Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Наладка устройств электроснабжения напряжением выше 1000 В

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Передвижные установки для испытания КЛ.

Возможности применения переносных испытательных установок, особенно в полевых условиях, ограничены их массой и габаритами. В энергосистемах и наладочных организациях получили распространение передвижные испытательные установки, которые монтируются на шасси микроавтобусов, автобусов и грузовых автомобилей. Кузов таких автомашин разделяется перегородкой или пультом на высоковольтное отделение и отсек оператора. Большинство их обеспечивает прожигание изоляции постоянным током, обязательно в несколько ступеней.

Для электропитания аппаратуры в полевых условиях предусматриваются автономные источники (электрогенератор с приводом от собственного двигателя внутреннего сгорания или от коробки отбора мощности автомобиля). Имеются специальные барабаны с высоковольтным проводом для присоединения к испытуемому кабелю. Электробезопасность обеспечивается с помощью блокировочных контактов, ограждений, индивидуальных защитных средств.

Компания «ЭМЗ» (г. Ярославль) выпускает широкий спектр испытательного оборудования. В серии ЛВИ HVT представлены 84 типа высоковольтных лабораторий разного функционального назначения.

Лаборатории высоковольтных испытаний типа ЛВИ предназначены для испытаний электроустановок и ОМП кабелей с использованием оборудования предварительной и точной локализации МП. Измеряются емкость и тангенс угла диэлектрических потерь, сопротивление изоляции и заземляющих устройств, параметры холостого хода и короткого замыкания трансформатора. Лаборатории выпускаются в трех модификациях:

ЛВИ-1 — для испытания электрооборудования подстанций и РУ;

ЛВИ-2 (ЛВИ-2М1) - для испытаний КЛ до 10 кВ и обнаружения МП изоляции в них;

ЛВИ-3 - для проведения полного комплекса испытаний электрооборудования и определения МП силовых кабелей.

Базируются эти лаборатории на автомобилях отечественного производства (рис. 5.11). Электропитание ЛВИ осуществляется как от внешнего источника (мощность до 12 кВ-А), так и от встроенного синхронного генератора мощностью 20 кВ-А. Для измерения высокого напряжения используются прецизионный делитель и амплитудный вольтметр.

Передвижные лаборатории высоковольтных испытаний Ярославского электромеханического завода

Рис. 5.11. Передвижные лаборатории высоковольтных испытаний Ярославского электромеханического завода

Установки СПЗИИ (г. Пенза) и УВЛ-03 (г. Пушкино) размещаются на автомашинах ГАЗ и УАЗ. Первая содержит автономный генератор промышленной частоты, вторая отличается возможностью получения выпрямленного напряжения 175 кВ, что позволяет испытывать кабели на 35 кВ. Обе они снабжены выпрямителями для прожига изоляции со ступенями напряжения: СПЗИИ - 1,5; 5; 10 и 25 кВ, УВЛ-0,3 - 1; 3; 6; 10 и 65 кВ. Установки содержат статический генератор звуковой частоты

800... 1000 Гц, импульсные конденсаторы, кабелеискатель.

Установки аналогичного назначения, выполненные на достаточно высоком техническом и эстетическом уровне (хотя и по весьма высоким ценам), предлагают и зарубежные фирмы. Прожигательные аппараты фирмы SEBA Dynatronic (ФРГ) обеспечивают как ступенчатое, так и плавное регулирование. Ток прожигания стабилизируется на заданной уставке. При внезапном уменьшении сопротивления (пробое.) в МП жилы сохраняется возможность прожигания на малых токах и предотвращается повреждение соседних жил.

Импульсная приставка состоит из генератора высокого напряжения, батареи конденсаторов и шарового разрядника. Подаются как одиночные, так и периодические импульсы с интервалом до 6 с, напряжением от 2,5 до 16 кВ. Комбинацией генератора высокого напряжения и низковольтного аппарата для прожигания можно получить максимальные значения напряжения 130 кВ и тока 110 А.

Выпускаются и передвижные установки специального назначения. Так, система «Скважина» (InterEng Messtechnik, Германия, Дрезден) предназначена для испытания и диагностики кабелей погружных электронасосов. На нефтяных скважинах общая доля отказов электропогружного оборудования по вине кабелей достигает 60%, поэтому к эффективности испытания их предъявляются повышенные требования. К системе прилагаются необходимые программные средства. Осуществляются все необходимые испытания и измерения, а также прожигание высокоомных повреждений с переводом их в низкоомные.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>