Религиозный экстремизм, фундаментализм и фанатизм

Попытаемся разобраться в соотношении понятий религиозный экстремизм, религиозный фундаментализм и религиозный фанатизм. Под экстремизмом (от лат. extremus — крайний) понимают идеологию, позволяющую и пропагандирующую крайние, зачастую насильственные меры отстаивания своих взглядов, непримиримость и агрессию в отношении инакомыслящих. Из всех видов экстремизма в нашем курсе внимание сосредоточено на националистическом и религиозном экстремизме.

Экстремизм —- крайняя нетерпимость, т.е. интолерантность. Эта нетерпимость может быть и вну- триконфессиональной.

По определению, которым руководствуется Госдума, «религиозный экстремизм понимается как социально-политическое движение, стремящееся повлиять на процесс общественного развития исходя из религиозно-правовых норм и догм. Как приверженность к крайним взглядам и действиям он проявляется в крайней нетерпимости к представителям различных конфессий либо в жестоком противоборстве в рамках одной конфессии (внутриконфессиональный и межконфессиональный экстремизм) и зачастую используется в политических целях, в борьбе религиозных организаций против светского государства или за утверждение власти представителей одной из конфессий» (Информационно-аналитические материалы, 2004). Такого рода конфликты имеют место между представителями обскурантистско-консервативного крыла и творчески ориентированными представителями живой традиции. И те, и другие стремятся опираться на традицию, но понимают ее по-разному. Первых называют обычно фундаменталистами, последних либералами. Однако в понимании религиозного фундаментализма и религиозного либерализма встречается много путаницы.

История понятия фундаментализм чрезвычайно поучительна. Нельзя понимать термины, сложившиеся в научной и общественно- политической лексике, опираясь лишь на корень слова или первые приходящие на ум ассоциации. Так, например, слово «фундаментализм» воспринимают как основательность, укорененность в религиозной традиции. Чтобы понять суть феномена «фундаментализм», следует обратиться к истории словоупотребления и практике использования этого термина в последние десятилетия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >