Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Наладка устройств электроснабжения напряжением выше 1000 В

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Подавление помех.

Неавтоматические искатели повреждений.

На отключенных КЛ существенные электрические помехи отсутствуют. Наводки потенциалов промышленной частоты, достигающие нескольких киловольт, возможны на ошиновке и сборках, к которым присоединен кабель. Помехи создаются и высокочастотными сигналами, которые передаются по ВЛ. Кратковременные импульсные помехи практического влияния на измерения не оказывают.

Простейшая схема подавления наведенного напряжения показана на рис.5.15. К проводу 1 линии подсоединяется заземляющий дроссель 2 индуктивностью несколько миллигенри. На вход прибора 3 подключается конденсатор 4 емкостью 0,1 мкФ, так что при входном сопротивлении прибора 300 Ом напряжение помехи ослабляется в 100 раз. Для обеспечения безопасности устанавливается разрядник 5.

Схема подавления наведенного напряжения промышленной частоты на отключенном проводе ВЛ

Рис.5.15. Схема подавления наведенного напряжения промышленной частоты на отключенном проводе ВЛ

Для подавления помех от высокочастотных каналов вход измерителя шунтируется фильтрами.

Автоматические искатели повреждений.

Импульсные помехи.

а) Помехи от дуги в месте КЗ. Эти помехи наиболее существенны, так как автоматические измерения производятся именно в период горения дуги. Сразу после возникновения дуги 3...4 мс практически непрерывно идут помехи высокого уровня. Далее, как правило, каждые полпериода, следуют небольшие пики, а после отключения высоковольтного выключателя вновь появляются непрерывные помехи высокого уровня.

Очевидно, что в первые 4 мс, как и в период отключения, посылать зондирующий или хронирующий импульс нецелесообразно. Временной интервал для измерений выбирают между этими двумя сериями непрерывных помех; он может длиться от единиц до нескольких десятков периодов. Чтобы исключить фиксацию в интервале измерений пика помехи, посылают импульсы либо многократно, либо с задержкой после АПВ.

б) Коммутационные помехи. Они достаточно велики, однако возможность их появления в интервале измерения крайне мала и с нею можно не считаться.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>