Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Наладка устройств электроснабжения напряжением выше 1000 В

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Проверка заземления.

Основные понятия.

Основные определения.

Требования к заземлению, основные понятия и терминология, приводимые ниже, содержатся в Правилах устройства электроустановок 7-го изд..

Заземление — это преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством. Защитное заземление выполняется в целях электробезопасности, рабочее (функциональное) — для обеспечения работы электроустановки (не в целях электробезопасности).

Защитное зануление — преднамеренное соединение открытых проводящих частей (металлических корпусов) электрооборудования с глухозаземленной нейтралью, выполняемое в целях электробезопасности. При однофазном замыкании на корпус (на «землю») образуется цепь («петля» фаза-нуль) тока однофазного КЗ, значение которого должно быть достаточно велико для срабатывания максимальной токовой защиты и автоматического отключения аварийной электроустановки за время, не превышающее норм ПУЭ.

Заземляющее устройство представляет собой совокупность заземлителя и заземляющих проводников. Заземлители — проводящие части, находящиеся в электрическом контакте с землей. В качестве естественных заземлителей могут служить металлические части различного назначения, находящиеся в земле. Искусственные заземлители выполняются в виде металлических электродов (труб, уголков, полос), располагаемых в земле. Заземляющие проводники соединяют заземляемую часть (точку) с заземлителем.

Уравнивание потенциалов — это электрическое соединение проводящих частей для достижения равенства их потенциалов и исключения тем самым опасности электропоражения при одновременном прикосновении к двум проводящим частям, оказавшимся под напряжением. Выравнивание потенциалов — снижение разности потенциалов на поверхности земли или пола с помощью защитных проводников или специальных покрытий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>