Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Вестник охотоведения, 2014, Том 11. Номер 2. Июль

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОРНИТОЛОГИЯ

УДК 598.333.3 Поступила в редакцию 03.07.2014 г.

СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИИ ВАЛЬДШНЕПА (SCOLOPAXRUSTICOLA) НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ РОССИИ ПО ДАННЫМ МНОГОЛЕТНЕГО МОНИТОРИНГА

© 2014 г. В.Г. Высоцкий

Зоологический институт РАН, Санкт-Петербург, Россия. E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

В европейской части России отмечается сокращение численности вальдшнепа. Мониторинг состояния популяций вальдшнепа проводится нами методом кольцевания с последующим анализом возвратов колец по демографическим моделям. За 1994-2013 гг. в Ленинградской области в период осенней миграции окольцовано 2940 вальдшнепов и получено 370 возвратов колец от добытых охотниками птиц. Успешность размножения в северо-западной части ареала в России существенно изменяется по годам. Установлено, что годовая выживаемость существенно изменяется по годам, но не имеет долговременного тренда. Показано, что в зимовочной части ареала первогодки подвержены повышенному охотничьему изъятию по сравнению со взрослыми. Установлено, что при одинаковом направлении миграции молодые птицы летят на зимовку в среднем дальше, чем взрослые.

Ключевые слова:, популяции вальдшнепа северо-запада России, долговременный мониторинг.

Вальдшнеп является важным охотничьим видом в различных европейских странах. Основная часть гнездового ареала вальдшнепа находится в России, а места зимовок европейской части популяции - преимущественно в Западной Европе. В России вальдшнепа отстреливают преимущественно весной при годовой добыче около 200 тыс. особей (Блохин и др., 2005). В Западной Европе объем добычи несоизмеримо выше. По количеству легально добываемых птиц в Западной Европе вальдшнеп находится на пятом месте после фазана, вяхиря, кеклика и кряквы (Hirschfeld, Heyd, 2005). Немаловажно, что во многих странах сезон охоты весьма продолжителен и практически совпадает с периодом зимовки. На зимовках в разных странах западной Европы в конце прошлого века ежегодно добывали 3-4 миллиона птиц (Ferrand, Gossmann, 2001). В начале нынешнего века в странах Европейского Союза отстреливали как минимум 2,7 миллиона вальдшнепов в год (Hirschfeld, Heyd, 2005). Уменьшение объема добычи служит явным указанием на падение численности вида, если принимать во внимание неизменно высокую популярность охоты в разных странах. В Российской части ареала отмечается умеренное сокращение численности (Мищенко, 2004). Общая численность вида оценивается в 10-26 миллионов особей (BirdLife International, 2014) и, очевидно, испытывает значительное воздействие со стороны охоты.

Соответственно, мониторинг состояния популяций вальдшнепа весьма актуален. Из-за скрытного образа жизни вальдшнепа мониторинг представляет сложную задачу, а некоторые традиционные методы ведения мониторинга нуждаются в критическом переосмыслении.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА

Изучение вальдшнепа в Ленинградской области было начато в 1994 г. в рамках французско- российского проекта и осуществляется без перерыва двадцать лет. Кольцевание служит основным методом исследований. Ежегодно с конца августа по начало ноября птицы отлавливаются в ночное время на полях и пастбищах с помощью лампы- фары и большого сачка. Изначально применялась французская методика отлова (Gossmann et al., 1988), которая была в последние годы нами существенно модифицирована, что позволило заметно увеличить ее эффективность. Всего в 1994-2013 гг. окольцовано 2940 вальдшнепов и получено 370 возвратов колец от добытых охотниками птиц из разных точек зимовочного и гнездового ареалов. При кольцевании по особенностям оперения определяется (Key of ..., 2002) возраст птиц: молодые (родились в этом году) или взрослые (старше одного года) и проводится несколько стандартных измерений. Доля молодых птиц служит относительным показателем (индексом) успешности размножения вальдшнепа в данном сезоне, что особенно важно для мониторинга. Судя по возвратам колец в период размножения (Высоцкий, Ильинский, 2008; Vysotsky, Iljinsky, 2008), окольцованные осенью вальдшнепы принадлежат географической популяции северо-запада России. Соответственно, наши данные используются для мониторинга состояния популяции указанного региона.

Годовая выживаемость является фундаментальным демографическим параметром. Совместно с продуктивностью выживаемость объясняет динамику численности птиц географического региона. Можно с хорошей точностью оценить региональную годовую выживаемость по информации о добытых окольцованных птицах охотниками. Для анализа таких данных созданы специальные стохастические демографические модели Се- бера и Брауни (Williams et al., 2002), которые в Северной Америке широко используются для анализа состояния популяций охотничье- промысловых птиц. В России эти модели для оценки выживаемости вальдшнепа применяются впервые (Vysotsky, Iljinsky, 2004; 2007; 2013).

В осенний период одновременно с отловом и кольцеванием проводится учет численности вальдшнепа. Результаты стандартизируются на единицу затраченного усилия по обнаружению птиц: число всех увиденных птиц (контактов) делится на затраченное время в часах. Этот показатель используется в разных странах в качестве индекса численности вальдшнепов. Всего в 1994- 2013 гг. за 2998 часов учетов было зарегистрировано 9608 контактов.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Согласно находкам колец от добытых птиц (рис. 1), зимовка вальдшнепов северо-запада России находится преимущественно во Франции (64 % находок колец), Великобритании (13 %), Италии и Испании (по 8 %), то есть в странах, где традиционно ведется интенсивная охота в течение довольно продолжительного охотничьего сезона.

У вальдшнепов северо-западной популяции возврат колец намного выше, чем для популяции Центрального региона Европейской России с тех же мест зимовок (Фокин и др., 2004). Установлено, что молодые особи летят зимовать достоверно дальше взрослых при одинаковом среднем направлении миграции (Vysotsky, Iljinsky, 2008). Это ставит под сомнение распространенное мнение о верности вальдшнепов местам зимовок. Она может быть свойственна отдельным особям, а не большинству птиц. Установленная закономерность хорошо объясняет повышенную долю первогодков в отдельных частях зимовочного ареала.

За период 1994-2013 гг. на северо-западе российской части ареала успешность размножения вальдшнепа существенно изменялась по годам (рис. 2). Низкой успешность размножения была в 1998 г., 2002 г., 2010 г., высокой - в 1994-95 гг., 1999-2001 гг. и 2011 г. В среднем за все годы на одного взрослого вальдшнепа осенью отлавливалось 2,5 молодых птицы. Катастрофически низкой (45 % молодых птиц в отловах, то есть в среднем

0.8 молодых на одну взрослую особь) успешность размножения была в 2010 г. из-за сухого лета и лесных пожаров (Vysotsky, Iljinsky, 2010). Процент молодых птиц во время осеннего отлова оперативно сообщается нами в Департамент Охоты Франции (ONCFS) для регуляции зимней охоты. Из-за низкой успешности размножения вальдшнепа на северо-западе России в 2010 г. на основании наших данных была ограничена зимняя охота во Франции, причем процент молодых птиц в наших отловах хорошо совпал с процентом молодых птиц в добыче французских охотников (Gossmann et al., 2013).

Согласно результатам учетов в ночное время, максимальная численность вальдшнепа на северо- западе России была в 1994-1995 гг., минимальная - в 2002-2003 гг., а в 2006-2012 гг. численность была относительно постоянной и близкой к среднему многолетнему значению (рис. 3). В 2013 г. наблюдался труднообъяснимый подъем численности, близкий по уровню периода 1994-1995 гг.

Места добычи окольцованных вальдшнепов в период зимовки (черные квадраты) 1994-2014 гг. Место кольцевания показано звездочкой

Рис. 1. Места добычи окольцованных вальдшнепов в период зимовки (черные квадраты) 1994-2014 гг. Место кольцевания показано звездочкой.

Изменение успешности размножения вальдшнепа (процент молодых птиц в отловах осенью) на северо-западе России за 1994-2013 гг

Рис. 2. Изменение успешности размножения вальдшнепа (процент молодых птиц в отловах осенью) на северо-западе России за 1994-2013 гг.

Изменение численности вальдшнепа на северо-западе России за 1994-2013 гг., по данным учетов во время осенних отловов

Рис. 3. Изменение численности вальдшнепа на северо-западе России за 1994-2013 гг., по данным учетов во время осенних отловов.

Одним из способов мониторинга популяций вальдшнепа является кольцевание с последующим анализом возвратов колец по демографическим моделям. Включение в модели различных поясняющих переменных позволяет объяснять причины изменения выживаемости. Анализ возвратов колец показал, что выживаемость вальдшнепа северо-запада России существенно изменяется по годам и зависит от климатических условий на местах зимовки (Vysotsky, Iljinsky, 2004, 2007, 2013). Не обнаружено

долговременных тенденций к снижению выживаемости за период 1994-2012 гг. Показано, что годовая выживаемость взрослых птиц немного выше, чем первогодков. Изменение выживаемости взрослых и молодых птиц происходит параллельно во времени. По моделям Брауни вычисляется относительная частота возвратов колец от добытых птиц (/, recovery rate), которая служит логически обоснованным относительным показателем охотничьего изъятия. Данные за 1994-2012 гг. лучше всего описываются моделью, в которой параметр / зависит от возраста птиц и является постоянным (то есть не зависящим от года). Для взрослых вальдшнепов / = 0.055 (SE = 0.006), что существенно ниже, чем у первогодков / = 0.089 (SE = 0.007). Из этого следует, что первогодки подвержены повышенному охотничьему изъятию по сравнению со взрослыми.

БЛАГОДАРНОСТИ

В разные годы в кольцевании вальдшнепов принимали активное участие В.А Бузун, М.В. Веревкин, В.И. Головань, И.В. Ильинский, А.В. Кондратьев, В.Г. Пчелинцев, А.Л. Стрехнин, В.А. Федоров, Д.В. Чистяков, а также Y. Ferrand, F.

Gossmann, L. Barbier (ONCFS, Франция). Мы благодарны за помощь в получении возвратов колец сотрудникам Московского Центра Кольцевания. Изучение вальдшнепа финансировалось Office National de la Chasse et de la Fauna Sauvage, Франция. Анализ данных был частично поддержан Программой ООБ РАН «Биологические ресурсы России».

ЛИТЕРАТУРА

Блохин Ю.Ю., Межнев А.П., Руденко Ф.А. Охотничья добыча вальдшнепа в Московской области // Вестник охотоведения. 2005. Т. 2,№ 1.С. 14-18.

Высоцкий В.Г., Ильинский И.В. Что влияет на выживаемость и численность вальдшнепа {Scolopax rusticola) северо-западной популяции России? // Достижения в изучении куликов Северной Евразии: материалы VII совещания по вопросам изучения куликов. Мичуринск: МГПИ, 2008. С. 36-43.

Фокин С.Ю., Зверев И.А., Блохин Ю.Ю., Новоселова И.С. Некоторые итоги кольцевания вальдшнепа в центральной России и на Урале // Кулики Восточной Европы и Северной Азии: изучение и охрана. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2004. С. 211-219.

BirdLife International (2014). Species factsheet: Scolopax rusticola. - Downloaded from http://www.birdlife.org on 23/01/2014.

Ferrand Y., Gossmann F. Elements for a woodcock {Scolopax rusticola) management plan // Game and Wildlife Science. 2001. V. 18. № l.P. 115-139.

Gossmann F., Ferrand Y., Loidon Y. et al. Methodes et resultats de baguages des becasses des bois en Bretagne // Third European Woodcock and Snipe Workshop. 1988. P. 34-41.

Gossmann F., Boidot J.-P., Bastat C., Ferrand Y. Effects of summer 2010 drought in European Russia on the migrating and wintering Woodcock population in France // Seventh European Woodcock and Snipe Workshop - Proceedings of an International Symposium of the IUCN/Wetlands International Woodcock & Snipe Specialist Group. Paris: ONCFS Publication, 2013. P. 57-61.

Hirschfeld A., Heyd A. Jagdbedingte Mortalitat von Zugvogeln in Europa: Streckenzahlen und Forderungen aus Sicht des Vogel- und Tier- schutzes // Berichte zum Vogelschutz. 2005. Bd. 42. S. 47-74.

Key to ageing of the Woodcock Scolopax rusticola by the study of wing feathers. - Paris: OMPO Publication, 2002. 6 p.

Vysotsky V.G., Iljinsky I.V. Method of forecasting changes in the abundance of woodcock {Scolopax rusticola) based on weather conditions on the wintering grounds // Proc. Zool. Inst. Russ. Acad. Sci. 2004. V. 300. P. 165- 174.

Vysotsky V.G., Iljinsky I.V. Factors affecting on annual survival rate and abundance of woodcock {Scolopax rusticola) ringed in northwest Russia. Proc. The IV International Symposium: Dynamics of game animal populations in Northern Europe. - Petrozavodsk: Inst. Biol. Rus. Acad. Sci. 2007. P. 183-189.

Vysotsky V., Iljinsky I. Age-related differences in the migration distance and wintering places of

North-West Russian Woodcock {Scolopax rusticola) I I Wetlands International WSSG Newsletter. 2008. N 34. P. 10-13.

Vysotsky, V., Iljinsky I. Low woodcock breeding success in NW Russia in 2010 // Wetlands International WSSG Newsletter. 2010. N 36. P. 10-13.

Vysotsky, V., Iljinsky I. Survival rates of Eurasian Woodcock {Scolopax rusticola) in North- West Russia based on ring recovery analyses // Seventh European Woodcock and Snipe Workshop - Proceedings of an International Symposium of the IUCN/Wetlands International Woodcock & Snipe Specialist Group. Paris: ONCFS Publication, 2013. P. 62.

Williams B.K., Nichols J.D., Conroy M.J. Analysis and Management of Animal Populations. - San Diego: Academic Press, 2002. 817 p.

WOODCOCK (SCOLOPAX RUSTICOLA) POPULATION STATUS IN NORTHWEST RUSSIA ACCORDING TO THE LONG-TERM MONITORING

V.G. Vysotsky

Zoological Institute, Russian Academy of Sciences, St. Petersburg, Russia

The monitoring of the woodcock populations has been carrying out by ringing and analysis of ring recoveries with the use of demographic models. 2940 woodcocks were ringed in the Leningrad region during fall migration and 370 rings were recovered by hunters during 1994-2013. The proportion of young birds caught forms an index of breeding success in the season. Breeding success in the northwestern part of the woodcock range in Russia differs between years. The number of birds caught and the number of birds seen per unit of effort (1 hour) are used to measure bird abundance. It is found that the annual survival rate varies considerably between years and has no long-term trend. In the wintering grounds the yearlings have shown to contribute more to the hunter bag than adult birds. It is established that young and adult birds migrate in the same direction, but young one migrate further than adults.

Key words: long-term monitoring, NW Russian woodcock populations.

ВЕСТНИК ОХОТОВЕДЕНИЯ, 2014, том 11, № 2, стр. 186 -192

ОРНИТОЛОГИЯ с

УДК 598.25:574.91 (282.247.133.5)

Поступила в редакцию 03.07.2014 г.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>