспорт пройдет путь Si, а второй S2.

За начало дублирующих маршрутов принимается место на маршрутной сети в точке начала маршрутов Si = S2 = So. На определенном расстоянии Sk от начала маршрута находится место вероятного конфликта, в которое одновременно прибывают транспортные средства Ai и Аг через время движения по маршрутам to и to соответственно. В аналитическом виде это расстояние может быть записано следующим образом:

Из условия равенства пройденных путей обоими транспортными средствам до места наступления конфликта S1 = S2 = Sk может быть найдено время движения, через которое второе («быстрое») транспортное средство догонит первое («медленное») транспортное средство (V2 > Vi).

Найдем величину времени движения каждого транспортного средства до момента наступления конфликтной ситуации.

Время движения второго транспортного средства до наступления конфликта может быть представлено через to следующим образом:

Тогда, используя выражение (2) и преобразуя выражение (1) можно получить зависимость для определения to:

Выражение (2) и (3) позволяют определить продолжительность времени движения второго и первого транспортного средства соответственно до момента наступления конфликтной ситуации.

Таким образом, зная скорости транспортных средств и зная моменты времени их начала движения можно оценить моменты возникновения конфликтных ситуаций на дублирующих маршрутах.

Наиболее вероятным участком маршрута муниципальной транспортной сети является участок пр. Ленина, расположенный между остановками «Детский мир» и «ЮУрГУ». На протяжении данного участка согласно [3] количество дублирующих маршрутов составляет автобусов 5 маршрутов (номера маршрутов: 2, 4, 64, 83, 123), троллейбусов 3 маршрута (номера маршрутов: 1 ,8, 19), маршрутных такси (МТ) - 5 маршрутов (номера маршрутов: 3, 54, 86, 99, 112). Если сравнить приведенные три вида транспорта, то по скоростному диапазону преимущество будет у МТ, на втором месте автобусы, а на последнем троллейбусы.

Используя приведенные зависимости, выполним анализ конкурентного состояния на участке маршрута города Челябинск по пр. Ленина на интервале между остановками «Детский мир» и «ЮУрГУ».

Расстояние между указанными остановками составляет, согласно [4] - 2,64 км. Согласно данным [5, с. 1] средняя эксплуатационная скорость движения городских автобусов без учета потерь времени на простои в заторах составляет около 18 км/ч, троллейбусов 17 км/ч, трамвайных вагонов 16 км/ч. Для маршрутных такси, средняя эксплуатационная скорость движения составляет около 23 км/ч.

Тогда на основании данных эксплуатационных скоростей для анализируемого транспорта и участка маршрутной сети можно используя приведенные зависимости оценить возможность возникновения конфликтной ситуации. Результаты расчетов приведены на рисунке 2.

Момент наступления конфликтной ситуации

Рисунок 2 - Момент наступления конфликтной ситуации

На основании анализа рисунка 2, можно сделать определенные выводы. Маршрутные такси на дублирующих участках маршрута создают серьезную опасность муниципальному общественному транспорту. Так при средней продолжительности движения муниципального общественного транспорта на участке транспортной сети между остановками «Детский мир» и «ЮУрГУ» равной 20 минут, возможность исключить конфликтную ситуацию возникает при моменте времени начала движения МТ равным 6 минутам. То есть при отставании МТ на 6 минут от момента времени начала движения общественного транспорта можно исключить вероятность возникновения опасной ситуации. При моменте времени начала движения МТ в интервале от 0 до 6 минут конфликт неизбежен.

Это обстоятельство усугубляется при взаимодействии всех указанных видов транспорта, тогда уровень опасности достигает наивысшего значения. Как следствие безопасность движения внутримуниципального общественного автомобильного транспорта снижается, пропорционально росту опасности.

Библиографический список

  • 1. Корягин, М.Е. Равновесные модели системы городского пассажирского транспорта в условиях конфликта интересов [Текст] / М.Е. Корякин. - Новосибирск: Наука, 2011. - 140 с.
  • 2. Ларин, О.Н. Методологические основы организации и функционирования транспортной системы региона [Текст]: монография / О.Н. Ларин; научн. ред. Л.Б. Миротин. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2007. - 207 с.
  • 3. Расписание городского транспорта в городе Челябинск - Режим доступа: http://marsruty.rU/chelyabinsk/#bus/
  • 4. Электронная карта города Челябинск - Режим доступа: https://2gis.ru/chelyabinsk/center
  • 5. Спирин, И.В. Показатель «условный 100-местный автобус» Режим доступа: niiat.ru/publications/files/spirin-1 .doc
  • 6. Goryaev, N.K. The effectiveness of long-distance haulage in the context of market reforms in Russia [Text] / N.K. Goryaev. - Procedia - Social and Behavioral Sciences, Volume 54, 4 October 2012, Pages 286-293.
  • 7. Горяев, H.K. Сравнительный анализ использования транзитных провозных возможностей наземного транспорта [Текст] / Н.К. Горяев // Эффективная логистика: сборник статей участников V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием / отв. ред. А.Г. Бутрин. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2011.-С. 70-75.
  • 8. Пассажирские автомобильные перевозки: учебник для вузов [Текст] / В. А. Гудков [и др.] - М.: Горячая линия - Телеком, 2006. - 446 с.
  • 9. Ларин О.Н. Организация пассажирских перевозок: учебное пособие [Текст] / О.Н. Ларин. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2005. - 104 с.
  • 10. Закон Российской Федерации «О безопасности дорожного движения» [Текст] [федер. закон: от 10.12.95 N 196-ФЗ (ред. от 13.07.2015 с изменениями, вступившими в силу с 24.07.2015)] - Режим доступа: https://www.referent.ru/l/67058.
  • 11. Проблемы управления безопасностью движения в сфере автотранспортного обслуживания населения [Текст] / Еркнапешян Е.Н. [и др.] // Альтернативные источники энергии в транспортно-технологическом комплексе: проблемы и перспективы рационального использования. 2014. - № 1. - С. 204-207.

© Баранов П.Н., Горяев Н.К., 2015

УДК 625.712.25 DOI 10.12737/19367 Берков И.А. Berkov I.A.

студент 5 курса механико- 5th year student of the mechanical-

радиотехнического факультета electronic faculty of the Institute of the

Института сферы обслуживания и service sector and entrepreneurship

предпринимательства (филиал) ДГТУ (branch) DSTU in Shakhty

в г.Шахты

Жигульский В.И. Zhigulsky V.I.

канд. техн. наук, доцент кафедры Ph.D., assistant professor of Department

Техника и технологии автомобильного of engineering and technology of road

транспорта Института сферы transport of the Institute of the service

обслуживания и предпринимательства sector and entrepreneurship (branch)

(филиал) ДГТУ в г.Шахты DSTU in Shakhty

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>