УСЛОВИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ В ОТДЕЛЬНЫЙ СЕГМЕНТ

Для выделения информации об организации в отдельный сегмент согласно ПБУ 12/2010 должно выполняться одно из следующих условий:

  • • выручка от продаж внешним покупателям и от операций с другими сегментами данной организации составляет не менее 10% от общей суммы выручки всех сегментов;
  • • финансовый результат деятельности данного сегмента составляет не менее 10% суммарной прибыли (убытка) всех сегментов;
  • • активы данного сегмента составляют не менее 10% суммарных активов всех сегментов.

Еще один количественный критерий - выделенные сегменты должны составлять не менее 75% выручки организации (форма № 2). Если на выделенные сегменты приходится менее 75% выручки, то должны быть выделены дополнительные отчетные сегменты независимо от того, удовлетворяют они указанным условиям или нет. Наконец, если сегмент выделялся ранее, то это необходимо включить в отчетный период независимо от выполнения названных условий (таблица 6.2, стр. 76).

Для обеспечения увязки показателей выбранных сегментов с показателями отчетности вводят графу «Прочие виды деятельности».

ПБУ 12/2010 и МСФО 8 рекомендуют раскрывать в разрезе отдельных сегментов информацию о выручке, расходах, результатах деятельности, используемых активах и обязательствах. Выручка (доходы сегмента) включает доходы от продажи внешним покупателям и доходы, полученные от операций с другими сегментами.

Прочие доходы (проценты к получению, доходы от участия, доходы от продажи финансовых вложений) включаются в расчет, только если они являются предметом деятельности отдельного сегмента. Аналогичный подход предполагается к учету расходов сегмента.

В состав расходов сегмента включают расходы, непосредственно относящиеся к сегменту (но производству определенных товаров, оказанию услуг, деятельности в определенном регионе) и той части общехозяйственных расходов, которые могут быть отнесены к деятельности сегмента (в том числе от продаж внешним покупателям и от продаж между сегментами, например командировочные расходы).

Прочие расходы, связанные с уплатой процентов, включаются в расходы сегмента, только если финансовые операции являются предметом его деятельности. Аналогично включаются прочие расходы, например расходы от продажи финансовых вложении, если операции с финансовыми вложениями являются предметом деятельности сегмента.

Не относятся к расходам сегмента общехозяйственные и прочие расходы, относящиеся к организации в целом, налог на прибыль, чрезвычайные расходы. Финансовый результат сегмента определяется как разность доходов и расходов.

При отражении информации стремятся учесть те активы, которые связаны с деятельностью конкретного сегмента.

В тех случаях, когда выполнить это требование затруднительно, особенно в случае с операционными сегментами, используют косвенные методы распределения. В этом случае база распределения должна быть зафиксирована в учетной политике. Некоторые активы не могут быть связаны с деятельностью конкретного сегмента (например, здание головного офиса). Такие активы относятся на деятельность компании.

При формировании информации о сегментах бизнеса стремятся увязать активы, доходы и расходы. Обязательства сегмента обычно представлены обязательствами, которые возникают при производстве и продаже конкретных видов продукции в конкретных регионах. Позиция организации в части выделения отчетных сегментов должна быть оформлена отдельным пунктом учетной политики.

В соответствии с требованиями ПБУ 12/2010 последовательность выделения отчетных сегментов и раскрытия информации по ним может быть представлена следующим образом.

  • 1. На основе анализа управленческой отчетности, изучения видов деятельности, информация по которой представляется для принятия решений полномочными лицами и (или) для контроля которой назначены ответственные лица, а также путем сопоставления полученных данных с организационной структурой предприятия, определяются перечень сегментов (их структура) и критерии их обособления. Путем отбора сегментов выделяются те, которые отвечают установленным критериям. Структура сегментов должна отражать логически обоснованную картину деятельности, отражающую полную и полезную информацию для заинтересованных лиц.
  • 2. Оцениваются условия сходства и однородности сегментов и в случае целесообразности производится объедение выделенных сегментов в единый сегмент.
  • 3. Из перечня выделенных сегментов, а также на основе анализа отчетных сегментов предшествующих периодов определяются сегменты отчетного периода. Остальные сегменты относятся к прочим.
  • 4. На основе анализа показателей, представляемых для принятия решений полномочными лицами, определяются перечень показателей, основы и способы их формирования, порядок учета операций между сегментами, а также рациональность их раскрытия в отчетности. Для показателей, которые приходятся одновременно на несколько сегментов, определяются критерии их распределения. Формируется достаточный и необходимый объем информации по сегментам, создаются условия для ее своевременного формирования.
  • 5. Путем сопоставления управленческого и бухгалтерского учета устанавливаются различия в формировании отчетных показателей.
  • 6. На основе сравнения отчетных сегментов текущего и предшествующих периодов определяются возможность формирования и расчет сопоставимых показателей.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >