Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Вестник охотоведения, 2014, Том 11. Номер 2. Июль

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДОВ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ПРЕДЕЛЕ АРЕАЛА, ПО ДАННЫМ ЗИМНИХ МАРШРУТНЫХ УЧЕТОВ

© 2014 г. Л.В. Блюдннк

Учреждение Российской Академии наук, Институт биологии КарНЦ РАН. E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

В сообщении рассматриваются возможности изучения территориального распределения охотничьих животных, особенно обитающих на пределе ареала, по данным зимних маршрутных учетов (ЗМУ) на примере Республики Карелия.

Ключевые слова: зимние маршрутные учеты, территориальное распределение, Республика Карелия.

На примере интерпретации материалов ЗМУ по Республике Карелия обсуждается возможность применения в охотничьем хозяйстве картограмм территориального распределения охотничьих животных в административных структурах субъектов Российской Федерации с использованием системы координат UTM (Universal Transverse Merkators). Для Республики Карелия основное внимание уделено распределению копытных на пределе ареала, а также видов крупных хищных зверей.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА

Практикуемое экстраполирование данных ЗМУ на территориальные образования, вплоть до административных районов, является одним из основных способов оценки ресурсов охотничьих животных (рис. 1). Конечной целью является получение абсолютной численности, однако наблюдается несоответствие данных экстраполяции из- за неравномерности охвата территории учетами. Но в практике охотоведения важен вопрос и о территориальном распределении видов.

Встречи следов волка в 2012 г. на территории Карелии (показатель учета по административным районам)

Рис. 1. Встречи следов волка в 2012 г. на территории Карелии (показатель учета по административным районам).

С 1989 года для каждой учетной карточки, в рамках совместного проекта с Институтом дичи и рыбного хозяйства Финляндии, нами дополнительно в программной среде "Excel" вводятся координаты UTM (Universal Transverse Mercators) в квадратах 50x50 км (250 тыс. га). Это дает возможность проследить распределение зверей как в пределах Республики в целом, так и по административным районам. Вполне закономерен вопрос о большом количестве нулевых или завышенных значений показателя учета (в 23-х квадратах из 86- ти). Для выяснения причины мы сопоставили с картограммой километража маршрутов по квадратам. Некорректный показатель учета появляется при недостатке километража (менее 30 км) в квадрате (рис. 2).

Встречи следов волка в 2012 г. на территории Карелии (показатель учета по квадратам 50x50 км). В кружках выделены некорректные показатели учета из-за недостатка километража учетов в квадрате

Рис. 2. Встречи следов волка в 2012 г. на территории Карелии (показатель учета по квадратам 50x50 км). В кружках выделены некорректные показатели учета из-за недостатка километража учетов в квадрате.

Тем не менее, мы посчитали экстраполирование на площадь квадратов 50x50 км (250 тыс. га) недостаточно точной для маленькой республики, и с 2000 года, с целью получения более детальной картины распределения охотничьих животных, использовались координаты с квадратами 25x25 км (площадь квадрата 62,5 тыс. га). Местонахождение маршрута определялось по картам масштаба 1: 100 000, что достаточно для точной привязки учетных маршрутов к точке, расположенной в заданном квадрате районов Республики Карелия (рис. 3).

Для исследования территориального распределения мы вводили только место встречи следов в квадратах, поскольку важна сама встреча следов независимо от корректности показателя учета.

Встречи следов волка по квадратам 25x25 км в 2012 году (точка - центр маршрута в квадрате, в залитых квадратах учеты не проводились, ? - встречи следов в день учета, п-в день затирки)

Рис. 3. Встречи следов волка по квадратам 25x25 км в 2012 году (точка - центр маршрута в квадрате, в залитых квадратах учеты не проводились, ? - встречи следов в день учета, п-в день затирки).

Использовались все данные по встречам следов независимо от километража учетов в данном квадрате (рис. 3). Расчет ПУ для детальной обработки данных сложностей не представляет.

С 2011 года для выяснения точности территориального распределения в картограммы включены встречи следов и в день затирки, и даже данные из карточек, выбракованных по некоторым формальным признакам (отсутствие подписи ответственного за учеты лица, фоновые виды в отсутствующем биотопе, км "всего" не равно сумме км по биотопам и т.п.). В результате мы получили возможность просматривать не только размещение животных, находящихся на пределе ареала (крупные хищники, лесной северный олень, кабан), но и охват учетами всей территории Республики. В картограммы включены все встречи следов животных.

Наложением точек по годам на сводную картограмму мы получаем многолетнее территориальное распределение видов. Из сводных картограмм приходится удалять заливку "учеты не проводились", включая ООПТ (НП "Панаярви", "Во- длозерский", заповедник "Костомукшский"), которые, минуя Республику, предоставляют данные в федеративные органы. Определенную сложность доставляют постоянно закрепленные маршруты, поскольку точки средних многолетних данных ЗМУ накладываются друг на друга. Во избежание накладок мы смещали точки в пределах учетного квадрата 25x25 км (рис. 4-6).

Не повторяясь в деталях методики для каждого отдельного вида, приводим картограммы многолетнего (2004-2013 гг.) территориального распределения видов, находящихся на пределе ареала. Волк (рис. 4), росомаха, рысь (рис. 5), лесной северный олень, кабан (рис. 6).

Территориальное распределение волка в 2004-2013 гг. (точка соответствует основным местам встреч, количество точек - числу лет встреч)

Рис. 4. Территориальное распределение волка в 2004-2013 гг. (точка соответствует основным местам встреч, количество точек - числу лет встреч).

Территориальное распределение росомахи (А) и рыси (Б) в 2004-2013 гг. Точка соответствует основным местам встреч, количество точек - числу лет встреч

Рис. 5. Территориальное распределение росомахи (А) и рыси (Б) в 2004-2013 гг. Точка соответствует основным местам встреч, количество точек - числу лет встреч.

Территориальное распределение лесного северного оленя (А) и кабана (Б) в 2004-2013 гг. Точка соответствует основным местам встреч, количество точек - числу лет встреч

Рис. 6. Территориальное распределение лесного северного оленя (А) и кабана (Б) в 2004-2013 гг. Точка соответствует основным местам встреч, количество точек - числу лет встреч.

Методика определения территориального распределения крупных хищников была апробирована на данных зимних маршрутных учетов в Карелии и Мурманской области (Данилов и др., 2007; 2008), а также Ленинградской области (Карельский перешеек, 2009) и Карелии (северо- западное Приладожье, 2009) (рис. 7).

Встречи следов волка (о); рыси в день учета (?), рыси в день затирки (0). Цифра в значке - число встреч следов в квадрате 25x25 км

Рис. 7. Встречи следов волка (о); рыси в день учета (?), рыси в день затирки (0). Цифра в значке - число встреч следов в квадрате 25x25 км.

Все учетные карточки после выбраковки и привязки к местности (±5 км от средней точки маршрута) вводятся в базу данных лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН (Учреждение Российской Академии наук).

ЛИТЕРАТУРА

Данилов П.И., Каныниев В.Я., Белкин В.В., Блюд- ник Л.В., Панченко Д.В., Тирронен К.Ф., Востряков К.В., Марковский В.А. Численность и распределение охотничьих животных в Карело-Мурманском крае в 2006 ГОДУ-

Данилов П.И., Каныниев В.Я., Белкин В.В., Блюд- ник Л.В., Панченко Д.В., Федоров Ф.В.,Тирронен К.Ф., Востряков К.В., Марковский В.А. Численность и распределение охотничьих животных в Карело- Мурманском крае в 2007 году.

TERRITORIAL DISTRIBUTION OF GAME ANIMALS, ESPECIALLY INHABITING THE LIMIT OF THE AREA, ON EXAMPLE OF WINTER TRACK COUNTING (WTC) IN THE REPUBLIC OF KARELIA

L.V. Blyudnik

Institute of Biology. Karelian Research Centre of RAS, Petrozavodsk, Russia.

E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

The report considers the possibility of studying territorial distribution of game animals, especially inhabiting the limit of the area; on example of winter track counting (WTC) in the Republic of Karelia.

Key words: territorial distribution Winter track counting (WTC), Republic Karelia.

Поступила в редакцию 03.07.2014 г.

УДК 639.1.053

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>