Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Наладка устройств электроснабжения напряжением выше 1000 В

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Проверка токовой отсечки.

Проверку удобно вести с применением нагрузочного трансформатора, обеспечивающего подачу первичного тока порядка 500... 1000 А в трансформаторы тока релейной защиты; с другого конца ТА их первичные выводы закорачиваются. Необходимо провести имитацию всех трёх вариантов двухфазного КЗ с измерением вторичного тока и проверкой поведения реле. Отсечку ЭД мощностью до 400...500 кВт и напряжением 6- 10 кВ можно проверить, подняв первичный ток до срабатывания реле. Если значение первичного тока срабатывания реле совпадает с заданным, вторичные токи можно не измерять. В том случае, когда мощность нагрузочного трансформатора недостаточна для срабатывания реле, можно ограничиться измерением вторичных токов в реле и убедиться в наличии вращающего момента в их подвижных системах. Вторичные токи должны соответствовать первичным с учётом коэффициента трансформации и схемы соединения ТА.

Продольная дифференциальная защита.

Проверка производится током нагрузки от постороннего источника. Для обеспечения необходимого значения тока обмотки статора двигателя пофазно закорачиваются на выводах или на шинных сборках.

Поочерёдно имитируются внешние двухфазные короткие замыкания и измеряются вторичные токи в плечах ДЗ от каждой группы ТА и в реле защиты. Ток небаланса в реле не должен превышать 2...3% тока в плечах защиты. В схеме ДЗ блока трансформатор - двигатель ток небаланса может быть значительно больше за счёт разнотипности трансформаторов тока в плечах, но не должен превышать 10% при токе нагрузки не менее 50% номинального.

Имитируются двухфазные КЗ в зоне защиты. Значение первичного тока желательно доводить при этом до срабатывания реле, но при недостаточной мощности источника можно ограничиться проверкой вторичных токов и вращающего момента реле. Одновременно проверяется наличие тока в цепях защиты от перегрузки.

Удобно также проверять дифзащиту двигателей 6 - 10 кВ подачей симметричного трёхфазного напряжения 0,4 кВ на выводы первичной обмотки трансформаторов тока со стороны выключателя ВН.

Дифференциальную защиту проверяют и под нагрузкой при пробном пуске ЭД. Отстройка реле ДЗ от пускового тока проверяется двух - трёхкратным включением двигателя. Затем при нагрузке в цепях защиты не менее 25...30% номинальной снимаются векторные диаграммы ДЗ и измеряется ток небаланса в реле.

С целью снижения тока небаланса при пусках двигателей и внешних КЗ рекомендуется уравнивать сопротивления проводов дифференциальной защиты. При имитации КЗ в зоне защиты реле должны срабатывать на отключение.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>