Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Наладка устройств электроснабжения напряжением выше 1000 В

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Измерение характеристик и испытания силовых кабельных линий (КЛ).

Общие сведения.

Трехжильные кабели 6 - 10 кВ изготавливают с поясной изоляцией, в общей свинцовой или алюминиевой оболочке. Силовые кабели на напряжение до 35 кВ имеют от одной до четырех медных или алюминиевых жил с круглой, сегментной или секторной формой сечения (рис.5.1).

Поперечное сечение трехжильного кабеля

Рис.5.1. Поперечное сечение трехжильного кабеля: а) на 6 - 10 кВ с поясной изоляцией; б) на 35 кВ с отдельно освинцованными жилами; 1 - токоведущая жила; 2 - изоляция жилы; 3 - поясная изоляция; 4 - металлическая оболочка; 5 - свинцовая оболочка жилы; 6 - защитный покров

Изоляция выполняется из пропитанной бумаги, резины, пластмассы, полиэтилена или поливинилхлорида. Для предохранения изоляции от влаги, газов, кислот и механических повреждений служит защитная герметичная оболочка из свинца, алюминия, резины или поливинилхлорида. В кабелях 20-35 кВ каждая жила дополнительно заключена в свинцовую оболочку для улучшения условий работы изоляции и отвода тепла. В кабелях 1 - 35 кВ между изолированными жилами и защитной оболочкой прокладывается слой поясной изоляции. Броня кабелей выполняется из стальных лент или стальной оцинкованной проволоки и защищается от коррозии наружным покровом из кабельной пряжи («каболки»).

Для соединения отрезков кабелей и оконцевания служат соединительные и концевые муфты (заделки). Места расположения муфт в земле отмечаются указательными реперами. На промышленных предприятиях, городских территориях преимущественно распространены кабельные линии (КЛ), состоящие из одного или нескольких параллельно проложенных кабелей с заделками и крепежными деталями. Кабели прокладываются в земляных траншеях, кабельных каналах, тоннелях, по кабельным эстакадам, стенам и перекрытиям зданий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>