Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Вестник охотоведения, 2014, Том 11. Номер 2. Июль

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Мониторинг численности популяции и отдельных группировок

В настоящее время сведения о численности оленя носят оценочный характер, так как нет надёжных методик её определения (Корепанов и др.,

2003; Королёв, Петров, 2010; Ефимов, 2010). Авиаучёты копытных и зимний маршрутный учет, которые используются в охотничьем хозяйстве для расчета численности охотничьих животных (Приклонский, 1972; Кузякин, 1982; Кузякин, Че- линцев, 1987; Кузьмин, Хахин, Челинцев, 1989; Ломанов, Челинцев, Кузякин, 2007, малопригодны для выявления численности оленя в лесных местообитаниях.

Учитывая очаговый характер распределения северного оленя, целесообразно вести мониторинг численности отдельно в каждом очаге обитания. Для этого необходимо выявить все стада на территории очага обитания оленей либо (при большой площади очага обитания) - на пробной площади. Наиболее пригоден метод повторного оклада с использованием снегоходов. Обычно достаточно двух прохождений маршрутов с интервалом в 2-3 дня. Маршруты целесообразно закладывать на расстоянии 2-4 км в наиболее посещаемых зверями местообитаниях. Фиксируются все следы стад, независимо от их свежести. Визуально устанавливается дата пересечения маршрута оленями, направление хода, примерная численность зверей в стаде. Информация фиксируется с использованием спутниковых навигаторов. При выявлении свежих следов возможно преследование стада до его обнаружения. В иных случаях следует провести тро- пление наследа до места распада тропы. Установить численность стада по следам возможно на участках, где олени кормятся эпифитными видами лишайников. При этом звери движутся широким фронтом, каждая особь по собственному маршруту между деревьями. В этом случае достаточно достоверно можно установить количество особей в стаде численностью до 10 голов. В больших стадах можно установить численность с точностью до 5-10 голов: 10-15, 15-20, 20-30, 30-40, более 40 оленей. Такая точность учета достаточна для мониторинга численности популяции в очагах зимнего обитания. Стада северных оленей в позднезимний период достаточно стабильны и могут делиться на две или несколько групп только в случае их преследования хищниками или браконьерами. В связи с этим, нанеся данные учета, отражающие дату и направление движения стад разной численности на вовлеченной в учет территории, можно достаточно точно определить численность обитающих на данном участке северных оленей.

Наиболее благоприятным временем для ведения обследования и учётных работ является вторая половина февраля - март, когда подвижность стад снижается, а сами стада достаточно стабильны по численности.

На территории Архангельской области северные олени довольно компактно обитают на территории Красноборского (Лахомская и Илешско- Уфтюжская группировки), Пинежского (Пинеж- ская группировка) и Онежского (Илекско- Кожозерская группировка) районов (Мамонтов, Ефимов, 2011). На этих территориях учет может охватывать ареал обитания группировки полностью. Маршруты закладываются параллельно на расстоянии около 4 км. При выявлении стад оленей сеть маршрутов на этих участках сгущается для выявления количества и численности стад.

На территории Лешуконского и Мезенского районов дикие северные олени в зимний период широко кочуют по болотам и прилегающим к ним боровым участкам стадами от 15 до 500 особей. Обследовать всю территорию очага обитания невозможно, поэтому учет численности необходимо вести на пробных площадях в местах концентрации оленей, выявленных при предварительном авиаобследовании. Учет ведется двумя группами учетчиков, по два снегохода в каждой по заранее разработанной сети учетных маршрутов, образующих цепь квадратов со стороной около 4 км. При выявлении следов оленей сеть маршрутов в этом районе может сгущаться для более точного определения количества стад и численности оленей в них.

Мелкие группы оленей, обитающие в водораздельных ельниках в бассейне Северной Двины и Пинеги, крайне сложно выявить даже при детальном обследовании территории с использованием снегоходов. Поэтому целесообразно максимально использовать анкетирование охотников, рыболовов, сборщиков ягод и туристов, посещающих эту территорию.

Достаточная периодичность ведения мониторинга на каждом участке - один раз в три года. Авиаобследование проводится только в первый год ведения мониторинговых работ, а также может повторяться в случае выявления резких изменений численности для уточнения изменений ареала группировки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>