Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Реальные инвестиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

УПРАВЛЕНИЕ ПОРТФЕЛЕМ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Эффективность реализации портфеля реальных инвестиционных проектов предприятия зависит от системы оперативного управления портфелем, включающим следующие мероприятия: осуществление проектов, мониторинг портфеля, текущую корректировку портфеля, послеинвестиционный контроль.

Огромное значение для реализации проекта имеет планирование, которое является начальным этапом реализации. Большая роль в нем отводится календарным планам, которые увязывают между собой работы, выполняемые для предприятия различными контрагентами, и анализируют возможность обеспечения каждого вида работ материально-техническими и трудовыми ресурсами. В этих планах дается информация об объемах работ, их продолжительности, резервах времени и количестве ресурсов, требуемых для выполнения проекта.

Разработка календарных планов реализации инвестиционных проектов происходит согласно определенной последовательности и с учетом ряда принципов.

  • 1. Пообъектная дифференциация календарного плана означает, что планирование осуществляется по каждому включенному в портфель проекту. Самыми важными индикаторами здесь выступают базовые сроки реализации и график потока инвестиций. Если реализуется крупный инвестиционный проект, осуществляемый подрядным способом, то разработкой календарного плана могут заниматься также представители заказчиков, подрядчиков, субподрядчиков, и другие лица, несущие ответственность за планирование и реализацию разделов плана1.
  • 2. Временная дифференциация календарного плана позволяет дать оценку продолжительности работ, определить периоды, в рамках которых осуществляются те или иные работы. Календарными планами предусмотрена разработка годовых графиков реализации инвестиционных проектов, которые подлежат уточнению и детализации поквартально, подекадно или помесячно. Проекты, реализующиеся в течение нескольких лет, не требуют составления графика на все годы: в пределах одного года формируется график только на тот объем работ, которые предусмотрено выполнить именно в этом году. Проекты, сроки реализации которых год или меньше, требуют составления графика последовательности и объемов выполнения проекта полностью за весь предусмотренный период времени.

Разработка календарных планов реализации инвестиционных проектов дает возможность применения методов сетевого планирования и критического пути.

  • 3. Функциональная дифференциация календарного плана дает возможность разделить весь процесс освоения капитальных вложений в инвестиционные проекты на отдельные этапы:
  • 1) в процессе подготовки проекта к реализации выбираются подрядчики (субподрядчики) и с ними заключаются контракты;
  • 2) в процессе анализа запланированных проектно-конструкторских работ определяются состав и сроки подготовки чертежей, спецификаций, производится утверждение проектной документации со стороны заказчика;
  • 3) планирование материально-технического обеспечения подразумевает составление детализированного списка материалов и оборудования с указанием сроков их поставки, цен на них, потенциальных поставщиков и т.п.;
  • 4) особенно четкая проработка в процессе формирования календарного плана необходима при планировании строительномонтажных работ: здесь должны содержаться четкие сроки начала и окончания каждого этапа работ;
  • 5) планирование использования машин, механизмов, техники, материалов, рабочей силы предполагает отслеживание сроков ввода в эксплуатацию техники, сроков закупки и доставки сырья и материалов, сроков проведения пуско-наладочных работ и т.п. Ввод в действие оборудования означает завершение процессов прямого инвестирования, после этого уже начинается этап эксплуатации инвестиционного проекта;
  • 6) освоение проектных мощностей подразумевает проведение мероприятий, обеспечивающих достижение в процессе реализации проекта проектных технико-экономических показателей1.
  • 4. Создание резервов, обеспечивающих реальность выполнения плана, считается важнейшим моментом разработки календарного плана. Резерв времени, который необходим для выполнения запланированных работ, обычно принимается на уровне 10—12% общего времени календарного плана и распределяется между участниками проекта.
  • 5. Принцип планирования ответственности и распределения рисков дает возможность обеспечить реальный характер реализации инвестиционного проекта и со стороны инвестора, и со стороны подрядчика. Согласно оговоренным в контракте обязанностям, ответственность исполнения отдельных работ лежит, соответственно, и на заказчике, и на подрядчике. Точно так же распределяются и риски. Планирование ответственности и рисков необходимо для защиты инвестора от серьезных рисков срыва проекта и минимизации дополнительных затрат на реализацию инвестиционного проекта.

С помощью формирования финансовых резервов в рамках бюджета реализации инвестиционного проекта происходит внутреннее страхование рисков. Также календарный план может предусматривать реализацию мероприятий внешнего страхования рисков.

6. Обеспечение постоянного контроля выполнения плана необходимо для успешной реализации инвестиционного проекта. По результатам контроля определяются проблемы реализации проекта и возможность ускорения работ для соответствия графику, заложенному в календарном плане. В целях достижения большей реалистичности календарный план может корректироваться при необходимости.

Кроме календарного плана эффективность инвестиционных проектов определена финансовым планом или бюджетом. В бюджете реализации инвестиционных проектов отражаются расходы и доходы от реализации проектов. Разработка бюджета предполагает определение объемов и структуры расходов на реализацию инвестиционного проекта на каждом этапе календарного плана, а также изыскание финансовых средств для покрытия этих расходов в пределах запланированной величины финансирования проектов.

Базой для составления бюджета выступает календарный план, смета затрат, разработанная для каждого функционального блока календарного плана, график инвестиционных потоков и денежных потоков от реализации проекта.

Как правило, для инвестиционного проекта разрабатывается два вида бюджетов:

  • бюджет капитальных затрат (капитальный бюджет) его разработка осуществляется в процессе проведения строительномонтажных работ;
  • бюджет текущих денежных доходов и расходов (текущий бюджет), который составляется в процессе эксплуатации объекта, т.е. уже после их ввода в действие.

Нередко при составлении бюджета инвестиционного проекта применяется метод гибкого бюджета, согласно которому планирование капитальных и текущих затрат происходит не в твердо фиксируемых суммах, а в форме норматива расходов, которые связаны с определенными объемными показателями. Для инвестиционного цикла таким показателем выступает объем строительно-монтажных работ, а для стадии эксплуатации объекта — объем выпуска или реализации продукции. Гибкость бюджета дает возможность подвергать корректировке финансовые потоки бюджета и менять их, ориентируясь на реальный объем деятельности, что позволяет осуществлять оперативное управление реализацией инвестиционных проектов1.

Мониторинг портфеля является механизмом отслеживания важнейших показателей реализации инвестиционных проектов, находящихся в портфеле. Основные цели системы мониторинга включают:

• выявление отклонений от календарного плана и бюджета;

  • • анализ причин отклонений;
  • • подготовку предложений, корректирующих отдельные направления инвестиционной деятельности для повышения ее эффективности.

В ходе проведения мониторинга необходимо заблаговременно определить просчеты и проблемы. Система мониторинга подразумевает проведение процедур выбора и оценки показателей реализации проектов в натуральной и денежной форме. Система информативных и оценочных показателей должна давать возможность проверки целевого характера расходования средств и своевременного выполнения работ, для чего предприятию необходимо создать эффективную информационную систему, позволяющую контролировать процесс реализации проектов и анализировать ключевые параметры.

Частота создания базы данных в целях мониторинга зависит от периодичности календарного плана и объема бюджета, выделенного на реализацию инвестиционного проекта. В качестве объекта мониторинга выступают так называемая оперативная сводка за декаду или за неделю, отчеты за квартал или месяц.

Отклонение от запланированных показателей свидетельствует о том, что необходимо организовать дополнительную проверку и проанализировать основные причины, вызвавшие отклонение. В целях планомерной реализации инвестиционных проектов в портфеле можно прибегнуть к использованию резервов по отдельным функциональным блокам календарного плана, а также использовать финансовый резерв бюджета. Если привести в норму процесс реализации инвестиционных проектов уже нельзя, то в качестве завершающего этапа мониторинга выступят процедура обоснования текущей корректировки инвестиционного портфеля и мероприятия, направленные на «выход» из подобных инвестиционных проектов.

Текущая корректировка портфеля является объективным процессом, связанным, с одной стороны, с существованием на инвестиционном рынке новых эффективных объектов, а с другой — со снижением эффективности реализуемых на данный момент времени инвестиционных проектов. Так как конъюнктура инвестиционного рынка меняется, то и инвестор будет менять свои взгляды на состав и структуру своего инвестиционного портфеля, так как он будет стремиться к повышению его общей эффективности. Поэтому цели формирования портфеля и сопоставимая оценка эффективности реализуемых и запланированных капитальных вложений будут влиять на процессы оптимизации структуры портфеля.

Инвестор может принять решение о «выходе» из отдельных проектов, что чаще всего связано или с некачественным отбором проектов на стадии формирования портфеля с использованием непоказательных критериев эффективности, или с допущенными ошибками в процессе прогнозирования макроэкономических или отраслевых показателей. Такое решение повлечет за собой потерю как ожидаемого дохода, так и части вложенного капитала, в связи с чем его необходимо тщательно продумать, а также произвести всесторонний анализ сложившейся ситуации с использованием достоверных методов анализа.

Как отмечает Н.И. Лахметкина, «к основным причинам существенного снижения эффективности реализуемых инвестиционных проектов могут относиться: значительное увеличение сроков продолжительности строительства объекта капитальных вложений; существенное возрастание уровня цен на строительные материалы и ресурсы; резкое увеличение стоимости выполнения строительномонтажных работ; значительное увеличение расходов на оплату труда, связанное с государственной социальной политикой и регулированием уровня оплаты труда; заметное повышение уровня конкуренции в отрасли к моменту начала эксплуатации инвестиционного проекта; рост объема и удельного веса привлекаемых заемных источников финансирования проектов; ощутимое увеличение ставки процентов за кредит в связи с изменением конъюнктуры денежного рынка; продолжительный спад экономической активности в отрасли, в которой реализуется инвестиционный проект; недостаточно обоснованный подбор подрядчиков (субподрядчиков) для осуществления проекта; ужесточение системы налогообложения и др.»1.

В качестве критериев «выхода» из инвестиционных проектов могут выступить: уменьшение IRR и NPV рост РР и сроков инвестиционного цикла до начала эксплуатации объекта; уменьшение ранее намеченного бизнес-планом времени эксплуатации объекта и др. Предприятие формирует численные значения критериев, учитывая особенности своей инвестиционной деятельности.

Формами «выхода» из инвестиционных проектов можно назвать следующие:

  • • отказ от проекта еще до начала строительно-монтажных работ;
  • • продажа инвестиционного проекта, который реализован только

частично, как объект незавершенного строительства;

Лахметкина Н.И. Инвестиционная стратегия предприятия: учеб, пособие. 6-е изд., стереотип. М.: КноРус, 2012. С. 168—169.

  • • продажа инвестиционного объекта в процессе его эксплуатации;
  • • привлечение других инвесторов при одновременном снижении доли своего участия в проекте;
  • • акционирование инвестиционного проекта с минимизацией своей доли;
  • • продажа проекта по частям.

Возможность быстрого «выхода» из проекта должна быть предусмотрена в бизнес-плане еще при его разработке.

«Послеинвестиционный контроль направлен на улучшение будущих инвестиционных решений в области капитальных вложений. Он обеспечивает подведение итогов инвестиционных проектов портфеля. Успех проектов оценивается по тем же критериям, которые использовались для их отбора. Основное внимание в ходе послеинвестиционного контроля уделяется параметрам инвестиций, которые являются решающими для успеха проектов. При этом всестороннее исследование произведенных капитальных вложений не является целью контроля. Проведение послеинвестиционного контроля требует времени и значительных затрат. Время проведения контроля строго не определено, обычно его начинают после того, как инвестиционные проекты достигли стадии своего осуществления, на которой отмечаются положительные результаты. Далеко не все инвестиционные проекты подвергаются по- слеинвестиционному контролю: из портфеля выбирают наиболее капиталоемкие, рискованные и стратегически важные проекты»1.

Послеинвестиционный контроль дает возможность проконтролировать соответствие объемов затрат и технических характеристик проектов первоначальному бюджету; убедиться, что инвестиционные проекты в достаточной степени проработаны и оценены; повысить качество оценки будущих инвестиционных проектов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>