СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ ГИДРОБЛОКА АВТОМАТИЧЕСКОЙ КОРОБКИ ПЕРЕДАЧ

MODERN METHODS OF DIAGNOSING OF GIDROBLOK OF THE AUTOMATIC GEARBOX

Ключевые слова: гидроблок акпп, диагностирование.

Аннотация: проведены исследования современных методов диагностирования гидроб- лока автоматической коробки передач. Приведено устройство последних гидроблоков автоматической коробки передач.

Keywords: automatic transmission hydroblock, diagnosing.

Summary: researches of modern methods of diagnosing of the hydroblock of the automatic gearbox are conducted. The device of the last hydroblocks of the automatic gearbox is given.

Автоматическая коробка передач (АКПП) является самым распространенным устройством изменения крутящего момента, применяемым в автоматической трансмиссии автомобиля. Традиционно автоматической называют гидромеханическую коробку передач. Одной из важнейших частей акпп является гидроблок.

Гидроблок АКПП состоят из двух важных узлов: электронный блок управления трансмиссии (ЭБУ,ТСМ - анг. - transmission control module); гидравлическая клапанная плита (valve body).

И между клапанными плитами - прокладка гидроблока.

Первый (ЭБУ) передает электрические импульсы-команды, основываясь на информации от датчиков-сенсоров, а второй (Гидроплита) - снабжает маслом управляя всем механизмом.

Гидравлическая клапанная плита (Valve Body, гидроблок, блок клапанов) - это самый сложный узел АКПП, который состоит из металлической плиты с множеством каналов, клапанов, электро-регуляторов (соленоидов), аккумуляторов, датчиков и других элементов для того, чтобы управлять включением и выключением муфт сцепления и блокировкой гидротрансформатора.

Гидроблок АКПП по самому эффективному сценарию производятся переключения: выжимание сцепления работающего пакета фрикционов - выравнивание скоростей валов - включение фрикционов следующего пакета.

Вся технология переключения на другую скорость отработана настолько идеально, что разрыв мощности в самых интеллектуальных 6-ст. АКПП при разгоне составляет менее 0,2 секунды. То есть практически бесступенчато.

Сколько раз водитель переключает рычаг механической КПП, используя рычаг и педаль - столько же раз переключаются и клапаны в гидроблоке. Только настройки компьютера отрегулированы для экономии топлива и оптимизации разгонов таким образом, что в современных автоматах переключения производятся чуть чаще и быстрее. И малейшие залипания забитых грязью клапанов приводят к толчкам при переключении или вообще к проскальзыванию сцепления.

Неисправности соленоидов - электроклапанов, проверяются диагностическим оборудованием (сопротивление, срабатывание, износ). Промываются, ремонтируются с заменой втулок или заменяются полностью.

Перегреваются, забиваются намагниченной пылью из масла, перегорают. Легко ремонтируется или очисткой датчиков или заменой, если замер сопротивления указывает на эту неисправность. На странице каждой АКПП, где встречается такая проблема, есть таблица нормального сопротивления датчиков при определенной температуре.

Неисправность проводки, короткое замыкание или обрыв проводов. Самая любимая неисправность мастеров и владельцев. Лечится заменой проводки без дорогого и долгого демонтажа коробки перемены передач.

Неисправность электрической платы, диагностика производится по кодам ошибок. Большинство электрических плат успешно ремонтируется, заменой сгоревших элементов. Обычно это - один из датчиков.

Неисправность (загрязненность или износ) самой гидравлической платы, старение расходных материалов - прокладки гидроблока, резиновых уплотнений, фильтров. Самый частый источник всех проблем, вызванный временем и грязным маслом, в основном из-за изношенных фрикционов и клеевого слоя, которым фрикционные накладки приклеены к основе.

Тестирование гидроблока АКПП.

Гидротест на оборудовании HYDRATEST VBT.

Гидротест может заставить работать определённые узлы гидроблока в экстремальных режимах, проверяя их на надёжность и безсбойность работы, так называемым. На выходных масляных магистралях, идущих от гидроблока и которые включают в коробке передач определенные пакеты фрикционов и др. механизмов, в Гидротесте установлены датчики давления, снимающие показатели в каждую единицу времени. Информация, полученная в результате теста, обрабатывается и выдается в виде временных графиков и таблиц с данными, которые можно сравнить с результатами эталонных тестов, проведенных на новых, рабочих гидроблоках.

Правильный анализ этих данных дает полную картину о состоянии проверяемого гидроблока, а главное поможет локализовать источник проблем, если тесты оказались далеки от идеала. Существуют следующие виды диагностирования: электронная диагностика, вакуум тест, проверка на авто

Современные коробки передач, как и все автомобили в целом, имеют в своем арсенале большие возможности для диагностики и выявления проблем практически в любом узле. Диагностический прибор достаточно точно может определить, что является источником проблем и где искать неисправность. Это работает только в том случае, если в этой цепочке есть датчики и исполнительные механизмы с обратной связью, данные с которых обрабатывает компьютер.

Известен метод определения описанных выше неисправностей с помощью Вакуум теста. Суть его в том, чтобы на снятом, перемытом, разобранном гидроблоке оценивать каждую пару трения на величину износа по количеству пропускаемого воздуха через зазор трения.

Самый интуитивно понятный способ проверки - все собрать после ремонта, установить на автомобиль и поехать. В большинстве случаев, если машина не сигнализирует каким бы, то ни было способом о неисправностях, если едет и переключает передачи комфортно, значит - автоматическая коробка исправна.

Процедура диагностики гидроблока или его калибровки выглядит следующим образом:

  • - доводим масло в Гидротесте до необходимой температуры (задается оператором исходя из поставленных задач);
  • - выбираем переходную плиту под данный вид гидроблока;
  • - устанавливаем гидроблок, как правило, на штатные винты крепления, которыми он прикручивается к трансмиссии;
  • - к плите гибкими шлангами, по определенной для данного гидроблока схеме, подключаем: подачу ATF с линейным (рабочим) давлением и магистрали выходных каналов, с которых идет считывание данных датчиками Гидротеста;
  • - подключаем электрическую часть гидроблока (жгут проводов идет в комплекте с переходной плитой);
  • - выбираем на экране гидротеста модель тестируемого гидроблока из общего списка диагностических тестов, для запуска необходимого алгоритма проверки или настройки;
  • - запускаем выбранный вид теста или калибровки. В процессе его выполнения на экране будут отображаться информационные сообщения программы о необходимости переключения рычага на переходной плите, имитирующего ручку селектора АКПП, или изменения других режимов, задаваемых оператором вручную. При этом Вы можете наглядно видеть есть ли отклонение от эталонного значения по давлению в каждом канале давления, т. к. информация о рекомендуемом значении и допустимом диапазоне разбежки в показаниях приборов тоже выводится на экран в режиме реального времени;
  • - заканчиваем тест. На экране выводится график по каждому каналу в сравнении с эталонным. Проанализировав эту информацию Вы можете определить какой узел является источником проблем и отклонений от необходимых параметров для правильной работы автоматической трансмиссии.
  • 1 Харитонов, С. А. Автоматические коробки передач. Диагностика, техническое обслуживание и ремонт [Текст] /С. А. Харитонов. : М.: “ООО Издательство Астрель”. 2003 г-421 с.
  • 2 АКПП - автоматические коробки передач [сайт] URL : http://akpp.freemasters.ru (дата обращения 17.10.2015).
  • 3 Ремонт АКПП [сайт] URL : http: //autoking.ru/index.php (дата обращения 15.10.2015).
  • 4 Принцип работы АКПП [сайт] URL : http://akpp-nnov.ru/n. (дата обращения 15.10.2015).
  • 5 Оборудование для ремонта гидротрансформаторов [сайт] URL : http://kinergo.ru (дата обращения 17.10.2015).
  • 6 Справочная информация по ремонту популярных АКПП, ДСГ и вариаторов [сайт] URL : http://www.transakpp.ru (дата обращения 17.10.2015).
  • 7 Ремонт гидроблока АКПП [сайт] URL : http://remontakpp.moscow/index.php/remont- gidrobloka (дата обращения 15.10.2015).
  • 8 Федеральный институт промышленной собственности [сайт] URL : http://wwwl- .fips.ru (дата обращения 12.10.2015).

© Мишин С. В., Повтарев В. В., Тихомиров П. В., 2015

УДК 656.131 Моисеева Н. М. Moiseeva N. М.

канд. техн. наук, доцент кафедры Ph. D., associate professor of

управления автотранспортом Липецко- Road management, Lipetsk

го государственного технического уни- State Technical University,

верситета, РФ Russian Federation

Полоцкий Г. В. Polotskiy G. V.

студент 4 курса кафедры управления 4th year student of Road management,

автотранспортом Липецкого государ- Lipetsk State Technical University,

ственного технического университета, РФ Russian Federation

DOI: 10.12737/14677

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >