Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Наладка устройств электроснабжения напряжением выше 1000 В

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Организация измерений.

Подготовка работ.

Каждый вид измерений требует надлежащей подготовки как инструментальной базы, так и наладочного персонала. Проведение измерений персоналом, не имеющим достаточной подготовки и опыта работы с измерительными приборами, может привести к выходу их из строя или неправильным результатам.

Приступая к работе, необходимо знать рабочие значения измеряемой величины и возможный диапазон их изменения, а также выбрать наиболее рациональный способ и схему измерения. При этом нередко возникает противоречие между техническими требованиями и трудоемкостью их выполнения, требующее компромиссного решения. Так, например, сложность измерения высокого напряжения испытательной установки вынуждает в большинстве случаев производить измерение на стороне низшего напряжения повышающего трансформатора, что вносит дополнительную погрешность из-за отклонения коэффициента трансформации от номинального значения. После выбора определенного способа измерения следует составить схему включения приборов, вспомогательных устройств и произвести приблизительный расчет их параметров, например, сопротивления и мощности резисторов делителей напряжения.

Перед измерением следует четко установить, какие требования предъявляются к точности результатов. Так, измерение сопротивления таких элементов, как шунты, секции обмоток электрических машин и трансформаторов должно производиться с высокой точностью, тогда как к точности измерения сопротивления изоляции особых требований не предъявляется. Общее правило: измерять возможно точнее, но не более, чем это необходимо. Например, из имеющихся вольтметров классов 0,2; 2,5 и 4 для измерения напряжения сети в большинстве случаев можно выбрать прибор класса 2,5. Если допускается погрешность 5 или 10%, нет необходимости выбирать прибор класса 0,5.

При выборе измерительных приборов по классу точности полезно иметь в виду следующее:

  • а) класс точности прибора должен быть по крайней мере на ступень выше, чем допускаемая погрешность: если, например, допускается погрешность 2,5%, то выбирают прибор не хуже класса 1,5;
  • б) класс точности обозначает только основную погрешность и потому не является непосредственным или единственным показателем точности измерений: она зависит и от ряда других условий, которые вносят дополнительную погрешность и которые надо учитывать;
  • в) поскольку класс точности определяется отношением абсолютной погрешности к верхнему пределу измерений, меньшая относительная погрешность обеспечивается при измерении тех значений, которые ближе к этому пределу. Так, для аналогового вольтметра со шкалой 0 - 100 В, класса точности 1,5 предельная абсолютная погрешность равна 1,5 В и, следовательно, основная относительная погрешность может достигать при измерении, например, напряжения 25 или 75 В соответственно 6 или 2%.

Разрешается использовать только поверенные средства измерений с действующим сроком поверки. Поверка производится специализированными лабораториями, подконтрольными Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>