Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Наладка устройств электроснабжения напряжением выше 1000 В

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Визуальный контроль

  • • Убедиться в том, что окраска проводников по всей длине соответствует ПУЭ.
  • • Проверить соответствие материала и размеров проводников проектным документам и требованиям ПУЭ.
  • • Путем осмотра убедиться в исправности электрической изоляции проводников и защитного покрытия неизолированных проводников.
  • • Проверить правильность монтажа контактных соединений.
  • • Путем осмотра и простукивания молотком (масса до 1 кг) выявить видимые дефекты и обрывы в цепи металлической связи заземлителей с заземляемыми элементами.

Измерение сопротивления заземляющих проводников. Методика измерений

В сетях простой конфигурации непосредственно измеряют сопротивление цепи между заземлителем и каждым заземляемым элементом. В сложных, разветвленных сетях сначала измеряют сопротивление между заземлителем и магистралью заземления, а затем между нею и заземляемыми элементами.

Перед началом измерений следует убедиться в отсутствии напряжения на элементах проверяемой цепи. Измерения могут проводиться по методу амперметра — вольтметра или специальными приборами серийного производства: мостами, омметрами (миллиомметрами, микроомметрами), измерителями заземления. Для присоединения соединительного провода от измерительной цепи к металлическим корпусам оборудования с окрашенной или ржавой поверхностью удобно пользоваться трехгранным напильником, рукоятка и конец которого обмотаны изоляционной лентой. Вблизи рукоятки приваривается контактный зажим для соединительного провода, а другой провод снабжается струбциной для присоединения к заземлителю или к магистрали заземления. В этом случае работу выполняют два человека: один прижимает напильник к металлическому корпусу, другой производит измерения непосредственно.

Поскольку высокой точности таких измерений не требуется, можно использовать приборы классов 2,5—4.

В качестве соединительных проводов рекомендуется использовать гибкие многожильные проводники сечением 2,5—4 мм2, длиной до 100 м. При этом надо иметь в виду, что сопротивление соединительных проводов сопоставимо с измеряемым: сопротивление заземляющего проводника не превышает обычно нескольких десятых долей ома, тогда как, к примеру, сопротивление медных соединительных проводов сечением 2,5 мм2 достигает 0,1 Ом всего лишь на длине около 7 м. Для учета этого сопротивления либо производят калибровку измерительного прибора (если такая коррекция в нем предусмотрена), либо измеряют сопротивление соединительных проводов и вычитают полученное значение из общего результата измерения. Измерение методом амперметравольтметра

Схема измерения показана на рис. 2.53. Питание на схему подается от понижающего трансформатора с вторичным напряжением 12—25 В, мощностью от 100 до 300...500 В'А. Ток в измерительной цепи устанавливают в пределах 10...30 А посредством автотрансформатора или переменного резистора на первичной стороне питающего трансформатора. Протекание сравнительно больших токов вызывает выгорание случайных перемычек малого сечения, нагрев или искрение в плохих контактах и позволяет таким образом выявить скрытые дефекты. Отсутствие тока, колебание стрелки амперметра или слишком малое значение тока указывают на разрыв или ослабленный контакт.

Метод амперметра - вольтметра неудобен тем, что отсчет надо производить по двум приборам и вычислять сопротивление как частное от деления напряжения на силу тока. Некоторое упрощение достигается видоизменениями этого метода, предусматривающими либо стабилизацию напряжения или тока и тем самым исключающими необходимость использования одного из измерительных приборов, либо применением градуированного в омах амперметра. В последнем случае амперметр шунтируется ползунковым реостатом. Перед измерением струбцину и щуп- напилышк соединяют вместе и реостатом устанавливают стрелку амперметра на нуль, что позволяет автоматически учесть сопротивление проводов и фактическое значение напряжения сети. Полное отклонение стрелки должно соответствовать заданному значению тока, например, 10 А.

Принципиальная схема измерения сопротивления заземляющих проводников методом амперметра-вольтметра

Рис. 2.53. Принципиальная схема измерения сопротивления заземляющих проводников методом амперметра-вольтметра

Рекомендуется, чтобы это испытание выполнялось с использованием источника питания, имеющего напряжение холостого хода от 4 до 24 В постоянного или переменного тока при испытательном токе не менее 0,2 А. Если измерение производится на переменном токе частотой выше 50 Гц, то для компенсации увеличения внешнего индуктивного сопротивления проводников в ряде приборов предусматривается соответствующая коррекция. Следует заметить, что не все приборы могут обеспечить указанные условия, но применение их допустимо.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>