Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Наладка устройств электроснабжения напряжением выше 1000 В

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Измерение распределения тока по одножильным кабелям.

Неравномерность в распределении токов по параллельным кабелям не должна быть более 10%.

Параллельное включение нескольких (обычно от 2 до 6) одножильных кабелей часто применяется, например, для соединения сборных шин ЗРУ с мощными однофазными трансформаторами, установленными на открытом воздухе. На таких КЛ должны быть измерены токи, протекающие как в жилах, так и в оболочке и броне.

Однофазные кабели должны прокладываться так, чтобы в общем магнитном поле они занимали симметричное положение. В противном случае индуктивное сопротивление их будет различным и нагрузка на параллельно соединенных кабелях распределится неравномерно, что, в свою очередь, может привести к перегреву отдельных кабелей. Кроме того, на нагрев кабеля влияют и токи, которые наводятся в оболочке и броне и могут достигать 100% тока жилы.

Измерение обычно выполняют клещами на вертикальных участках кабеля, около концевых муфт: ниже концевой разделки измеряют общий ток, выше - ток, протекающий только в жиле кабеля. Ток в оболочке, броне находят как разность этих значений.

Правильность измерений контролируют суммированием токов в параллельно соединенных кабелях. Измерения токов и температур желательно проводить при нагрузках, близких к номинальным.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>