Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Реальные инвестиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АНАЛИЗ РИСКОВОСТИ И ДОСТОВЕРНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

В результате изучения материалов данной главы студент должен: знать

  • • содержательную характеристику риска;
  • • виды проектного риска; уметь
  • • классифицировать риски инвестиционных проектов;
  • • проводить анализ рисковости инвестиционного проекта; владеть
  • • основами управления инвестиционными рисками;
  • • методами снижения и нивелирования инвестиционных рисков.

КЛАССИФИКАЦИИ РИСКОВ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Риск в целом характеризует неопределенность будущих событий. При разработке инвестиционного проекта под будущими событиями подразумевается будущая прибыльность проекта.

Риски инвестиционных проектов могут быть разделены на две группы: риски реализации проекта и риски, которым подвергаются его участники в ходе его реализации. Эти риски взаимосвязаны между собой. Существуют различные системы классификации проектных рисков, которые могут быть использованы в разработках инвестиционных проектов.

Во-первых, классификация по фазам и этапам проектной деятельности: риски на предынвестиционной, инвестиционной (строительной), эксплуатационной (производственной) фазе.

Во-вторых, классификация по уровню экономической системы, к которому относятся неблагоприятные события. В соответствии с этим обычно выделяют следующие риски:

  • 1) мегаэкономические — обусловленные нарушением «нормального» режима функционирования мировой экономической системы;
  • 2) макроэкономические — риски экономической системы конкретного государства и тесно связанных с ним стран;
  • 3) мезоэкономические — риски, обусловленные событиями, возникающими в конкретных отраслях, регионах;
  • 4) микроэкономические — обусловленные событиями на конкретном предприятии (внутрифирменные риски).

В-третьих, классификация по критерию возможности (невозможности) для участников проектной деятельности влиять на угрозы (факторы риска). С этой точки зрения риски можно разделить: на внутренние (эндогенные, управляемые объектом) и внешние (экзогенные, на которые объект не имеет возможности воздействовать). К последним относятся политические риски и риски форс-мажор. Внешние риски обычно есть на всех фазах и этапах проектной деятельности.

В-четвертых, классификация с точки зрения возможности защиты от рисков: страхуемые и не страхуемые риски. Для первых разработана дополнительная классификация, определяющая способы защиты от рисков, например, покрываемые за счет гарантий, страхования, резервных фондов и т.д.

Известны классификации, основанные на практике проектной деятельности, которая позволила выявить типичные, наиболее часто встречающиеся риски, которые имеют большое значение для участников проекта, но которые не учтены в рамках какого-либо одного классификационного критерия. В качестве примера такой смешанной, основанной сразу на нескольких критериях, классификации можно привести перечень проектных рисков, содержащихся во второй редакции «Методических рекомендаций по оценке инвестиционных проектов»: «Риск, связанный с нестабильностью экономического законодательства и текущей экономической ситуации, условий инвестирования и использования прибыли; внешнеэкономический риск (возможность введения ограничений на торговлю и поставки, закрытие границ и т.п.); неопределенность политической ситуации, риск неблагоприятных социально-политических изменений в стране и регионе; неполнота и неточность информации о динамике технико-экономических показателей, параметрах новой техники и технологии; колебания рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов и т.п.; природно-экологические риски, вызванные неопределенностью природно-климатических условий, возможностью стихийных бедствий; производственно-технологический риск (аварии и отказы оборудования, производственный брак и т.п.); неопределенность целей, интересов и поведения участников; неполнота или неточность информации о финансовом положении и деловой репутации предприятий-участников (возможность неплатежей, банкротств, срывов договорных обязательств)»1.

Методические рекомендации по оценке инвестиционных проектов и их отбору для финансирования. Официальное издание. М.: Экономика, 1994. С. 58.

В каждой такой классификации может содержаться особенный спектр рисков, рассматриваемый с разных точек зрения на проектную деятельность и имеющийся материал по уже реализованным проектам и наработкам экспертов в области оценки типовых рисков проектной деятельности.

Некоторые отрасли экономики и некоторые проекты, реализуемые в них, обладают своими специфическими рисками.

Чаще всего участникам инвестиционного проекта наиболее интересна классификация рисков с учетом взаимосвязей результатов проекта с другими видами деятельности. Так, с учетом этого выделяются три вида проектного риска: «Единичный риск, когда риск проекта рассматривается изолированно, вне связи с другими проектами предприятия; внутрифирменный риск, называемый также корпоративным риском, когда риск проекта рассматривается в его связи с другими проектами предприятия; рыночный риск, когда риск проекта рассматривается в контексте диверсификации капитала акционеров (собственников) фирмы на рынке (включая фондовый рынок)»1.

Доходы конкретного проекта могут быть неопределенными, что означает высокое значение единичного риска для такого проекта. Но если учитывать возможности диверсификации, то реализация проекта может сильно не повлиять на корпоративные риски предприятия и на риски его владельцев, а успешная реализация проекта, напротив, может принести для его предприятия ощутимые результаты в виде повышения стоимости его акций, укрепления рыночных позиций и т.п. Это предопределяет целесообразность реализации данного проекта, несмотря на реальные возможности потери средств.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>