Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Наладка устройств электроснабжения напряжением выше 1000 В

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Устройства для определения места замыкания на землю в сетях 6 - 35 кВ.

Основные положения.

В этих сетях токи замыкания на землю (33) намного меньше токов нагрузки. Ток и напряжение нулевой последовательности зависят главным образом от переходного сопротивления в месте 33 и от степени компенсации емкостного тока. В силу этих особенностей, а также сложной конфигурации ВЛ 6-35 кВ, для ОМП в них применяются приборы, в основу работы которых положен принцип контроля специфических параметров режима.

Фазные напряжения и токи содержат составляющие нулевой последовательности. Токи в поврежденной и неповрежденной линиях противоположны по направлению. Высшие гармонические содержатся как в токе нулевой последовательности поврежденной линии, так и в токе дугогасящей катушки. В применяемых приборах контроль тока нулевой последовательности осуществляется встроенными магнитными датчиками, контроль напряжения сети - с помощью штыревой антенны. Приборы могут быть токовые и направленные, реагирующие на ток (напряжение) промышленной частоты или на высшие гармонические.

Токовые приборы выявляют максимальный уровень составляющих нулевой последовательности, определяя сначала поврежденную линию, а затем и место повреждения; направленные защиты указывают направление к месту повреждения. Использование высших гармоник позволяет значительно уменьшить влияние токов нагрузки, так как сопротивление контура 33 имеет емкостный характер и, следовательно, уменьшается с возрастанием номера гармонической составляющей тока. Приборы могут быть настроены на одну частоту и/или на полосу частот.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>