Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Реальные инвестиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Инвестиционным проектом называется документ, в котором приводится описание основных аспектов создания нового коммерческого предприятия, анализируются все проблемы, которые могут возникнуть на начальном этапе, а также разрабатываются способы их решения.

В связи с этим грамотно разработанный инвестиционный проект должен дать ответ на вопросы, эффективным ли будет вложение ресурсов в данный бизнес, принесет ли он прибыль и окупятся ли вложенные в него средства. Каждый предприниматель, безусловно, задумывается над этими аспектами создания нового бизнеса, но при этом очень важно отобразить все такие идеи на бумаге и рассчитать все риски и перспективы — это поможет предугадать возможные проблемы, проанализировать их и понять, как надо их решать и возможно ли сделать это с минимальными потерями.

Осуществление реальных инвестиций можно охарактеризовать рядом особенностей:

  • 1) выступает в качестве главной формы реализации стратегии экономического развития;
  • 2) тесно взаимосвязано с операционной деятельностью;
  • 3) обеспечивает более высокий уровень рентабельности, чем финансовые инвестиции;
  • 4) эмитирует устойчивые чистые денежные потоки;
  • 5) подвержено достаточно серьезному уровню риска морального старения;
  • 6) обладает высокой степенью противоинфляционной защиты;
  • 7) является наименее ликвидным.

К формам реального инвестирования относятся:

  • 1) покупка готовых имущественных комплексов;
  • 2) новое строительство;
  • 3) изменение профиля деятельности;
  • 4) реконструкция;
  • 5) осуществление модернизации;
  • 6) модернизация некоторых видов оборудования;
  • 7) инновационный характер инвестирования в нематериальные активы;
  • 8) инвестирование в материальные оборотные активы.

Конкретные формы реального инвестирования выбираются

исходя из задач отраслевой, товарной и региональной диверсификации, т.е. в зависимости от того, что необходимо больше всего на данный момент — расширение объема операционного дохода или возможность внедрения новых ресурсо- и трудосберегающих технологий, или большой потенциал предприятия по формированию инвестиционных ресурсов.

Для подготовки инвестиционного проекта нередко требуется достаточно большое количество как временных, так и материальных ресурсов. Процесс этот проходит ряд этапов.

В международной практике принято различать три основных этапа этого процесса:

  • • предынвестиционный этап;
  • • этап инвестирования;
  • • этап эксплуатации вновь созданных объектов.

Для нас представляет интерес предынвестиционный этап.

Согласно справочнику ЮНИДО (Организация Объеденненых Наций по промышленному развитию), выделяют четыре стадии предынвестиционного этапа1:

  • поиск инвестиционных возможностей (opportunity studies);
  • предварительная подготовка проекта (pre-feasibility studies);
  • окончательная формулировка проекта и оценка его технико-экономической и финансовой приемлемости (feasibility studies) (стадия проектирования, технике -экономическое обоснование) ',
  • осуществление инвестиционного проекта (этап финального рассмотрения проекта и принятия по нему решения) (final evaluation). Оценка эффективности инвестиционных проектов на всех стадиях осуществляется одинаково. Она может отличаться в зависимости от видов эффективности, а также от набора, степени достоверности и подробности используемой информации.

«На стадиях поиска инвестиционных возможностей и предварительной подготовки проекта, как правило, ограничиваются оценкой эффективности проекта в целом, при этом расчеты денежных потоков производятся в текущих ценах. Схема финансирования проекта может быть намечена в самых общих чертах (в том числе по аналогии, на основании экспертных оценок). На стадии окончательной подготовки проекта оцениваются все приведенные выше виды эффективности. При этом должны использоваться реальные исходные данные, в том числе и по схеме финансирования, а расчеты — производиться в текущих и прогнозных ценах. В процессе

См.: Инвестиционный анализ: учеб, пособие / под ред. И.С. Межова. М.: КноРус, 2014.

осуществления инвестиционного проекта (финальный этап) рекомендуется оценивать и сопоставлять с исходным расчетом только показатели эффективности участия предприятий в проекте. Если при этом обнаруживается, что показатели эффективности, полученные при исходном расчете, не достигаются, рекомендуется на основании расчета эффективности инвестиций для участников инвестиционного проекта с учетом только предстоящих затрат и результатов рассмотреть вопрос о целесообразности продолжения проекта»1, либо внесении в него изменений. После этого следует еще раз рассчитать эффективность участия предприятия-проектоустроителя и эффективность инвестирования в акции других участников.

Целью определения схемы финансирования является определение степени обеспечения финансовой реализуемости инвестиционного проекта, т.е. наличие необходимой структуры денежных потоков, которая будет достаточна для того, чтобы профинансировать каждый шаг проекта при его развитии. Если не брать в расчет наличие неопределенности и риска, то тогда необходимым условием для реализации проекта станет получение положительного денежного потока на каждом этапе реализации.

В процессе разработки схемы финансирования нужно выяснить потребность привлечения внешнего финансирования. Если наблюдается профицит денежного потока, то излишнюю сумму можно вложить в долговые ценные бумаги или положить на депозит. Это будет называться вложениями в дополнительные фонды. В такие фонды можно включить средства амортизационного фонда или часть чистой прибыли. В данном случае это будет отток денежных средств. Приток от этих средств считается частью внереализационного притока инвестиционного проекта от операционной деятельности.

«Экономическая оценка инвестиционных проектов занимает центральное место в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложения средств в операции с реальными активами. При всех прочих благоприятных характеристиках проекта, чтобы он был принят к реализации, он должен обеспечить: возмещение вложенных средств за счет доходов от реализации товаров или услуг; получение прибыли, обеспечивающей рентабельность инвестиций не ниже желательного для предприятия уровня; окупаемость инвестиций в пределах срока, приемлемого для предприятия. Определение реальности достижения именно таких результатов ин-

Мачулин В.М., Батус Ю.Н., Одинец С.В. Оценка эффективности инвестиционных проектов // Литье и металлургия. 2009. № 2 (51). С. 214.

вестиционной деятельности и является ключевой задачей оценки финансово-экономических параметров любого проекта вложения средств в реальные активы»1.

Вид инвестиционного проекта определяет и требования к его разработке. Небольшие инвестиционные проекты, финансируемые предприятием посредством внутренних источников, не требуют широкого обоснования, в связи с чем осуществляется разработка сокращенного количества разделов и показателей. В таком обосновании могут содержаться только цель инвестиционного проекта, базовые параметры, сумма необходимых финансовых средств, расчет эффективности осуществляемых инвестиций, календарный план реализации проекта.

Средние и крупные инвестиционные проекты, требующие финансирования из внешних источников, должны иметь полное обоснование с учетом соответствующих национальных и международных стандартов. Это обоснование базируется на определенной логической структуре, имеющей унифицированный характер для большинства развитых стран (отклонения от структуры возможны лишь в случае наличия отраслевых особенностей и форм реального инвестирования).

Рекомендации ЮНИДО предусматривают наличие в инвестиционном проекте следующих основных разделов.

  • 1. Краткая характеристика проекта (или его резюме). Раздел содержит выводы по основным вопросам проекта после учета всех альтернативных вариантов, когда уже сформулирована основная концепция проекта. Ознакомление с этим разделом дает инвестору информацию о том, соответствует ли проект его направленности инвестиционной деятельности, потенциалу его инвестиционных ресурсов, насколько он подходит по срокам реализации и окупаемости.
  • 2. Предпосылки и основная идея проекта. Здесь обозначены самые важные параметры проекта, которые являются базовыми показателями при его реализации, оцениваются регион, где будет реализовываться проект, ресурсные возможности, строится график реализации проекта.
  • 3. Анализ рынка и концепция маркетинга. В данном разделе отражены результаты маркетинговых исследований, приводятся концепция маркетинга и его бюджет.

См.: Непомнящий Е.Г. Инвестиционное проектирование: учеб, пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003. Сайт «Административно-управленческий портал». URL: http://www.aup.ru/books/m79/5_2.htm

  • 4. Сырье и поставки. Этот раздел содержит классификацию используемых видов сырья и материалов, объем потребности в них, наличие основного сырья в регионе и обеспеченность им, программу поставок сырья и материалов и связанные с ними затраты.
  • 5. Месторасположение, строительный участок и окружающая среда. В этом разделе характеризуется месторасположение проекта, естественная окружающая среда и степень воздействия на нее проекта, социально-экономическое положение региона и его инвестиционный климат, степень развития производственной и коммерческой инфраструктуры, оцениваются затраты по подготовке строительного участка.
  • 6. Проектирование и технология. Раздел содержит производственную программу, в которой приводятся данные по производственной мощности предприятия; выбираются технологии и предложения ее покупки; приводится схема планировки предприятия и основных проектно-конструкторских работ; содержится перечень необходимых машин и оборудования, оцениваются связанные с этим инвестиционные затраты.
  • 7. Организация управления. В этом разделе приведена организационная схема предприятия; дано обоснование конкретной организационной структуры управления различными сферами деятельности в разрезе центров ответственности; смета накладных управленческих расходов.
  • 8. Трудовые ресурсы. Этот раздел включает информацию о требованиях к отдельным категориям персонала, их должностные обязанности, оценку возможностей формирования необходимого штата сотрудников в рамках региона, политику набора, план обучения и оценку затрат.
  • 9. Планирование реализации проекта. Раздел дает обоснование отдельных стадий реализации проекта, содержит график реализации и необходимый для этого бюджет.
  • 10. Финансовый план и оценка эффективности инвестиций. Здесь приводятся финансовый прогноз и перечень финансовых планов, оценивается совокупный объем инвестиционных затрат, отражаются методы оценки эффективности инвестиций, производится оценка инвестиционных рисков.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>