Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Наладка устройств электроснабжения напряжением выше 1000 В

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Управление коммутационными аппаратами.

У правлен ие вы клю чат елями.

Дистанционное включение - отключение выключателей осуществляется обычно с помощью ключей управления (типов ПМО, МК и др.). При большом разнообразии конструкции все они имеют оперативные (включить — отключить) и фиксированные положения и выполняются с самовозвратом из оперативного в фиксированное положение. Состояние контактов при различных положениях рукоятки характеризуется диаграммой ключа, приводимой в табличной или схемной форме. В качестве примера на рис. 6.30 приведены фрагменты схем управления выключателями с электромагнитным приводом с помощью ключей управления ПМОВФ (рис.6.30,а) и МКВ (рис.6.30,б).

Электромагнит включения YAC потребляет большую мощность и поэтому получает питание от отдельных шин через замыкающие контакты промежуточного контактора КМ (на рис. 6.30 не показано). Электромагнит отключения YAT потребляет небольшой ток и питается от шинок управления ШУ непосредственно через контакты ключа SA или реле защиты и управления. Для снижения вероятности ошибочных действий персонала команда на включение подаётся ключом в два приёма: сначала рукоятку его устанавливают в положение «предварительно включено» (В|), а затем переводят в положение «включить» (Вг), из которого она после освобождения переходит в фиксированное положение «включено» (В). Команда на отключение также подаётся в два приёма - «предварительно отключено» (Oi) и «отключить» (СЬ), после чего освобождённая рукоятка переходит в положение «отключено» (О). Те же команды «включить» и «отключить» могут быть поданы и от реле автоматики КТ и защиты КС. Вспомогательные контакты SQT и SQC связаны с валом выключателя и размыкают цепь управления после выполнения соответствующей операции, обеспечивая тем самым кратковременность протекания тока по обмоткам электромагнитов и бестоковое размыкание контактов ключа и реле (рис.6.30,а).

Схемы управления выключателем с ключами типов ПМОВФ (а) и МКВ (б)

Рис.6.30. Схемы управления выключателем с ключами типов ПМОВФ (а) и МКВ (б):

SA - ключ управления; YAT - электромагнит отключения; КМ - промежуточный контактор; КТ,КС - контакты выходных реле дистанционного управления и защиты; SQT, SQC - блок - контакты выключателя, замыкающиеся после его включения или отключения соответственно; КСТ и КСС - реле команд «отключить» и «включить»

Схема с малогабаритными ключами МКВ (рис.6.30,б) отличается только тем, что в неё дополнительно введены промежуточные реле КСС и КСТ, так как контакты ключа не рассчитаны на коммутацию цепей управления непосредственно; предварительных положений ключа не предусмотрено.

Схемы управления воздушными выключателями содержат ещё блокировку, не допускающую исполнения команд на включение и отключение при пониженном давлении воздуха в резервуаре. Давление контролируется электроконтактным манометром и промежуточным реле, размыкающие контакты которого введены в цепь управления выключателем. Для того, чтобы начавшаяся операция не прерывалась из-за некоторого падения давления воздуха в процессе её выполнения, контакты этого реле шунтируются блок - контактами привода.

Если при включении выключателя на КЗ ключ будет задержан оператором или останется в положении «включить» из-за неисправности, то может возникнуть ситуация, когда одновременно будут действовать команды на включение (от ключа) и на отключение (от защиты). Чтобы исключить возможность многократного включения - отключения выключателя, применяется так наз. блокировка от «прыгания» - механическая или электрическая. Электрическая схема блокировки выполняется либо с помощью блок-контактов электромагнита отключения, либо посредством специального двухобмоточного реле, последовательная обмотка которого включается в цепь отключающей катушки, а параллельная - на шины управления через собственный замыкающий контакт. Поэтому реле срабатывает одновременно с отключением выключателя и самоудерживается в этом состоянии, запрещая своим размыкающим контактом повторное включение выключателя.

От ключей ие от делит еля.

Отделитель, как и разъединитель, не может самостоятельно отключать ток нагрузки, и тем более ток короткого замыкания. Автоматическое отключение отделителя только при отсутствии тока в линии наиболее просто обеспечивается с помощью специального блокирующего реле, встроенного в привод отделителя (БРО). Реле представляет собой электромеханическое устройство, содержащее электромагнит и пружинный механизм. Обмотка подключается к трансформатору тока в цепи корот- козамыкателя; в нормальном режиме сердечник находится в равновесии. При включении короткозамыкателя сердечник подтягивается вверх, сжимая упорную пружину, а после отключения питания линии освобождается, воздействуя через систему пружин и рычагов на механизм отключения отделителя.

Однако схема автоматики с реле БРО имеет существенные недостатки. Так, в случае КЗ на стороне ВН трансформатора одновременно подействуют быстродействующая защита линии и защита трансформатора. Очевидно, что при этом выключатель линии отключится и протекание тока прекратится раньше, чем включится ко- роткозамыкатель. Реле БРО не успеет сработать и в бестоковую паузу отделитель не отключится, АПВ будет неуспешным и выключатель отключится вновь. Этот недостаток может быть преодолён применением двукратного АПВ. После первого цикла АПВ под действием тока через короткозамыкатель сработает реле БРО и заведёт упорную пружину. После отключения линии защитой, во время второй бестоковой паузы отделитель будет отключён.

Вторым недостатком является возможность отказа реле при каскадном отключении линии, если ток в реле окажется меньше уставки. Так может произойти, например, при КЗ на линии с двусторонним питанием, когда после отключения ближайшего к месту аварии источника питания ток КЗ резко снизится. При этом возможен либо отказ отделителя, либо отключение его под током. В этой связи следует проверить расчётное значение тока КЗ при каскадном отключении линии, имея в виду, что для надёжного действия БРО ток через него должен в полтора - два раза превышать ток срабатывания реле.

Схема автоматического отключения отделителя

Рис. 6.31. Схема автоматического отключения отделителя: а) с реле времени; б) с часовым механизмом

Автоматическое отключение отделителя на линиях с однократным АПВ может осуществляться по схеме рис. 6.31,а. Здесь в качестве независимого источника оперативного тока используются предварительно заряженные конденсаторы С1 и СЗ, так как при отключении отделителя может быть отключено и питание оперативных цепей. Для того чтобы отделитель не отключился раньше выключателей на питающих подстанциях, в схему введены контакты токового реле КА, обмотка которого подключена к трансформатору тока в цепи короткозамыкателя. После прекращения тока КЗ конденсатор С1 разряжается на обмотку реле КТ через замкнувшиеся блок- контакты SQT короткозамыкателя и контакты реле КА. Конденсатор С2 и резистор R обеспечивают увеличение выдержки времени реле КТ до 0,3 - 0,4 с, так чтобы она была заведомо больше времени замыкания силовых контактов короткозамыкателя. Срабатывание электромагнита отключения YAT при разряде конденсатора СЗ индицируется посредством сигнального реле КН. Более простая и надёжная схема рис. 6.31,6 работает аналогично, но вместо реле времени содержит встроенный в привод короткозамыкателя часовой механизм, который заводится при включении короткозамыкателя и отключает его по истечении заданной выдержки времени (0,5... 1,0 с).

Дистанционное управление разъединителем (рис. 6.32).

На рис. 6.32,а показан узел схемы дистанционного управления разъединителем с приводом от электродвигателя трёхфазного переменного тока, который включает или отключает разъединитель в зависимости от направления вращения. Пуск и реверс двигателя осуществляется пускателями КМ 1 и КМ2 при нажатии кнопок управления SBC и SBT. По окончании операции цепь пускателя разрывается вспомогательными контактами SQS разъединителя - размыкающими (после включения) или замыкающими (после отключения). Блокировочные контакты КВ исключают возможность операций с разъединителем под нагрузкой.

Автоматическое управление разъединителем

Рис.6.32. Автоматическое управление разъединителем: а) дистанционное управление; б) управление с помощью ЭВМ

На рис. 6.32,6 приведена скелетная схема управления переключением разъединителя в системе АСУ. Оператор с помощью клавиатуры запрашивает указания о порядке переключений, а ЭВМ на основе имеющейся информации об оперативной схеме подстанции и о текущем состоянии объекта формирует бланк переключений, соответствующих поставленной задаче. Результатом этой работы может быть распечатка для оператора на первом этапе и автоматизация переключений - на втором.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>