Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Наладка устройств электроснабжения напряжением выше 1000 В

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ненормальные режимы работы.

Сверхтоки.

Сверхтоки оказывают на электрооборудование нежелательное термическое (нагревание) и электродинамическое воздействие, что может привести к ускоренному износу элементов, их повреждению и авариям.

Нагревание проводников и аппаратов происходит вследствие потерь энергии различных видов, к которым относятся: потери в активных сопротивлениях, пропорциональные квадрату тока; потери в диэлектриках, пропорциональные квадрату напряжения; потери в магнитопроводах от вихревых токов и гистерезиса; потери в массивных ферромагнитных частях от индуктированных токов и перемагничивания. Способность аппарата и проводника противостоять кратковременному тепловому действию сверхтока без повреждений называют термической стойкостью. Для медных контактов превышение температуры контактной поверхности над температурой окружающей среды на в = 180° С соответствует началу размягчения металла, на 1065° С - его плавлению. Непосредственно измерить температуру контактной поверхности невозможно, однако её можно определить косвенно путём измерения падения напряжения AU на контакте по следующим ориентировочным данным:

A U, В 0,05 0,10 0,20 0,30 0,40

в,°С 45 130 370 700 990

Можно также найти температуру из формулы для сопротивления контакта

R = R0( 1 + 2/3 ав),

где R0 сопротивление контакта при температуре окружающей среды, а - температурный коэффициент сопротивления; а = 0,0039 (медь), 0,0049 (алюминий), 0,0062 (сталь), 1 /град.

Силы взаимодействия проводников с током называют электродинамическими, или электромагнитными, а способность противостоять им — электродинамической стойкостью. Эти силы пропорциональны квадрату тока и достигают наибольших значений при коротких замыканиях. Действию их подвержены все элементы электрических систем, в том числе токопроводы и аппараты. Колебания проводников токопро- водов под действием электродинамических сил переходят в свободные затухающие колебания после отключения КЗ. При неуспешном АПВ свободные колебания переходят в сложные вынужденные, из- за чего нагрузки на опоры и усилия в проводниках резко увеличиваются. Когда провода проложены в пучках, возникают электродинамические силы, стремящиеся сблизить провода. Вследствие изгиба тяжение проводов увеличивается. В пофазно экранированных токопроводах непрерывная замкнутая система кожухов, охватывающая проводники с током, обеспечивает в рабочем режиме почти полную компенсацию внешнего магнитного поля токопровода, так что в окружающих стальных конструкциях не возникают сколько - нибудь заметные потери мощности и механические напряжения. Электродинамические силы, действующие на проводники при КЗ, обусловлены в основном апериодической составляющей тока; они в несколько раз меньше, чем при отсутствии кожухов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>