Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Реальные инвестиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОРТФЕЛЯ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Формирование портфеля реальных инвестиционных проектов можно рассматривать в качестве типичной модели принятия инвестиционного решения. Принятие таких решений неотделимо от внутренней среды предприятия, в связи с чем все инвестиционные проекты, рассматриваемые как объекты для включения в портфель, должны соответствовать стратегическим планам, так как от них будет зависеть общее направление деятельности предприятия. В этом и состоит взаимосвязь стратегического планирования и инвестиционной деятельности.

Формирование портфеля реальных инвестиционных проектов осуществляется по следующим этапам: ознакомление с потенциальными проектами, отбор проектов для включения в портфель на основе оценки их эффективности, финансовый анализ и окончательный выбор проектов.

Первый этап — поиск потенциальных проектов — имеет первостепенное значение для того, чтобы капитальные вложения окупились. На предприятиях часто можно столкнуться с такой ситуацией, что отбор инвестиционных проектов уже прошел, и они просто ждут начала реализации. Активная работа по поиску различных реальных инвестиционных проектов дает возможность сформировать целый перечень проектов, которые готовы к проработке, оценке и анализу.

Но благополучие предприятия находится в зависимости не только от наличия выгодных инвестиционных проектов, но и от умения самостоятельно разрабатывать их. Поэтому формирование портфеля должно рассматриваться в качестве процесса принятия инвестиционных решений, которые гармонично вписаны во внутреннюю среду предприятия, что дает возможность учитывать инвестиционные идеи работников различных подразделений и оценивать возможность их реализации. Выявление потенциальных инвестиционных проектов внутри самого предприятия, поддержка генерирования идей и создания инноваций, а также финансирование дальнейших исследований и разработки идей и проектов, кажущихся наиболее перспективными, повышает шансы предприятия создать эффективный портфель инвестиционных проектов.

На втором этапе происходят формулировка, первичная оценка и отбор проектов для включения в портфель. Данный этап предполагает подготовку необходимой информации, которая позволяет четко определить основные данные по проекту, — технические сведения, маркетинговые оценки, стоимость закупаемых материалов и т.д. В ходе этой работы происходят рассмотрение и оценка бизнес-планов инвестиционных проектов, их первичный отбор и отсеивание тех, которые не соответствуют установленным критериям. Важно отобрать наиболее эффективные из них, так как третий этап подразумевает проведение финансового анализа, что требует значительного объема средств и времени, поэтому чем качественнее будет осуществлена работа на этом этапе, тем менее трудо- и затрата- емким станет третий этап.

Прежде всего отсеиваются проекты, являющиеся нерентабельными, физически не осуществимыми или не согласующимися со стратегическими целями предприятия. Система показателей, которая используется в ходе анализа проектов, представлена следующими характеристиками:

• инвестиционный проект должен отвечать основным целям

предприятия, его стратегии и соответствовать его имиджу;

• проект должен соответствовать базовым направлениям отраслевой и региональной диверсификации инвестиционной деятельности предприятия;

  • • инвестиционный проект должен находиться в достаточной степени разработанности, и он должен быть обеспечен основными факторами производства;
  • • объем инвестиций, требуемых для запуска проекта, и возможность их привлечения должны быть реальными в заданных экономических условиях;
  • • период окупаемости инвестиций и уровень инвестиционного риска должны быть приемлемы для инвестора и соответствовать рыночным реалиям и т.д.1

Третий, окончательный, этап включает финансовый анализ и окончательный выбор проектов в портфель. В первую очередь, все проекты классифицируются, затем осуществляется их финансовый анализ, потом результаты финансового анализа сравниваются с критериальными позициями, согласно которым происходит отбор проектов. Завершающей процедурой является рассмотрение проектов на предмет их соответствия бюджету предприятия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>