Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Наладка устройств электроснабжения напряжением выше 1000 В

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Проверка минимального напряжения срабатывания приводов выключателей.

Производится (без тока в главной цепи) для определения фактического значения напряжения на зажимах электромагнитов приводов, при котором выключатели сохраняют свою работоспособность, то есть выполняют операции включения и отключения до конца. Проверка осуществляется путем постепенного снижения напряжения, начиная с нормированного минимального значения до отказа выключателя в операциях включения и отключения. Минимальное напряжение срабатывания должно соответствовать нормам, установленным заводами-изготовителями выключателей. Фактическое напряжение срабатывания электромагнитов управления и контакторов должно быть на 15...20% меньше нижнего предела рабочего напряжения. При этом временные и скоростные характеристики выключателя могут не соответствовать нормам.

При проверке известную сложность представляет испытание соленоидов включения в связи с большими значениями тока втягивания, порядка десятков и даже сотен ампер (постоянного тока). В этом случае в качестве источника питания можно использовать регулируемые, например тиристорные, выпрямители, желательно трехфазные для сглаживания и повышения выпрямленного напряжения.

Для получения пониженного напряжения можно включить последовательно с обмоткой соленоида добавочный резистор. Пусть, например, требуется рассчитать сопротивление добавочного резистора к включающему электромагниту привода ПЭ-11 (номинальное напряжение обмотки UH0M = 220 В, сопротивление 3,86 Ом) для получения на его зажимах напряжения 0,8UHOM = 176 В. При этом напряжении ток потребления обмотки составит 176 : 3,86 = 45,7 А. Внутреннее сопротивление источника питания и подводящей сети должно быть известно или предварительно измерено. Если для определенности принять его равным 0,2 Ом, то падение напряжения на нем составит 45,7x0,2 = 9,1 В, а напряжение питания будет при этом 220 - 9,1 = 210,9 В. Остается «погасить» напряжение 210,9 - 176 = 34,9 В, для чего потребуется сопротивление Ra = 34,9 : 45,7 = 0,76 Ом. В качестве такого резистора может служить, например, нихромовая проволока диаметром 2 мм и длиной около 2 м, которую кратковременно включают последовательно с обмоткой электромагнита.

Проверка минимального напряжения срабатывания производится пополюсно у выключателей с пополюсными приводами.

Испытание выключателя многократными опробованиями.

Многократные опробования - выполнение операций включения (В) и отключения

  • (О) и сложных циклов (ВО без выдержки времени для всех выключателей; ОВ и ОВО - для выключателей, предназначенных для работы в режиме АПВ) должны производиться при номинальном напряжении на выводах электромагнитов. Число операций и сложных циклов должно составлять:
  • • 3 - 5 операций включения и отключения;
  • • 2 - 3 цикла каждого вида.

Следует иметь в виду, что включение ВМ с помощью электромагнитных приводов допускается не более 10 раз подряд, после чего необходим перерыв для охлаждения обмоток электромагнитов, так как они рассчитаны лишь на кратковременное протекание тока.

Испытание встроенных трансформаторов гока.

Отличительной особенностью встроенных трансформаторов тока является отсутствие отдельной первичной обмотки. Испытание их производится в соответствии с п.4.7.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>