Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Наладка устройств электроснабжения напряжением выше 1000 В

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выводы и рекомендации.

Наиболее эффективным является прожигание на постоянном токе от идеального (с пренебрежимо малым внутренним сопротивлением) источника тока с последовательно включенной индуктивностью. Таким источником можно считать емкостный накопитель энергии с трехфазным выпрямителем для его заряда.

Установки постоянного тока с индуктивным накопителем энергии несколько менее эффективны из-за большей длительности заряда и необходимости применения коммутатора.

Устройства переменного тока эффективны при низких значениях пробивного напряжения. Обугливание в МП и уменьшение переходного сопротивления происходит на переменном токе медленнее, чем на постоянном. Основное преимущество резонансного метода состоит в уменьшении мощности и габаритов прожигательной установки.

Можно рекомендовать ряд наиболее рациональных приемов прожигания.

Чередование ступеней прожигания. По мере снижения напряжения пробоя следует переходить на другую ступень с меньшим внутренним сопротивлением источника питания и большим значением тока прожигания. Если при этом происходит заплывание пробоя и подъем пробивного напряжения, следует вернуться к предыдущей ступени и повторить операцию. Задерживаться на какой - либо ступени нецелесообразно.

Если повторение пробоев не приводит к снижению напряжения пробоя, можно предположить, что пробой произошел в соединительной или (реже) концевой муфте. В этом случае прожигание прекращают и приступают к определению МП.

Ограничение тока прожигания. Когда образование металлического спая нежелательно, ток прожига ограничивают до нескольких ампер. В этом случае последние ступени прожигания не используют.

Разрушение металлического спая. Разрушить металлический мостик между жилой и оболочкой можно импульсами постоянного тока. С этой целью заряженный от высоковольтного выпрямителя конденсатор емкостью 1... 1,5 мкФ подключают к месту пробоя через разрядник с пробивным напряжением 20...25 кВ. При разряде бросок тока достигает нескольких сотен ампер, а динамические усилия - таких значений, при которых спай может быть разрушен. Если повторение пробоев в течение 10...30 мин не приводит к желаемому результату, увеличивают емкость конденсатора или напряжение разряда.

Перевод однофазного замыкания в двухфазное (рис. 5.10).

Принципиальная схема прожигания изоляции кабеля для перевода замыкания жилы на оболочку в замыкание между жилами

Рис.5.10. Принципиальная схема прожигания изоляции кабеля для перевода замыкания жилы на оболочку в замыкание между жилами

При прожигании изоляции жилы А напряжением 5... 10 кВ от выпрямителя 2 между ней и оболочкой кабеля создается металлический мостик. К этой жиле через разрядник FV (напряжение пробоя 20...25 кВ) подключают импульсный узел, состоящий из выпрямителя высокого напряжения 1 и емкости двух неповрежденных жил В и С относительно оболочки и балластного конденсатора. Емкость периодически заряжается до напряжения пробоя разрядника, и импульс тока разряда разрушает мостик. Периодическое создание и разрушение спая увеличивает объем разрушения изоляции и способствует пробою с жил В и С на поврежденную. Наступление пробоя характеризуется прекращением роста напряжения и срабатывания разрядника.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>