Как повысить свою ценность на рынке труда

Как говорится в известной поговорке, «по одежке встречают, по уму провожают». Помните, что вещи, которые носит человек, очень часто отражают его сущность. Более того, есть мнение, что та или иная одежда в какой- то степени может влиять на самого человека. Поскольку подавляющее большинство работодателей имеет некое общее и весьма консервативное представление о том, как должен выглядеть сотрудник, то имеет смысл привыкать одеваться в соответствии с этими стереотипами. Возьмите себе за правило придерживаться делового стиля в одежде, даже если на вашем нынешнем месте работы нет строгого дресс-кода.

Знания в области практической психологии также существенно повышают ваши шансы на успешное прохождение собеседования и адаптации на новом месте работы. Ведь чем больше вы разбираетесь в психологии, тем больше у вас возможностей правильно выстраивать отношения с разными людьми. Совершенствуйте свои манеры и коммуникативные навыки. Купите, а главное, внимательно прочитайте хорошую книжку по деловому этикету. Подавляющее большинство работодателей и клиентов любят общаться с воспитанными, культурными людьми.

Следите за своей речью, избегайте слов-паразитов, правильно ставьте ударения. Лично мне режет слух, когда кто-то говорит «позвонит» вместо «позвонит». Полагаю, что таких придир, как я, немало. Все-таки гораздо приятнее слышать правильную русскую речь и не краснеть перед клиентами за своих неграмотных сотрудников. То же самое касается и письменной речи: прежде чем оправлять любое деловое письмо, проверьте его с помощью специальной программы и исправьте ошибки. Такая проверка занимает немного времени. Не надо безусловно полагаться на свою природную грамотность или знание правил русского языка.

Постарайтесь жить размеренно и стабильно, не переезжая с места на место и, по возможности, обзаведитесь семьей. Конечно, люди обычно женятся не для того, чтобы обеспечить развитие своей карьеры. И слава Богу, что это так! Но если вы уже встретили человека, с которым живете вместе достаточно длительное время, почему бы вам не оформить свои отношения. Если вас смущают имущественные вопросы, то заключите брачный контракт. С точки зрения карьеры брак, скорее всего, будет выгоден вам обоим.

Ведите здоровый образ жизни, по возможности избавляйтесь от вредных привычек, занимайтесь спортом. Это не только нужно для карьеры и полезно для здоровья, но и модно. А если вы человек рациональный, то посчитайте, сколько денег сможете сэкономить за счет сигарет и лекарств, которые вы не купите. Кстати, заниматься спортом можно не только в дорогих фитнес-клубах, но и совершенно бесплатно. Никто не попросит вас платить за занятия гимнастикой дома или за пробежку по парку или улице.

Если вы всерьез относитесь к построению карьеры, то нужно обязательно позаботиться о своем профессиональном имидже. Сразу попасть на экраны телевизоров не легко, если у вас нет хороших связей. Но можно опубликовать интересную статью на профессиональную тему в отраслевом издании или в Интернете, активно участвовать в работе форумов, посещать семинары, конференции, круглые столы и обязательно там выступать. Таким образом, если то, что вы делаете, будет достаточно интересным, вы привлечете к себе внимание коллег и журналистов. Не исключено, что какой-нибудь хедхантер, обшаривающий Интернет в поисках высококлассного специалиста, обратит внимание на ваше имя и предложит интересную вакансию. Кстати, вы обязательно должны отразить в резюме наличие публикаций и ссылки на них в Интернете. Любой работодатель понимает ценность сотрудника, который может писать статьи и разрабатывать другие информационные материалы.

Работайте над своим профессиональным имиджем. Старайтесь не участвовать в скандалах и склоках (это не тот случай, когда черный пиар будет работать на ваше имя), если только вы не делаете карьеру в политике или шоу-бизнесе. Обязательно посещайте профессиональные форумы, которых немало в Интернете. Но не повторяйте чужих ошибок: будьте предельно внимательны к тому, что пишете. Например, профессиональную стычку на форуме можно себе позволить только в том случае, если ваш оппонент действительно полный профан и вы одержите блистательную интеллектуальную победу. Не пишите всякие гадости про других участников форумов, не наживайте себе врагов. Но будьте готовы, что не всем понравится ваше великолепное восхождение к профессиональной славе. Утешайте себя тем, что, как писал великий коммуникатор Дейл Карнеги, «никто не пинает дохлую собаку». А если о вас говорят, значит, вы что-то собой представляете.

Итак, мы поговорили о факторах, которые определяют имидж соискателей. В следующих главах мы поговорим о том, как повысить свою ценность с помощью обучения и приобретения нового профессионального опыта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >