Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Наладка устройств электроснабжения напряжением выше 1000 В

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Комплектные распределительные устройства внутренней и наружной установки.

Общие сведения.

Основой ячейки КРУ является стальной каркас, в котором крепится входящее в нее электрооборудование. Ячейка разбита на отсеки с тем, чтобы возможные повреждения в одном из них не нарушали работу других. Выпускаются КРУ с металлическими перегородками между отсеками, с диэлектрическими перегородками или без перегородок. Электрические аппараты КРУ выбираются и монтируются с учетом специфических условий их работы.

  • • В связи с ограниченными размерами ячейки и требованиями техники безопасности применяются маломасляные, электромагнитные, элегазовые и вакуумные выключатели, а также малогабаритные разрядники и предохранители.
  • • Используются измерительные трансформаторы с литой изоляцией.
  • • Разъединители механически связываются с выключателем, установленным на тележке, при выкатывании которой из КРУ контакты разъединителя размыкаются, а на концы выходного кабеля накладывается заземление; выкатывание тележки возможно только при отключенном выключателе.

Выкатная тележка может занимать три фиксированных положения. В рабочем положении разъединители включены, главные и вспомогательные цепи замкнуты; в контрольном - разъединители отключены, главные цепи разомкнуты, но цепи управления остаются включенными, и в ремонтном, когда тележка находится вне шкафа и все электрические цепи обесточены. При выкатывании тележки проемы к неподвижным разъемным контактам главной цепи автоматически закрываются защитными шторками. В контрольном положении можно проверять работу аппаратов КРУ под рабочим напряжением.

Наиболее существенные особенности КРУ определяются выбором высоковольтных выключателей и изоляции токоведущих элементов. Считают, что 40...60% выпускаемых КРУ должны оснащаться вакуумными выключателями, ресурс которых составляет 104 отключений номинального тока, а некоторые зарубежные фирмы полностью перешли на комплектацию КРУ этими выключателями.

В качестве электроизоляции токоведущих элементов применяются воздух и элегаз. Применение элегаза позволяет уменьшить ширину ячеек в 2...3 раза, а площадь, занимаемую КРУ, в 10 раз и более. В элегазовых КРУ (КРУЭ) основное оборудование заключено в герметичные оболочки, заполненные элегазом, который используется в них и как изолирующая, и как дугогасящая среда. Выпускаются также конструкции с полностью литыми изолированными блоками.

Токоведущие части КРУ выполняются преимущественно шинами из алюминия или его сплавов, при больших токах допускается применение медных шин, а при номинальном токе до 200 А - стальных. Сборные шины соединяют отдельные камеры, линейные размещаются внутри ячейки. Монтаж вторичной коммутации производится изолированным медным проводом сечением не менее 1,5 мм2 для вспомогательных цепей и 2,5 мм2 - для присоединений к счетчикам. Соединения, подвергающиеся изгибам и кручениям, выполняются многожильными проводами, а связь стационарной части КРУ с выдвижной - с помощью разъемных контактов и штепсельных разъемов.

При возникновении электрической дуги между шинами электродинамическая сила перемещает ее со скоростью сотни метров в секунду, что может вызвать серьезные разрушения в КРУ. Поэтому камеры оснащаются быстродействующими дуговыми защитами. Для контроля светового потока, создаваемого дугой, в них используются оптико - электронные датчики на основе фотодиодов, фототиристоров, фоторезисторов, волоконно-оптические элементы. Типовые реле защиты строятся на микроэлектронной и микропроцессорной базе с рабочим и тормозным фотодатчиками. Последние ориентированы в сторону смежной ячейки и при КЗ в ней предотвращают срабатывание фотодатчиков защищаемой ячейки. С целью повышения надежности осуществляется контроль не только светового потока, но и по крайней мере еще одного признака, характеризующего дуговое КЗ, — тока или напряжения. Эти защиты обладают высокой чувствительностью и селективностью, их быстродействие - единицы или десятки миллисекунд. Выходной сигнал дуговой защиты поступает на привод короткозамыкателя, срабатывание которого обеспечивает заземление сборных шин и резко ограничивает время горения дуги.

Горение дуги сопровождается повышением давления внутри ячейки. Поэтому в конструкциях КРУ предусматриваются предохранительные клапаны, которые открываются и ограничивают давление в случае его повышения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>