Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Наладка устройств электроснабжения напряжением выше 1000 В

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности выполнения МТЗ сетей 6 и 10 кВ.

Защита трансформаторов городских кабельных сетей выполняется главным образом с помощью предохранителей, кабельных линий - на максимальных реле тока с ограниченно зависимыми характеристиками. Токовая отсечка, как правило, не устанавливается. Основную нагрузку составляет бытовая, характеризующаяся малой долей электродвигателей, в связи с чем коэффициент самозапуска принимается обычно равным 1,2... 1,3. МТЗ выполняется обычно на переменном оперативном токе. Уровень токов КЗ, как правило, высок, из-за чего могут возникать проблемы надёжной работы контактов токовых реле.

Схемы и аппаратура МТЗ в сетях промышленных предприятий такие же, как и в городских кабельных сетях. Однако наличие двигательной нагрузки вызывает необходимость загрубления защит и повышения их быстродействия. При расчётах токов КЗ должна быть учтена возможность подпитки от электродвигателей. Количество операций выключателями существенно больше, чем в городских кабельных сетях, поэтому предпочтение отдаётся наиболее надёжным типам выключателей и приводов.

Основные трудности при выполнении МТЗ в сетях сельской электрификации вызываются большой протяжённостью ВЛ 6 и 10 кВ и малым сечением проводов на удалённых участках, так как в этих случаях ток КЗ оказывается соизмеримым с наибольшим током нагрузки на головных участках ВЛ. Двигательная нагрузка в среднем относительно невелика, и коэффициент самозапуска принимается равным 1,1... 1,2 при минимальном времени срабатывания защиты 0,5 с. В сетях, питающих крупные животноводческие комплексы, доля двигательной нагрузки практически та же, что и на промышленных предприятиях.

Токовые отсечки находят, как правило, ограниченное применение. Возможно применение неселективной токовой отсечки, которая может быть исправлена в цикле АПВ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>