Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Наладка устройств электроснабжения напряжением выше 1000 В

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Измеритель сопротивления заземления Ф 4103 - M1.

Электронный измеритель типа Ф 4103 превосходит прибор М416 по всем основным данным. Он обладает повышенной чувствительностью, высоким входным сопротивлением (в 2 тыс. раз больше, чем у М416), защищен от помех. Нижние диапазоны измерений 0—0,3; 0—1 Ом. Пределы допускаемой основной приведенной погрешности + 4% на диапазоне 0—0,3 Ом и ±2,5% на остальных диапазонах измерения.

Измеритель представляет собой четырехзажимный омметр переменного тока и содержит генератор измерительного тока с зажимами Т1 и Т2 и избирательный вольтметр, выделяющий полезный сигнал на фоне помех, с зажимами П1 и П2. Измерительный ток — стабилизированный, прямоугольной формы, частотой 265—310 Гц. Переменное напряжение на зажимах Т1 и Т2 при разомкнутой внешней цепи не более 36 В.

Подключение прибора Ф4103-М1

Рис. 2.55. Подключение прибора Ф4103-М1

Электропитание измерителя осуществляется либо от встроенных сухих элементов, либо от внешнего источника постоянного тока напряжением 11,5... 15 В, ток потребления не более 160 мА. Габаритные размеры измерителя 305 х 125 х 155 мм, масса — не более 2,2 кг. Схема подключения прибора показана на рис. 2.55.

Прибор следует устанавливать на ровной горизонтальной поверхности, вдали от мощных силовых трансформаторов, так как уже при наклоне на 10° или под воздействием переменного магнитного поля частотой 50 Гц напряженностью до 400 А/м дополнительная погрешность может достигать основной. После включения питания выбирают диапазон измерения, производят корректировку нуля и калибровку прибора. Далее переводят переключатель рода работ в положение «измерение» и считывают показание прибора. При переходе на более высокий предел измерения установка нуля и калибровка производятся заново. После измерения переключатель устанавливают в положение «отключено» для предотвращения разряда батарей. Для блокировки включения измерителя необходимо закрыть крышку.

При измерении сопротивления со значительной индуктивной составляющей результаты могут отличаться от полученных на промышленной частоте или на постоянном токе в связи с повышенной частотой измерительного тока прибора. Пределы допускаемой дополнительной погрешности, вызванной индуктивной составляющей измеряемого сопротивления с постоянной времени 10'4 с, равны удвоенным значениям допускаемой основной погрешности. Такой постоянной времени на частоте 50 Гц соответствует соотношение X ~ 0,03 R, т. е. весьма малая доля индуктивной составляющей, тогда как в ряде случаев (в цепях со сталью, с разнесенными проводниками) она может быть гораздо больше.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>