СЕГМЕНТАРНАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

Сформированные компетенции: по направлению подготовки

  • 38.03.01 «Экономика» способностью анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений (ПК-7); по направлению подготовки
  • 38.03.02 «Менеджмент» - владением навыками составления финансовой отчетности и осознанием влияния различных методов и способов финансового учета на финансовые результаты деятельности организации (ПК-39).

СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ СЕГМЕНТАРНОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Пользователи отчетности многоотраслевых компаний или предприятий, имеющих широкую географию рынков сбыта, сталкиваются с проблемой оценки того, как отдельные направления бизнеса влияют на результаты деятельности организации в целом.

Применительно к внешней финансовой отчетности требования по формированию информации о сегментах определяются ПБУ 12/2010 «Информация по сегментам». В международной практике действуют МСФО 8 «Операционные сегменты». Сфера регулирования сегментарной отчетности представлена в таблице 6.1 (стр.76).

Под сегментом следует понимать часть деятельности организации, выделенную в зависимости от ее организационной и управленческой структуры, системы внутренней отчетности.

Организация, применяющая ПБУ 12/2010, должна выделить части своей деятельности по следующим критериям:

  • - выделенная часть (сегмент) способна приносить доходы и предполагает соответствующие расходы;
  • - результаты указанной части деятельности систематически анализируются полномочными лицами организации (принимающими решения о распределении ресурсов внутри организации и об оценке результатов);
  • - по данной части деятельности могут быть сформированы финансовые показатели отдельно от показателей других частей деятельности организации.

В зависимости от организационной и управленческой структуры предприятия, а также от системы ее внутренней отчетности основой для выделения сегментов могут быть:

  • а) производимая продукция, закупаемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги;
  • б) основные покупатели (или заказчики);
  • в) географические регионы, в которых осуществляется деятельность;
  • г) структурные подразделения компании.

Кроме того, можно использовать дополнительные условия. К ним относятся: специфический характер отдельного направления деятельности, ответственность конкретных лиц за результаты отдельного направления деятельности, обособленность информации, представляемой совету директоров, и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >