Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Адам Смит и неолиберальная экономика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЛЕКЦИЯ VIII. ФИЛОСОФИЯ УТИЛИТАРИЗМА И АНГЛИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Следуя по стопам Иеремии Бентама, Генри Броухэм, первый барон Броухэм, (1778-1868) способствовал основанию Лондонского университета. Броухэм стремился создать университет, двери которого были бы открыты для обычных студентов, бедняков. Они могли бы сдавать экзамены и получать диплом, если его заслужили. Он также начал печатать и распространять книги, по которым бедные могли бы готовиться к сдаче экзаменов.

Так в Англии была реализована немецкая модель. Одним из величайших поборников реформирования образования в Англии по немецкому образцу был Мэтью Арнольд (1822— 1888). Как философ Арнольд пользовался меньшей известностью, чем Бентам, но он был более даровитым писателем, и его книги были читабельными. Школьный инспектор и известный поэт, он написал труд «Культура и анархия» (1869), в котором дал блестящий анализ британского общества XIX столетия и переживаемого им культурного кризиса. Он писал, что промышленное производство и рост городов породили новую группу населения, которая со временем станет управлять страной. Он говорил, что нам следует воспитывать своих хозяев. Аристократическая модель для этой цели не подходила. Она воспитывала студентов социабель- ными, но праздными, не давая им знаний в области науки и техники. С другой стороны, в XIX веке продолжался начавшийся ранее раскол среди протестантов. Отходившие от традиций академии предлагали альтернативы английскому образованию по социабельной модели. Впрочем, Арнольд говорил, что и эта альтернатива не лишена недостатков. Она давала узкое и бесполезное образование. Он рекомендовал избрать в качестве лучшей альтернативы немецкую модель устройства университетов.

Так, в немецких университетах впервые стали преподавать некоторые и поныне существующие академические дисциплины. Из введенных в Германии академических дисциплин наибольшим успехом пользовались философия и история. Поэтому давайте вкратце познакомимся с тем, что представляли собой академическая история и академическая философия, созданные немцами в начале XIX столетия.

Немец Леопольд фон Ранке (1795-1886) был одним из крупнейших историков всех времен. Он способствовал становлению истории в качестве академической дисциплины и выработал для нее метод, который был унаследован и XX столетием. Подобно многим другим современникам Великой французской революции, он рассматривал государство как механизм, который производит перемены в жизни людей. Он полагал, что в истории обладание государственной властью является ключевым моментом, и сконцентрировался на дипломатических архивах. Он анализировал документы, превратив их тщательное изучение в основу профессиональной академической дисциплины. Его методы были подобны методам, которыми пользуются сыщики или следователи.

История как дисциплина представляла собой очень наглядный пример того, как английская модель высшего образования отличалась от немецкой. Дэвид Юм, Эдвард Гиббон (1737-1794) и Томас Маколей (1800-1859) были выдающимися историками, но они не были профессиональными учеными. Они были любителями. Джентльменами, которые увлекались историей. Ранке же был ученым и профессионалом, а не дилетантом и любителем.

Точно так же Г. В. Ф. Гегель (1770-1831) был одним из величайших философов. Он находился в Йене во время битвы при Йене, а потом перебрался сначала в Гейдельбергский университет, а оттуда — в Берлинский. Своей славой, которую этот университет завоевал в XIX веке, он обязан прежде всего Гегелю. В Йене Гегель написал важнейший труд, изложив в нем свои философские взгляды на разум, или дух. Эта работа стала фундаментом для многочисленных трудов как самого Гегеля, так и его последователей. Позаимствовав понятие диалектика у Аристотеля, Гегель рассуждал о диалектике и как о духовном, и как об историческом процессе. Гегель учил, что исходное состояние изменяется под воздействием событий иного характера, а результатом перемен является синтез, или комбинация, двух последовательных состояний.

Теперь вы должны ясно понимать различия между Адамом Смитом и позднейшими классическими экономистами. Смит был ученым, но он был моральным философом, а не ученым-экономистом. В начале XIX столетия, другими словами после Смита, классическая экономика в Британии была полупрофессиональной и полуакадемической дисциплиной, строившейся по немецкому образцу, и одновременно наполовину оставалась любительским, бессистемным занятием джентльменов, обладавших сильным чувством общественного долга, но, в лучшем случае, имевших весьма приблизительные представления о торговле.

На следующей лекции мы продолжим сопоставление английской и немецкой моделей экономики.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>