Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Наладка устройств электроснабжения напряжением выше 1000 В

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Проверка группы соединения грехфазных трансформаторов и полярности выводов однофазных трансформаторов.

Производится при отсутствии паспортных данных или сомнении в их достоверности. Наиболее распространены трехфазные трансформаторы с группами соединения 12 (0) и 11: это схемы Y/Y и Y/Д со сдвигом фаз 0 и 330° соответственно. Для однофазных трансформаторов возможны две группы соединений: 0 и 6. У трехобмоточных трансформаторов проверку производят обычно для обмоток ВН-СН и ВН-НН. Точное знание группы соединений необходимо для решения вопроса о возможности включения трансформаторов на параллельную работу. Проверка может производиться путем снятия векторных диаграмм напряжений на выводах обмоток или одним из следующих методов.

Прямой метод (метод фазометра). Последовательную обмотку однофазного фазометра подключают через реостат к выводам одной из обмоток (обычно НН), а параллельную — к одноименным выводам другой обмотки испытуемого трансформатора (рис.3.1). Значение сопротивления реостата R2 выбирается так, чтобы ограничить ток в последовательной обмотке до номинального, например, до 5 А. Благодаря тому, что активное сопротивление R2 оказывается намного больше сопротивления обмотки, ток в ней совпадает по фазе с напряжением, и прибор измерит поэтому фазный угол между напряжениями UAb и иаь. Значение напряжения, подводимого к параллельной обмотке, должно быть достаточным для нормальной работы фазометра; при необходимости вводят добавочное сопротивление R1 и в цепь этой обмотки.

Группу соединения определяют по измеренному углу фазного сдвига между векторами напряжений обмоток (ср /30). У трехфазных трансформаторов производят не менее двух измерений (для двух пар линейных зажимов).

Проверка группы соединения обмоток трансформатора с помощью фазометра

Рис.3.1. Проверка группы соединения обмоток трансформатора с помощью фазометра

Метод импульсов постоянного тока (метод поляромера). Используется для однофазных трансформаторов, а также для трехфазных с выведенной нулевой точкой или при соединении обмоток по схеме Д/Д. К обмотке ВН трансформатора подводится напряжение 2... 12 В постоянного тока, к обмотке НН (или СН) подключается поляризованный вольтметр (милливольтметр), например стрелочный магнитоэлектрической системы, желательно с нулем посередине, или цифровой с индикацией полярности; в аналоговом приборе с нулем в начале шкалы стрелку следует сдвинуть вправо с помощью корректора. Источник питания (батарею) и прибор подключают к одноименным выводам обмоток зажимами одинаковой полярности (рис.3.2) и замечают отклонение стрелки прибора при кратковременном включении батареи.

Проверка группы соединения обмоток трансформатора импульсным методом

Рис.3.2. Проверка группы соединения обмоток трансформатора импульсным методом

Полученные результаты сравнивают с данными табл.3.7, где «+» обозначает отклонение стрелки вправо, а «-» влево, «О» - стрелка не отклоняется. При отключении тока стрелка отклоняется в обратную сторону, и знаки в табл.3.7 должны быть изменены на противоположные.

Таблица 3.7

Показания поляризованного прибора при подаче импульсов постоянного тока

Питание подведено к зажимам

Отклонение стрелки прибора, присоединенного к зажимам

ab | be | са

ab | be | са

Группа 0

Группа 11

АВ

+

-

-

+

0

-

ВС

-

+

-

-

+

0

СА

+

0

-

+

Метод двух вольтметров (рис.3.3). Вольтметрами PV1 и PV2 измеряют линейный коэффициент трансформации К,. Если вольтметр PV2 включается через трансформатор напряжения, найденное значение следует разделить на коэффициент трансформации измерительного трансформатора.

Соединяют выводы А и а испытываемого трансформатора, подводят напряжение к одной из его обмоток и вольтметром PV2 измеряют напряжения на выводах другой обмотки, непосредственно или через измерительный трансформатор. При проверке однофазных трансформаторов измеряют напряжение между выводами х - X (рис. 3.3, а).

Определение группы соединения обмоток трансформатора методом двух вольтметров при непосредственном включении вольтметра PV2

Рис.3.3. Определение группы соединения обмоток трансформатора методом двух вольтметров при непосредственном включении вольтметра PV2

У трехфазных трансформаторов вольтметром PV2 измеряют поочередно напряжения между выводами в -В, в-Сис-В (рис.3.3,б).

Измеренные значения напряжения сравнивают с расчетными из табл.3.8, где ил - линейное напряжение, измеренное вольтметром PV1.

Таблица 3.8

Векторные диаграммы и расчетные формулы для определения группы соединения обмоток трансформатора (группы 0; 1 и 11).

Возможное соединение обмоток и векторная диаграмма линейных ЭДС

Описанный метод имеет существенные недостатки:

  • - высокий потенциал в измерительных цепях;
  • - при больших значениях коэффициента трансформации разность напряжений на ВН и НН близка к напряжению на ВН, следствием чего может быть большая погрешность расчета по табл.3.8, особенно при колебаниях напряжения;
  • - введение промежуточных трансформаторов (измерительных, понижающих) чрезмерно усложняет схему;
  • - необходимость расчетов;
  • - неоднозначность результата (в табл.3.8 - три варианта соединений).

В наладочной практике используется преимущественно импульсный метод.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>