Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Наладка устройств электроснабжения напряжением выше 1000 В

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Измерительные трансформаторы напряжения (электромагнитные).

Общие сведения.

Измерительные трансформаторы напряжения (ТН, TV) служат для преобразования высокого напряжения сети в более низкое напряжение стандартного значения, удобное для измерения и обеспечения безопасности персонала. Номинальное вторичное напряжение принимается равным 100 или 100/-/3 В, что позволяет применять одни и те же измерительные приборы и реле защиты в цепях низшего напряжения (НН) независимо от номинального напряжения сети на стороне высшего напряжения (ВН). Один конец вторичной обмотки ТН обязательно заземляется. В нормальных условиях ТН работает в режиме, близком к холостому ходу.

Номинальное напряжение обмоток указывается на щитке ТН. За номинальное напряжение аппарата принимается номинальное напряжение первичной обмотки. Отношение номинального первичного напряжения UiHOm к номинальному вторичному напряжению U2HOm называется коэффициентом трансформации:

Из-за наличия тока холостого хода и падения напряжения в обмотках ТН возникает погрешность по напряжению

где Ui и U2 - измеренные значения на первичной и вторичной обмотках соответственно. При U1/U2 = кном погрешность AU = 0. При номинальных условиях допустимая погрешность ТН по напряжению численно равна классу точности (0,1; 0,2; 0,5; 1,0; 3,0 у ТН, предназначенных для измерения; у дополнительных обмоток устанавливается класс 3). Несовпадение по фазе векторов Ui и U2 вызывает угловую погрешность, с которой приходится считаться при измерении активной мощности и энергии и проверке релейной защиты. Угловую погрешность уменьшают с помощью специальных компенсирующих обмоток.

Номинальная мощность ТН определяется как значение вторичной мощности, указанное на паспортной табличке, которую он отдает во вторичную цепь с сохранением соответствующих классов точности. У трансформаторов, предназначенных для измерения, класс точности сохраняется при изменении отдаваемой мощности в диапазоне 0,16... 1,44 номинальной, для защиты - в значительно более широком диапазоне. Следует отметить, что ТН может быть значительно перегружен сверх номинальной мощности без перегрева его частей: предельная (максимальная) мощность допускается длительно, кратковременно - и более высокое ее значение, но в этих случаях класс точности не нормируется.

Выпускаются однофазные и трехфазные трансформаторы напряжения. В трехфазную сеть могут быть включены либо два однофазных трансформатора, вторичные обмотки которых собраны по схеме неполной звезды, либо три однофазных ТН по схеме звезда - звезда. Трехфазные трансформаторы выполняются трехстержневыми или пятистержневыми. Пятистержневые ТН, основные вторичные обмотки которых соединяются обычно в звезду, снабжены дополнительной обмоткой, соединенной в разомкнутый треугольник и служащей фильтром напряжения нулевой последовательности. Номинальное напряжение этой обмотки выбрано так, чтобы максимальное значение фазного напряжения нулевой последовательности Uo составляло 100/3

B. В нормальном режиме работы сети и при симметричном КЗ на стороне ВН напряжение на зажимах дополнительной обмотки близко к нулю (напряжение небаланса составляет обычно 0,5...2 В), а при замыкании на землю равно 3Uo. В сетях с изолированной нейтралью это напряжение подается в схему сигнализации, в сетях с глухо- заземленной нейтралью действует на срабатывание релейной защиты.

При напряжении выше 35 кВ габариты ТН с одним магнитопроводом резко возрастают. Поэтому ТН на 110 кВ выполняют двухкаскадными, с магнитопроводом в каждом каскаде. В режиме холостого хода приложенное напряжение разделяется поровну между обмотками ВН обоих каскадов, но ток нагрузки размагничивает один из магнитопроводов, воздействуя таким образом на уменьшение реактивного сопротивления его обмотки. Для выравнивания распределения напряжения между ступенями ВН вводятся связующие обмотки. Помимо электромагнитных ТН, для понижения напряжения используются также емкостные делители напряжения.

Условные обозначения: Н - трансформатор напряжения; 3 - один вывод заземлен; О - однофазный; Т - трехфазный; К - каскадный или с компенсационной обмоткой; Ф - с фарфоровой наружной изоляцией; М - масляный; С - сухой (с воздушно- бумажной изоляцией); И - с дополнительными обмотками для контроля изоляции; ДЕ

- с емкостным делителем. Например, ЗНОЛ - однофазный ТН, с литой изоляцией, один вывод первичной обмотки заземлен; НТМИ - трехфазный ТН с масляным охлаждением, с обмоткой для контроля изоляции сети и др.

Выводы первичной обмотки (ВН) имеют обозначения А, X для однофазных и А, В,

C, N для трехфазных трансформаторов. Выводы основной вторичной обмотки (НН) имеют соответственно обозначения а, х и a, b, с, N, выводы дополнительной обмотки

- ад, Хд. Начала первичных и вторичных обмоток присоединяются соответственно к выводам А, В, С ; а, Ъ, с; аЛ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>