Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Вестник охотоведения, 2014, Том 11. Номер 2. Июль

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ «ДИНАМИКА ПОПУЛЯЦИЙ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЫ»

В период реорганизации российской науки, когда многое кажется неустойчивым и проблематичным, сотрудники лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН не изменили своим традициям, организовали и провели очередной Международный симпозиум «Динамика популяций охотничьих животных Северной Европы», который имеет уже 20-летнюю историю и проводился в шестой раз. Пойти на такой рискованный шаг нам позволило не только благожелательное отношение дирекции Института, поддержавшей саму идею проведения симпозиума, но и наши финансовые спонсоры, увидевшие в нём проявления и фундаментальной науки, и прикладное значение исследований.

VI Международный симпозиум был проведён совместно со Свандховд Центром Института окружающей среды (Норвегия) в апреле 2014 г. в пос. Киркколахти Республики Карелия при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (№ 14-04-06007-г), Барецева Секретариата (Норвегия), ООО Охотничье хозяйство «Чёрные камни», международных проектов КА518 и КА529, финансируемых из средств Европейского Союза, Российской Федерации и Республики Финляндия. Симпозиум был внесён в список плановых мероприятий ФАНО «Год науки Россия -ЕС 2014».

Международный симпозиум был организован по специальностям «общая биология» (04-170), «зоология» (04-110) и «биогеография» (05-717) и затронул несколько приоритетных направлений развития фундаментальных исследований РАН на 2013-2017 гг. по биологии: экология организмов и сообществ, биологическое разнообразие, общая генетика.

В симпозиуме приняли участие 114 исследователей и представителей 55 научных, научно- производственных и образовательных учреждений и организаций РФ и зарубежных стран: Республики Карелия, Архангельской, Мурманской, Тверской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Эстонии, Литвы, Польши, Финляндии и Норвегии. Среди участников симпозиума было 24 доктора и 57 кандидатов наук, 38 иностранных специалистов и 18 молодых ученых. Председатель оргкомитета симпозиума - академик РАН В.Н.

Большаков, активный участник и оппонент на всех заседаниях, что способствовало созданию творческой обстановки на заседаниях.

Участники симпозиума заслушали и обсудили 6 пленарных, 71 секционный и 14 стендовых докладов. Они были представлены на шести секциях: I - Особенности экологии и динамические процессы в популяциях охотничьих животных; II - Экология, состояние популяций и миграции ресурсных видов птиц; III - Инвазийные виды и их роль в автохтонных экосистемах; IV - Методические проблемы изучения и управления популяциями охотничьих видов; V - Молекулярные методы исследований в изучении охотничьих животных; VI - Дикий северный олень (распространение, численность, состояние популяций). Обсуждение проблемных вопросов было продолжено на заседаниях круглых столов. Кроме того, в рамках симпозиума работала секция по проекту КА529 «IntelGreenBelt» и круглый стол «Роль Зеленого пояса Фенноскандии и приграничных территорий в сохранении и восстановлении возобновляемых биологических ресурсов Европейского Севера».

Большая часть докладов была посвящена вопросам мониторинга популяций, видов и сообществ, выявлению факторов, механизмов и закономерностей функционирования и динамики живых систем. Значительная часть докладов по этому направлению охватывала методические вопросы организации мониторинга, оценку ресурсного потенциала охотничьих животных и управления их популяциями, особенности биологии и поведения видов, эколого-физиологические механизмы популяционного гомеостаза животных.

Доклады по биологическому разнообразию были немногочисленны, но зачастую содержание докладов первого направления перекликалось с этой тематикой. В частности, нашли своё отражение вопросы состояния и динамики биоразнообразия, исследование истории его формирования, разработки научных основ технологий сохранения и восстановления редких, исчезающих и хозяйственно-ценных видов животных, развитие дистанционных и неинвазивных методов исследований.

Особая группа докладов затронула вопросы молекулярно-генетических и популяционных механизмов генотипической и фенотипической изменчивости, основы управления генофондами экономически и экологически значимых животных. Эти доклады были связаны с тематикой по биологическому разнообразию и популяционной экологии, т.е. их деление по направлениям весьма условно.

Большинство докладов вызвали живой интерес участников, ряд из них выделялся новизной постановки вопросов, некоторые имели дискуссионный характер.

Работа симпозиума способствовала решению наиболее актуальных задач, стоящих перед специалистами данного направления, - проведение системного мониторинга популяций и биологического разнообразия в условиях возрастающего антропогенного влияния, оценки современного состояния и динамики численности видов, изучение процессов формирования фаунистических комплексов, путей сохранения, восстановления и рационального использования видов.

В целом работа VI Международного симпозиума «Динамика популяций охотничьих животных Северной Европы», дискуссии его участников были интересными и плодотворными, общение - неформальным и дружеским.

Оргкомитет и участники симпозиума благодарны профессору Е.К. Еськову и редакции журнала за возможность публикации материалов докладов в таком престижном издании как «Вестник охотоведения».

В.В. Белкин

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>