Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Наладка устройств электроснабжения напряжением выше 1000 В

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Проверка обмоток трансформатора.

Измерение сопротивления обмоток постоянному току.

Это измерение позволяет обнаружить ряд характерных дефектов и повреждений, как то:

  • - обрыв одного или нескольких из параллельных проводов;
  • - нарушение контактных соединений и присоединений проводников;
  • - ненадежные контакты в переключающих устройствах;
  • - неправильная установка привода ПБВ.

Измерение производится на всех ответвлениях обмоток всех фаз, при всех положениях устройства переключения ответвлений. Перед измерением рекомендуется не менее трех раз произвести полный цикл переключения РПН с тем, чтобы устранить окисел на контактах. При измерении на одной из обмоток все остальные обмотки должны быть разомкнуты.

Измеряются линейные сопротивления, а при наличии нулевого вывода дополнительно одно из фазных сопротивлений. Измерения производятся миллиомметром (микроомметром) по четырехпроводной схеме или методом амперметра - вольтметра. Результат не должен отличаться более чем на 2% от значения, полученного на таком же ответвлении других фаз, или от данных завода- изготовителя.

Измерение производится либо мостами постоянного тока, либо методом амперметра - вольтметра (милливольтметра). При выборе источника измерительного тока следует иметь в виду, что напряжение его должно быть достаточным для получения необходимого значения измерительного тока, но вместе с тем и не высоким, чтобы при изменении и особенно при разрыве тока не вызвать возникновения опасных ЭДС на свободных обмотках. В качестве источника тока удобно использовать аккумуляторную батарею на 4... 12 В, значение измерительного тока выбирается в пределах 0,5 ...20 А.

Измерение омического сопротивления обмоток силового трансформатора в режиме холостого хода имеет специфическую особенность, обусловленную тем, что полное сопротивление цепи обмотки является комплексной величиной с малой активной составляющей (Ro6) и значительной индуктивностью (LM), из-за чего постоянная времени (Т = LM/R06) достаточно велика и тем больше, чем больше мощность трансформатора (табл.3.6). Поэтому при подаче на обмотку постоянного напряжения ток в ней устанавливается не сразу, а по истечении некоторого времени. Если потребовать, чтобы отклонение от установившегося значения измерительного тока 1 было не более 1%, то это время составит около 5Т, т.е. достигает нескольких минут уже для трансформаторов мощностью порядка 1000 кВ-А.

Таблица 3.6

Ориентировочные значения некоторых параметров обмоток силовых _ трансформаторов напряжением 10 кВ _

Мощность трансформатора, кВ А

Сопротивление обмотки постоянному току, Ом

Индуктивность намагничивания, Гн

Постоянная времени,с

10

120

75

0,5

25

70

70

1,0

63

25

64

2,5

100

11

58

5,5

160

6

50

8

250

3

36

12

400

1,5

27

18

630

1,0

34

34

1000

0,5

21

42

1600

0,3

13

44

6300

0,06

6

100

25000

0,01

2

200

Примечания: 1. Приведенные данные являются средними расчетными значениями указанных параметров. 2. Значения индуктивности цепи намагничивания LM рассчитаны в предположении, что потери в стали отсутствуют.

Из-за малости сопротивления Ro6 значение установившегося падения напряжения на нем AU = IR06 обычно не превышает несколько вольт. Во избежание повреждения вольтметра от перенапряжений, возникающих при изменении тока, вначале подают напряжение на обмотку, а вольтметр подсоединяют после установления тока; по окончании измерений сперва отсоединяют вольтметр, затем прерывают ток. Провода от вольтметра подключают к выводам трансформатора непосредственно, чтобы исключить падение напряжения на амперметре. Принимают меры для сокращения длительности переходного процесса: а) напряжение источника постоянного тока U„ выбирают заведомо больше, чем ожидаемое значение падения напряжения на измеряемом сопротивлении: U„ » AU. В процессе измерения постепенно уменьшают приложенное напряжение от UH до Д U так, чтобы значение измерительного тока не превышало 20% номинального тока обмотки во избежание ее нагрева. При кратковременных (до 1 мин) измерениях допускается повышать значение тока до 50% номинального.

б) в измерительную цепь вводят дополнительное активное сопротивление Яд = (5...10)Rog, уменьшая тем самым постоянную времени до значения Т = Lm/(R0g + Ra); по окончании измерений из полученного результата вычитают Ra.

В современных специализированных приборах эти меры осуществляются автоматически.

Для сравнения измеренных сопротивлений их значения должны быть приведены к одной и той же температуре: для обмоток из меди

для обмоток из алюминия Rt = Ri 24^ + ,

245 + 71

где R2 - сопротивление, приводимое к температуре Т2;

Ri сопротивление, измеренное при температуре Т].

Температура обмотки масляного трансформатора, не подвергавшегося нагреву более 20 ч, принимается равной температуре верхних слоев масла, а если не менее 3 ч, то полусумме температур верхних и нижних слоев. Для сухих трансформаторов и масляных мощностью до 1 MB A, находящихся в помещениях, за температуру обмотки принимают температуру окружающего воздуха.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>