Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Наладка устройств электроснабжения напряжением выше 1000 В

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Фиксирующие приборы для ОМП линий.

Типы приборов.

По принципу запоминания результатов измерения фиксирующие приборы можно подразделить на группы с механической, электрической и магнитной памятью. В приборах с механической памятью подвижная система жестко фиксируется в точке отсчета. Такие приборы просты по конструкции, но имеют небольшой диапазон измерения, невысокую стабильность показаний и большое потребление. Простейший прибор с механической памятью типа Ф-Э34 содержит промежуточное реле, которое нормально подтянуто, а при появлении тока отпадает и заклинивается, фиксируя результат измерения. Кратность измерения (отношение максимального значения измеряемой величины к минимальному) у этих приборов невелика и поэтому при диапазоне больше 5...6 приходится использовать два прибора. В другом варианте электромагнитного прибора (ФП-2) подвижная система перемещается в положение, соответствующее измеряемой величине, и возвращается в исходное положение при повторном намагничивании. В устройствах типа АИ-2 используется прибор магнитоэлектрической системы без противодействующей пружины. Угол поворота подвижной части прибора пропорционален количеству электричества, поступившего в цепь измерительной рамки, и в конечном счете значению измеряемой величины. Недостатком прибора является возможность разбалансировки магнитной системы.

К группе приборов с электрической памятью принадлежат приборы серии ФИП. В них запоминающий конденсатор заряжается до напряжения, пропорционального значению контролируемого параметра. К нему периодически подключается вспомогательный конденсатор, в процессе заряда - разряда которого вырабатываются импульсы постоянного тока, а напряжение на задающем конденсаторе постепенно снижается до определенного уровня. Количество импульсов, зафиксированное счетчиком к этому моменту, оказывается логарифмической функцией входного сигнала. Для получения именованной величины служит градуировочная кривая.

Фиксирующие приборы типа ЛИФП проградуированы в единицах измеряемой величины и обеспечивают более широкий диапазон измерений и более длительное хранение информации. Принципиальная схема такого прибора (в несколько упрощенном виде) представлена на рис.5.28.

Принципиальная электрическая схема фиксирующего прибора типа ЛИФТ

Рис.5.28. Принципиальная электрическая схема фиксирующего прибора типа ЛИФТ

Основными функциональными элементами схемы являются блоки кратковременной памяти БКП, считывания БС и отсчета БО. При аварии на линии срабатывает пусковое реле КТ, которое своим контактом КТ1 подключает запоминающий конденсатор С1 к выпрямителю VD, контактом КТ2 запускает генератор импульсов Gn и через 0,1 с контактом КТ1 отключает конденсатор С1 от цепи заряда. В исходном состоянии транзисторы VT1 и VT2 закрыты, а транзистор VT3 открыт. При поступлении импульса на базу транзистора VT3 он снимает запирающий импульс с базы транзистора VT1 и конденсатор С2 заряжается от конденсатора С1 до напряжения Uo , задаваемое потенциометром R. Срабатывает реле KV и включает счетчик импульсов СТ, после чего импульсом от генератора открывается транзистор VT2 и конденсатор С2 разряжается. Этот процесс повторяется до тех пор, пока напряжение на конденсаторе С1 не снизится от значения Ui до значения U2, недостаточного для срабатывания реле KV.

Число импульсов, отсчитанное при этом счетчиком, можно определить из выражения

где ш - коэффициент, пропорциональный искомому числу; при U2 = Uk коэффициент m = U|/Uo • В связи с тем, что число импульсов находится в линейной зависимости от напряжения Ui, шкала прибора градуируется в вольтах.

Приборы типа ФИС, предназначенные для определения места повреждения на ЛЭП 35 кВ и выше, фиксируют сопротивление участка линии до МП. В этих приборах обеспечивается линейная зависимость показаний счетчика от отношения контролируемых величин, а шкала их может быть проградуирована либо в единицах сопротивления, либо непосредственно в километрах длины линии. При повреждениях на землю фиксируется отношение минимальных значений фазного напряжения и фазного тока, а при повреждениях, не связанных с землей, - отношение минимальных значений междуфазного напряжения и максимальной разности фазных токов.

Прибор этого типа содержит два запоминающих конденсатора. При КЗ на линии каждый из них заряжается до напряжения, пропорционального амплитуде одной из контролируемых величин: Ui - напряжения и U2- тока. Число импульсов, отсчитанных счетчиком, пропорционально отношению U1/U2 этих значений. Прибор реагирует на реактивную составляющую сопротивления, что позволяет уменьшить влияние переходного сопротивления в МП на результат измерения. Значения сопротивления фиксируются в двух диапазонах: от 0,05 до 20 Ом и от 0,25 до 100 Ом, кратность измерения - до 100 (на одном пределе), время - не более чем за 0,1 с после поступления входного сигнала.

В ряде случаев в качестве контролируемых величин используют токи и напряжения обратной и нулевой последовательности, что дает возможность определить МП не только при замыкании на землю, но и при двухфазном КЗ без земли. Как правило, расстояние до МП определяется по данным измерений с двух концов ВЛ, само же место повреждения обнаруживается путем обхода и осмотра, а также с помощью указателей опор с поврежденной изоляцией.

В приборах с магнитной памятью контролируемая величина намагничивает (или размагничивает) магнитную систему во время КЗ. Широкого распространения приборы этого типа пока не получили.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>