Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Наладка устройств электроснабжения напряжением выше 1000 В

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Проверка цепи между заземлителями и заземляемыми элементами.

Нормативные требования

Согласно ПУЭ, следует проверить сечения, целостность и прочность проводников цепи, их соединений и присоединений. Не должно быть обрывов и видимых дефектов в заземляющих проводниках, соединяющих аппараты с заземлителем. Надежность сварки проверяется ударом молотка (1.8.39.2).

«Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» предусматривают, кроме того, инструментальную проверку соединений заземлителей с заземляемыми элементами путем измерения переходных сопротивлений (Приложение 3, п. 26.1). Аналогичное измерение может производиться и согласно Нормам РАО «ЕЭС России» («Объем и нормы испытаний электрооборудования», п. 28.2). При этом считается, что сопротивление исправного соединения не превышает 0,05 Ом. Известно, что переходное сопротивление надежно выполненного сварного или болтового соединения близко по значению к сопротивлению целого проводника на отрезке той же длины. Результаты одного из обследований показали, что хорошо затянутые стыки стальных труб имели сопротивление порядка 0,0001 Ом, плохо затянутые — от 0,01 Ом и выше.

Директивные документы не устанавливают отдельных норм на сопротивление цепи металлосвязи. В некоторых регионах надзорные службы требуют измерять сопротивление всех переходных контактов в цепи металлосвязи, и это их требование следует выполнять.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>