Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Наладка устройств электроснабжения напряжением выше 1000 В

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Защита отдельных видов электрооборудования

.Защита трансформаторов

Повреждения и ненормальные режимы трансформаторов и автотрансформаторов.

Основными видами повреждений являются:

а) замыкания между фазами внутри кожуха трансформатора и на наружных выводах обмоток; б) замыкания в обмотках между витками одной фазы (так наз. витковые замыкания); замыкания на землю обмоток или их наружных выводов.

Наиболее часто возникают КЗ на выводах и витковые замыкания. При витковых замыканиях ток может быть небольшим, так как значение его пропорционально числу замкнувшихся накоротко витков. В случае замыкания на землю в сети с изолированной нейтралью ток повреждения определяется ёмкостной проводимостью сети. Защита должна обладать высокой чувствительностью и быстродействием. Применяются токовая отсечка, дифференциальная и газовая защиты.

К ненормальным режимам относится появление сверхтоков, возникающих в трансформаторе при внешних КЗ, качаниях и перегрузках. При внешнем КЗ защита должна отключать трансформатор с минимальной выдержкой времени, необходимой для обеспечения селективности. Осуществляется при помощи максимальной токовой защиты, максимальной защиты с блокировкой минимального напряжения, токовой защиты нулевой последовательности и защиты обратной последовательности. Защиты от сверхтоков являются также резервными от повреждений в трансформаторе.

Перегрузки допускаются в течение значительного времени, в зависимости от кратности по отношению к номинальному току. Для масляных трансформаторов допускается длительная перегрузка на 5%, если напряжение на данном ответвлении не превышает номинального. В зависимости от режима работы допускаются систематические перегрузки, значение и длительность которых регламентируются документами для конкретных групп и типов трансформаторов, а также инструкциями заводов - изготовителей.

Чаще всего возникают кратковременные, самоликвидирующиеся перегрузки, при которых отключения трансформатора не требуется. Более длительные перегрузки ликвидируются дежурным персоналом или автоматически. Защита от перегрузки осуществляется с действием на сигнал или на отключение в зависимости от наличия на подстанции обслуживающего персонала.

К числу ненормальных режимов относится также повышение напряжения. Оно вызывает увеличение магнитной индукции, тока намагничивания и вихревых токов и, как следствие, повышенный нагрев изоляции обмоток и стали сердечника. Допускается продолжительная работа трансформаторов (с мощностью не более номинальной) при напряжении на любом ответвлении обмотки на 10% больше номинального для данного ответвления. При этом напряжение на любой обмотке должно быть не выше наибольшего рабочего.

Для масляных трансформаторов ненормальным режимом является и понижение уровня масла ниже допустимого, что можно обнаружить по сигналу газового реле и указателю уровня масла. Для герметичных масляных трансформаторов ненормальным режимом является также повышение давления масла в баке.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>