Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Наладка устройств электроснабжения напряжением выше 1000 В

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Токовые и токовые направленные защиты.

Максимально-токовая защита (МТЗ) от перегрузки и многофазных коротких замыканий.

Проверка МТЗ от постороннего источника тока. Собирают схему защиты полностью и включают выключатели, на которые она должна действовать. Подают оперативное напряжение и производят проверку защиты первичным током от испытательного устройства, содержащего нагрузочный трансформатор, регулятор напряжения (автотрансформатор) и измеритель тока.

Схемы проверки токовых цепей МТЗ при питании первичным однофазным током от постороннего источника и соединении обмоток ТА

Рис. 8.13. Схемы проверки токовых цепей МТЗ при питании первичным однофазным током от постороннего источника и соединении обмоток ТА:

а - в звезду; б - в неполную звезду; в - на разность токов двух фаз; г - в треугольник; GA - нагрузочное устройство; КА - реле тока

В зависимости от схемы защиты собирают одну из схем рис.8.13 и, подав ток в первичные цепи трансформаторов тока, повышают его до значения примерно 0,3...0,5 тока срабатывания защиты. При этом измеряют первичные и вторичные токи, проверяют коэффициенты трансформации ТА и правильность токораспределения в фазных и нулевом проводах. Ток в нулевом проводе должен быть: 1о - 1а + 1в + 1с (рис.8.13,а) или 10 = 1а + 1с (рис.8.13,б). Далее поднимают первичный ток до срабатывания реле защит на максимальной уставке и измеряют соответствующие значения первичных и вторичных токов. Поскольку эта проверка является завершающей и разрывать полностью собранные цепи нежелательно, вместо амперметров на рис.8.13 целесообразно использовать токоизмерительные клещи.

Проверка МТЗ на переменном токе с дешунтированием токовых цепей. Проверяется надёжность действия электромагнитов отключения после дешунтирования катушек переключающим контактом промежуточного реле. При этом сопротивление вторичной цепи трансформатора тока увеличивается за счёт введения в неё катушек отключения, а ток соответственно уменьшается. Необходимо, однако, чтобы он оставался больше тока возврата промежуточного реле, так как в противном случае реле отпадёт и вновь зашунтирует катушку отключения. Это условие обеспечивается, если ток катушки отключения будет меньше тока срабатывания промежуточного реле в 1,5...2 раза.

Ток срабатывания катушки отключения можно снизить до 3...4 А при выполнении следующих требований: для реле РТМ и электромагнитов отключения касание бойком рычага отключающего валика должно происходить как можно позже, т.е. когда тяговое усилие их сердечников имеет наибольшее значение;

для всех реле и электромагнитов запас хода бойка после расцепления отключающего механизма должен быть около 2 мм; это достигается регулировкой длины бойка.

Необходимо также проверить расчётом надёжность работы переключающих контактов реле, предназначенных для дешунтирования токов, до определённых значений, обычно до 150 А.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>