Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Гуманитарный вектор, 2015, вып. 2(42) -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Дополнительность параллельноперпендикулярной и дуго-лучевой моделей

Например, в параллельно-перпендикулярной модели имеются чёткие черты концентричности квадратов относительно стыка границ трёх государств, которые вписаны друг в друга. Стороны квадратов, образующиеся в результате пересечения параллельноперпендикулярных структур (горных хребтов и дорог, рек и дорог; дорог, проходящих по котловине параллельно хребтам и пересекающих их), превращаются в концентрические круги. Действительно, в реальности дороги в межгорных котловинах проходят параллельно рекам, а те имеют дуговидные формы, впрочем, как и горные хребты, многие из которых тоже имеют черты дуговидности.

Расходящиеся в радиальном направлении из стыка трёх границ линейные структуры (государственные границы, дороги, реки или горные хребты) могут восприниматься не только как часть параллельно-перпендикулярных структур, но и как часть радиальных (лучевых).

Например, участки железнодорожных трасс Чита - Борзя (на российской стороне), участки рек Улдза (монгольская и российская стороны) и Хайлар (китайская сторона), протянувшихся в направлении трёхграничья, тоже можно назвать радиальными структурами.

Сочетание моделей трансграничной трёхзвенной территории восточного стыка границ России, Монголии и Китая

Рис. 1. Сочетание моделей трансграничной трёхзвенной территории восточного стыка границ России, Монголии и Китая

Представленная первая - параллельноперпендикулярная, модель настолько очевидна, что не нуждается в доказательстве, она доминирует в сознании географов-ин- вентаризаторов и общественном сознании. Вторая модель - дуго-лучевая, в отличие от первой имеет начальную точку восприятия территориальной дифференциации природно-хозяйственных структур. В ней, в отличие от первой, сразу поставлен акцент на стыке границ.

В совмещении моделей имеется дистор- сия параллельно-перпендикулярной модели в дуго-лучевую. О дисторсии писал Б. Б. Ро- доман [11], отмечая, что секторно-кольцевая и ортогональная районизация - это предполагаемый теоретический предел преобразований.

Модель радиальной (дуго-лучевой) системы широко распространена в природе. В макромире типичный представитель этой модели - Солнечная система. Лучи Солнца расходятся в радиальных направлениях от него, планеты движутся по орбитам, которые можно рассматривать как суммы дуг. В микромире - это атомы, имеющие электроны, которые двигаются по орбитам.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>