Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Наладка устройств электроснабжения напряжением выше 1000 В

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Испытание повышенным напряжением промышленной частоты:

  • а) изоляция первичных обмоток. Испытание является обязательным для ТТ с номинальным напряжением до 35 кВ. Значения испытательного напряжения см. в табл.
  • 4.1, продолжительность приложения напряжения - 1 мин. Допускается проведение испытаний ТТ совместно с ошиновкой;
  • б) изоляция вторичных обмоток. Значения испытательного напряжения для изоляции вторичных обмоток вместе с присоединенными к ним цепями принимается равным 1 кВ, продолжительность приложения напряжения - 1 мин.

Снятие характеристик намагничивания.

Характеристика намагничивания представляет собой зависимость максимальных значений индукции в магнитопроводе ТТ от действующего значения напряженности магнитного поля или, иначе говоря, зависимость ЭДС вторичной обмотки Е2 от тока намагничивания 1нам.. Снятая характеристика сопоставляется с типовой или с характеристиками намагничивания однотипных исправных ТТ с одинаковым коэффициентом трансформации. При наличии ответвлений обмоток характеристики следует снимать на рабочем ответвлении.

Обычно снимают зависимость напряжения U2 на зажимах одной из вторичных обмоток ТТ от тока 12 в ней, называемую вольт-амперной характеристикой (ВАХ), при разомкнутой первичной обмотке и замкнутых остальных вторичных обмотках. Согласно ПУЭ, ВАХ снимают повышением напряжения на обмотке до начала насыщения магнитопровода, но не выше 1800 В. На практике выше 1000 В напряжение не поднимают, а в большинстве случаев ограничиваются напряжением 380 В. При подаче напряжения на ответвление обмотки напряжение на всей обмотке не должно превышать 1800 В. Желательно провести снятие ВАХ до достижения номинального тока или, если это требуется для расчета погрешности при КЗ, до значения

где 1кз макс - расчетное значение максимального тока КЗ в первичной цепи ТТ; кт - коэффициент трансформации ТТ.

Связь между величинами IT и Е2 определяется выражением

где Z2 - полное сопротивление вторичной обмотки.

Если сопротивление Z2 неизвестно, то при расчетах можно принимать следующие значения: Z2 = R2 для ТТ с кольцевым сердечником и равномерно распределенной вторичной обмоткой и Z2 = 1,25 R2 для ТТ других исполнений, где R2 - сопротивление обмотки постоянному току. Однако при наладке пересчет от U2 к Е2 производят редко, так как в рабочем режиме они различаются несущественно, тем более, что ВАХ снимается преимущественно в целях сравнения. Например, у трансформатора тока типа ТПФ, класс 1, падение напряжения на обмотке с сопротивлением Z2 = 0,3 Ом при токе 1,1 А составляет всего 0,33 В и можно считать Е2 « U2 = 65 В (рис.4.15). В области насыщения различие становится заметным.

Вольт-амперные характеристики трансформатора тока типа ТПФ, 200/5

Рис.4.15. Вольт-амперные характеристики трансформатора тока типа ТПФ, 200/5: 1 - сердечник первого класса: 2 - сердечник третьего класса

По вольт- амперным характеристикам можно судить об исправности ТТ, соответствии класса сердечника его обозначению, а также о возможности использования ТТ в различных схемах релейной защиты. В частности, при сравнении ВАХ выявляется наиболее распространенная и опасная неисправность - короткое замыкание витков вторичной обмотки, даже одного из них: при витковом замыкании характеристика проходит значительно ниже типовой (рис.4.16). Если снижение превышает 20%, включать такой ТТ в эксплуатацию без дополнительной проверки не рекомендуется.

Дополнительную проверку можно осуществить, включив во вторичную цепь резистор сопротивлением (10...30) Z2HOm и подавая в первичную цепь ток Ij: резкое уменьшение тока Ь против ожидаемого значения Ii/kT будет свидетельствовать о вит- ковом замыкании. Если снятая ВАХ располагается ниже типовых на 40...50% и более, трансформатор безусловно бракуется. ВАХ желательно строить по 8... 10 точкам; допускается снятие только трех контрольных точек.

Вольт-амперные характеристики ТТ

Рис.4.16. Вольт-амперные характеристики ТТ: 1- исправного; 2 - неисправного

Как известно, цепи со сталью нелинейны, и при синусоидальном напряжении питания искажается форма кривой тока в цепи, а при синусоидальном токе - форма кривой напряжения. Чтобы можно было сравнивать снятые характеристики с типовыми, напряжение, подаваемое на испытываемую обмотку ТТ, должно иметь синусоидальную форму. Поэтому для питания схемы используют линейное напряжение сети, не содержащее высших гармонических, а измерения производят приборами, реагирующими на среднее значение напряжения и действующее значение тока. Переход от среднего значения синусоидального сигнала к действующему осуществляется умножением на коэффициент 1,11. Применительно к аналоговым (стрелочным) приборам это означает, что для измерения напряжения следует использовать приборы выпрямительной (детекторной) системы, для измерения тока - приборы электромагнитной или электродинамической системы. При этом следует учитывать, что стрелочные вольтметры имеют значительное собственное потребление, в связи с чем при малых токах нагрузки их следует включать до амперметра. Так, например, у мощных ТТ высокого класса точности, с большим объемом сердечника и особенно с номинальным вторичным током 1 А ток намагничивания может составлять всего несколько десятков миллиампер, тогда как у маломощных ТТ невысокого класса точности он достигает нескольких ампер, и в этом последнем случае потребление вольтметра особого значения не имеет. Надо еще помнить, что ряд приборов, реагирующих на среднее значение измеряемой величины, градуируются тем не менее на ее действующее значение, и тогда умножение на 1,11 не требуется.

Для регулирования напряжения применяют обычно схемы с одним или двумя автотрансформаторами (типа ЛАТР), практически не искажающими кривую напряжения (рис. 4.17). Схема с одним ЛАТРом обеспечивает регулирование напряжения в пределах от 0 до 250 В, с двумя - до 450 В. Схемы с добавочными реостатами или потенциометрами применять не рекомендуется.

Снятие характеристики намагничивания при помощи одного (а) и двух (б) автотрансформаторов

Рис.4.17. Снятие характеристики намагничивания при помощи одного (а) и двух (б) автотрансформаторов

Получить большие значения напряжения можно с помощью повышающих трансформаторов, например, типа НОМ. Если такой трансформатор отсутствует или его применение почему-либо затруднено, можно снять ВАХ, подавая ток от нагрузочного трансформатора в первичную обмотку и измеряя напряжение на вторичной обмотке ТТ. Это особенно удобно у ТТ с вторичным током 1 А, для которых при снятии ВАХ на вторичную обмотку требуется подавать напряжение свыше 1000 В.

Некоторые фирмы вместо кривой намагничивания приводят значения тока и напряжения только в одной контрольной точке, как, например, данные в табл. 4.23, дающие представление о возможном диапазоне этих значений.

Таблица 4.23

Контрольные точки вольт-амперной характеристики встроенных (ТВТ) _и выносных (ТФЗМ) трансформаторов тока_

Тип трансформато- Ра

Напряжение,

В

Ток намагничивания, мА, не более

ТВТ 10-1-5000/5

126

32

ТВТ 10-1 -12000/5

800

18

ТВТ35-1-300/5

50

10900

ТВТ35-1-3000/1

1113

11

ТВТ 110-1-300/5

126

2240

ТВТ110-1-1000/1

1035

38

ТФЗМ-35А-15-600/5

183

1953

ТФЗМ-35Б-11- 3000/1

1054

206

ТФЗМ-110Б-50- 600/5

156

2267

У литых трансформаторов типа ТОЛ-10 измерение тока намагничивания производят при следующих значениях напряжения (если иное не оговорено в фирменных документах): 35 В при номинальном токе ТТ от 5 до 300 А; 37, 40, 42 и 47 В при токах соответственно 400...600, 800, 1000 и 1500 А. Значение тока намагничивания в указанных точках должно быть не более 4 А, фактически оно бывает гораздо меньше.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>