Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Курс лекций по физике. Электростатика. Постоянный ток. Электромагнетизм. Колебания и волны

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Электрический ток в газах

Проводимость газов

При нормальных условиях газы состоят из электрически нейтральных атомов и молекул и не проводят электрический ток. Г аз становится проводником, если часть его молекул ионизируется, т. е. молекулы расщепляются на электроны и ионы. Для ионизации атома (или молекулы) необходимо совершить работу против сил взаимодействия между вырываемым электроном и остальными частицами атома (или молекулы), которая называется работой ионизации At.

Величина работы ионизации зависит от химической природы газа и энергетического состояния вырываемого электрона в атоме или молекуле вещества. Наиболее слабо связаны с ядром внешние (валентные) электроны атома, поэтому для удаления из атома первого электрона нужно затратить меньшую работу, чем для отрыва от однократно ионизированного атома еще одного электрона. Например, для ионизации атома азота необходимо затратить работу, равную 14,5 эВ, а для ионизации его одновалентного иона (V") нужна работа 29,5 эВ.

Работу ионизации характеризуют с помощью потенциала ионизации ф/, равного разности потенциалов, которую в ускоряющем электрическом поле должен пройти электрон, чтобы увеличение его энергии равнялось работе ионизации:

Ионизация газа происходит под влиянием различных внешних воздействий. Количественной характеристикой процесса ионизации служит интенсивность ионизации, измеряемая числом пар противоположных по знаку заряженных частиц, возникающих в единице объема газа за единицу времени. Проводимость газа никогда не равна нулю, так как в нем всегда имеются свободные заряды, если не используются специальные меры для защиты газа от воздействия всех внешних ионизаторов, которыми являются, например, рентгеновские лучи, космические лучи, а-, |3- и у-лучи, возникающие при радиоактивном распаде.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>