Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Наладка устройств электроснабжения напряжением выше 1000 В

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Проверка схем включения ТН.

Проверка выполняется под рабочим напряжением.

На ближайшей к трансформатору клеммной сборке измеряется напряжение на всех выводах вторичной обмотки ТН попарно и относительно земли. Если фазные и междуфазные напряжения симметричны, а на выводах разомкнутого треугольника действует только напряжение небаланса, т.е. 3Uo < 2...3 В, то все обмотки включены правильно.

Для проверки маркировки фазных обмоток ТН отключают пофазно напряжение на стороне ВН трансформатора или используют фазоуказатель. В первом случае напряжение на отключенной фаза вторичной обмотки должно исчезнуть или резко понизиться. При проверке фазоуказателем одна из фаз (обычно фаза b) должна быть заземлена. Если на стороне ВН отсутствуют предохранители или однофазные разъединители, можно отключать пофазно вторичные цепи непосредственно на выводах НН трансформатора, но при этом повышается вероятность ошибок.

Правильность сборки схемы разомкнутого треугольника проверяют с помощью векторной диаграммы напряжений, по которой определяется положение вектора напряжения нулевой последовательности 3 Uo относительно векторов напряжения основной вторичной обмотки (звезды). Напряжение 3Uo создается путем исключения напряжения одной из фаз дополнительной обмотки. Вектор 3Uo должен находиться в противофазе с вектором напряжения этой фазы.

Проверка производится следующим образом (рис.4.11). На одной из фаз трансформатора, обычно фазе а, отсоединяют жилу кабеля от вывода хд дополнительной обмотки и подключают ее к выводу ал той же обмотки (рис.4.11,6). Тем самым исключается напряжение фазы А и имитируется режим короткого замыкания в ней. Вольтметром поочередно измеряется напряжение между выводом аА дополнительной обмотки и выводами а, Ь, с и нейтрали звезды.

Определение положения вектора 3Uo

Рис. 4.11. Определение положения вектора 3Uo

Графически эти напряжения можно представить как разность векторов напряжений фаз и нейтрали звезды и напряжения нулевой последовательности (относительно земли):

Для определения положения вектора 3Uo строится звезда фазных напряжений; заземленные точки звезды и разомкнутого треугольника совмещаются. Из концов векторов напряжений звезды проводятся дуги окружностей, радиус каждой из которых равен длине соответствующего вектора 11ф.д (Un-д). Точка пересечения трех дуг является концом вектора 3Uo, начало которого находится в заземленной точке: в нейтрали звезды (рис.4.11,6) или в конце вектора напряжения фазы b (рис.4.11,в).

Для трехфазных пятистержневых ТН можно имитировать однополюсное КЗ и создать напряжение 3Uo, отключив одну из фаз первичной обмотки от сети и заземлив ее отключенный вывод.

Верхний предел измерения вольтметра должен быть выбран на двойное линейное напряжение. Инструментально положение вектора 3Uo можно определить с помощью фазометра.

Фазировка ТН.

При наличии на подстанции двух и более трансформаторов напряжения предусматривается переключение цепей защиты, автоматики и измерений с одного ТН на другой. Фазировка позволяет убедиться в том, что при таком переключении к реле и измерительным приборам подводятся напряжения одной и той же фазы. Проверка производится аналогично описанной в 2.2.

Соединение вторичных обмоток трансформаторов в одной точке осуществляется обычно путем заземления одноименных выводов обмоток. Вольтметром измеряется напряжение между выводом одного ТН и всеми выводами другого. Для одноименных фаз это напряжение должно быть равно нулю, для разных - линейному напряжению.

Подобные измерения выполняют на всех реле — повторителях, рубильниках, вспомогательных контактах и прочих переключающих элементах в цепях напряжения.

Проверка заземления ТН.

Заземляемые выводы обмоток ВН трансформаторов должны соединяться непосредственно с контуром заземления; баки заземляются отдельно.

Заземление вторичных обмоток ТН (глухое или через пробивной предохранитель) должно устанавливаться на ближайшей клеммной сборке или на зажимах трансформатора. Соединительный провод выбирают сечением не менее 4 (медь) или 6 мм2 (алюминий), так же как и соединение фазы b отдельных ТН с заземленной общей шинкой. Для надежности заземление ее должно быть выполнено на трех - пяти соседних панелях.

Вторичные обмотки, питающие оперативные цепи, заземляются через пробивные предохранители на напряжение пробоя 700... 1000 В. Исправность предохранителей проверяется мегаомметром на напряжение 500 В.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>