Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Наладка устройств электроснабжения напряжением выше 1000 В

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Волновые искатели повреждений.

Автоматические волновые искатели.

В автоматических ИП с предварительными хронирующими сигналами «ведомый» счетчик работает синхронно с «ведущим». Приход фронта волны от места повреждения останавливает оба счетчика и выполняется отсчет. При поступлении случайного импульса (например, блуждающей волны) автоматически производятся сброс показаний и последующая синхронизация. Если сработала защита, сброс не происходит.

В автоматических ИП с последующими хронирующими сигналами приход волны от МП запускает счетчик на «главном» конце линии и блок задержки на другом ее конце. По истечении времени задержки в линию посылается хронирующий импульс, останавливающий счетчик, и из отсчитанного им времени вычитается задержка. Точность измерений снижается с увеличением задержки. Задержку можно полностью исключить путем посылки сигнала по радиорелейной линии.

Для сопоставления искателей различных типов в качестве основных критериев целесообразно принять:

  • - вероятность пропуска или ложного измерения;
  • - погрешность;
  • - область применения и дальность действия;
  • -собственное время измерения.

По первому критерию, а также по надежности определения МП преимущество имеют устройства с многократной посылкой сигнала. При существенных неоднородностях или при наличии ответвлений надежность локационного измерения снижается. Погрешности измерения различных искателей - одного порядка. Дальность действия локационных и волновых искателей примерно одинакова. Собственное время измерений у различных типов искателей - от нескольких десятков до 100... 150 мкс.

Локационные искатели значительно проще в наладке и обслуживании. Для ВЛ обычной длины (до 300 км) автоматические локационные искатели имеют решающие преимущества перед волновыми.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>