Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Наладка устройств электроснабжения напряжением выше 1000 В

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Силовые трансформаторы

Общие сведения.

В соответствии с ГОСТом в РФ принята единая структура условных обозначений трансформатора: О - однофазный или Т - трехфазный трансформатор, М - масляный с естественной циркуляцией воздуха и масла, С - сухой, 3 - защищенное исполнение, Г - герметичное, Н (последняя буква - регулирование под нагрузкой). После буквенной части обозначения через тире указывается номинальная мощность трансформатора в киловольт-амперах (кВ А), затем через дробь - класс напряжения стороны высшего напряжения (ВН) в киловольтах (кВ) и далее через тире - климатическое исполнение и категория размещения оборудования. Например, условное обозначение ТСЗ-1000/10-УЗ относится к трансформатору сухому с естественным воздушным охлаждением, в защищенном исполнении, двухобмоточному, мощностью 1000 кВ-А, класса напряжения 10 кВ, исполнения У категории размещения 3 (для умеренного климата и закрытых помещений). В паспортной табличке приводятся основные параметры трансформатора.

Номинальные значения напряжения, мощности и тока трансформатора. В качестве номинального указывается значение между фазного (линейного) напряжения. Большинство трансформаторов с ВН 10 кВ выпускается с низшим напряжением (НН) для питания электроприемников напряжением 380 и 220 В. В обмотке ВН ряда трансформаторов предусматривается возможность изменения напряжения в диапазоне ±5% номинального ступенями по 2,5%. Это достигается переключением ответвлений обмотки ВН, при обязательном отключении всех обмоток трансформатора от сети. Такой вид переключения сокращенно обозначается ПБВ (переключение без возбуждения), в отличие от РПН (регулирование под нагрузкой). Устройство типа ПБВ - ручного действия, устройства типа РПН имеют привод с кнопочным (дистанционным и местным) или автоматическим управлением.

Мощность трехфазного трансформатора определяется как сумма мощностей всех трех фаз. При равномерной нагрузке фаз полная мощность равна:

где U и I - линейные напряжение и ток.

Из этого выражения по известным номинальным значениям мощности и напряжения можно рассчитать соответствующие значения токов обмоток трансформатора:

Так, например, у трансформатора с номинальной мощностью 400 кВ-А и напряжением 10/0,4 кВ номинальные токи обмоток будут:

IHi = 400/(1,73-10) = 23,1 A - на стороне BH (первичной);

1н2 = 400/(1,73-0,4) = 578 А - на стороне ВЫ (вторичной).

Как правило, рабочий ток не должен превышать номинальных значений. Однако допускаются и токи выше номинального, значение которых и длительность ограничены и регламентированы так, чтобы не допустить при этом перегрева обмоток трансформатора.

Схемы и группы соединения обмоток. Обмотки трехфазных трансформаторов чаще всего соединяются по схеме «звезда» (Y, У) или «треугольник» (Д, Д). Значительно реже встречается соединение «зигзаг» (Z), когда каждая фаза вторичной обмотки располагается на двух различных сердечниках. В электроустановках общего назначения наиболее распространены следующие схемы и группы соединения обмоток трехфазных двухобмоточных трансформаторов:

звезда - звезда с выведенной нейтралью.............................12 (0);

треугольник - звезда с выведенной нейтралью....................11;

звезда с выведенной нейтралью - треугольник................... 11.

Графические символы отражают схему соединения обмоток, а цифры - группу соединения в часах: положение часовой стрелки соответствует фазовому сдвигу векторов линейных напряжений обмотки НН относительно линейных напряжений обмотки ВН. Эти цифры получаются как частное от деления значения угла фазового сдвига в электрических градусах на 30, так что, например, «11 часов» соответствует отставанию вектора вторичного напряжения от первичного на 330 град, эл., а если эти вектора совпадают, то соединение принадлежит к группе 12 (360 : 30). В зависимости от схемы соединения фазных обмоток между собой и их полярности всего может быть получено 12 групп включения.

При симметричной нагрузке всех фаз трансформатора с выведенной нейтралью ток небаланса в нулевом проводе невелик. Значение его у трансформаторов со схемой «звезда - звезда» не должно превосходить 0,25, «треугольник - звезда» - 0,75 номинального тока обмотки НН во избежание перегрева и повреждения трансформатора. Соединение обмотки ВН в треугольник обеспечивает также значительно большие токи при однофазных КЗ в сети НН с заземленной нейтралью, что повышает надежность работы максимальной защиты. Поэтому при мощности 400 кВ А и больше предпочтительно применение трансформаторов со схемой соединения обмоток ВН в треугольник.

Напряжение короткого замыкания (u/J — это то пониженное значение линейного напряжения (приводится в процентах от номинального), которое надо приложить к одной из обмоток трансформатора, чтобы при замкнутой накоротко другой обмотке значения токов в обмотках были равны номинальным. Средние значения щ для масляных трансформаторов находятся в пределах 4...6%, сухих трансформаторов - около 5,5%.

Электрическая изоляция. Различают изоляцию внешнюю (в воздухе) и внутреннюю (в масле), которая не подвергается атмосферным и другим внешним воздействиям. Внутреннюю изоляцию разделяют на главную и продольную. Главная - это изоляция обмотки от других обмоток и заземленных частей трансформатора, продольная - изоляция между витками, слоями, катушками данной обмотки. В сухих трансформаторах изоляцию разделяют на главную и продольную. Различают также изоляцию нормальную, подвергающуюся грозовым перенапряжениям, и облегченную, на них не рассчитанную.

Объем испытаний и проверки параметров трансформаторов (автотрансформаторов, реакторов) при наладке регламентирован ПУЭ (1.8.16.), ПТЭЭП, действующими руководящими документами, а также инструкциями заводов - изготовителей. Перед началом испытаний необходимо произвести внешний осмотр трансформатора, проверить исправность бака и радиаторов, состояние изоляторов, уровень масла, положение кранов на радиаторе и маслопроводе к расширителю, целость маслоуказательного стекла, заземление, а также наличие противопожарных средств. Объем проверки и условия включения зависят от мощности, класса напряжения и условий транспортировки трансформатора (с маслом, с расширителем или без него).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>