Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Наладка устройств электроснабжения напряжением выше 1000 В

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Проверка антикоррозионных защит.

Общие сведения.

Металлические оболочки и стальные трубопроводы кабелей должны быть защищены от почвенной коррозии и воздействия блуждающих токов. Электрозащита от коррозии осуществляется посредством катодной поляризации, при которой оболочке искусственно придается отрицательный потенциал относительно земли.

Блуждающие токи возникают, главным образом, в системах электропитания электрифицированного транспорта, где «минус» источника питания соединен с рельсовыми путями. Часть тока, ответвляющаяся в землю, вызывает электролитическую коррозию незащищенных металлических частей, причем оболочка кабеля играет роль анода. Наиболее интенсивно разрушается свинцовая оболочка; интенсивность разъедания коррозией у стали в 3 раза, у алюминия - в 11 раз меньше, чем у свинца.

Максимальные значения блуждающих токов наблюдаются в часы наиболее интенсивного движения рельсового электротранспорта. Для уменьшения этих токов стремятся к снижению продольного сопротивления рельсов и повышению переходного сопротивления рельсы - земля, к уменьшению протяженности участка рельсового пути, относящегося к одному отсасывающему пункту. Вблизи отсасывающего пункта (катодная зона рельсов) потенциалы рельсового пути всегда отрицательны. С перемещением электротранспорта образуются знакопеременные зоны, а при большом его количестве на линии отдельные участки рельсов могут иметь всегда только положительный потенциал (анодная зона рельсов).

Практика показывает, что даже весьма незначительные положительные потенциалы (0,1...0,2 В) на свинцовых оболочках кабелей могут вызвать их интенсивное разрушение. В определенных условиях опасными являются также большие отрицательные потенциалы. Поэтому стремятся уменьшить перепады потенциалов вдоль пути электрифицированного транспорта и разность потенциалов между рельсами. Для снижения перепадов служат отсасывающие устройства, соединяющие изолированными одножильными кабелями различные точки рельсов с «минусом» тяговой подстанции.

Падение напряжения на участках пути в зоне одной подстанции должно быть примерно одинаковым (2...3 В), а на стыках - не более 0,05...0,10 В. Территориально наиболее опасными по электрокоррозии являются места расположения подстанций и отсасывающих пунктов. Разность потенциалов между отсасывающими пунктами не должна превышать 1 В.

Работа антикоррозионных защит проверяется для:

  • - кабелей с металлической оболочкой, проложенных в грунтах с р > 20 Омм и средней или низкой коррозионной активностью, при плотности тока утечки в землю выше 0,15 мА/дм2, и в грунтах с высокой коррозионной активностью и р < 20 Ом м - при любой плотности тока утечки;
  • - кабелей с незащищенной оболочкой и разрушенными броней и защитными покровами;
  • - стального трубопровода кабелей высокого давления.

При проверке измеряются потенциалы и токи в оболочке кабелей и параметры электрозащиты в соответствии с руководящими указаниями по электрохимической защите.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>