Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Реальные инвестиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФОРМИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕСУРСОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ РЕАЛЬНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ

Инвестиционными ресурсами предприятия можно назвать все формы, в которых привлекается необходимый для вложения в объекты реального и финансового инвестирования капитал.

Формирование инвестиционных ресурсов является регулярным и непрерывным процессом, происходящим на предприятии, и пронизывает все этапы жизненного цикла предприятия. Без финансового обеспечения инвестиционной деятельности невозможна и сама ее реализация, так как инвестиционные ресурсы представляют собой финансовую базу для реализации разработанной инвестиционной стратегии и выступают в качестве самостоятельного блока стратегии развития предприятия, исходя из которого устанавливаются стратегические целевые нормативы. Разработка стратегии формирования инвестиционных ресурсов предприятия предполагает расчет необходимого количества инвестиционных ресурсов, создание эффективных схем финансирования инвестиционных проектов, привлечение собственного и заемного капитала на инвестиционные цели, оптимизацию структуры инвестиционного капитала. В качестве основной цели формирования инвестиционных ресурсов предприятия можно назвать удовлетворение потребности в покупке инвестиционных активов и оптимизацию их структуры для получения высоких финансовых результатов в ходе осуществления инвестиционной деятельности. Возможность формирования инвестиционных ресурсов зависит от достигнутой структуры капитала предприятия, т.е. соотношения собственного и заемного капитала.

Формирование собственных источников инвестиционных ресурсов — амортизационных отчислений и прибыли — происходит в процессе реализации амортизационной, дивидендной и реинвестиционной политики предприятия, а дополнительная потребность в инвестиционных ресурсах покрывается с помощью заемных источников. Наблюдается обратная зависимость между фактически используемым заемным капиталом и объемами его возможного привлечения. Сущность стратегии формирования инвестиционных ресурсов состоит в том, чтобы обеспечить необходимый уровень самофинансирования инвестиционной деятельности, используя при этом самые эффективные формы привлечения заемных средств. Диверсификация источников привлечения инвестиционных ресурсов позволяет обеспечить высокую финансовую устойчивость предприятия, а рациональная структура источников способствует снижению инвестиционных рисков и предотвращению угрозы банкротства.

Расчет потребности в инвестиционных ресурсах, необходимых для реализации нового бизнеса или проекта, осуществляется тремя методами — балансовым, методом аналогий и методом удельной капиталоемкости.

«Балансовый метод основан на алгоритме: общая сумма активов создаваемого предприятия равна общей сумме инвестируемого в него капитала. Для определения размера инвестиционных ресурсов в рамках данного метода просчитывается их потребность в разрезе основных видов активов: основных средств; нематериальных активов; запасов товарно-материальных ценностей, обеспечивающих операционную деятельность; денежных активов и прочих активов (с учетом особенностей создаваемого предприятия). При применении метода аналогий для установления потребности в инвестиционных ресурсах используют данные по предприятию-аналогу, которое подбирается с учетом его отраслевой принадлежности, региона размещения, размера, используемой технологии и пр. Метод удельной капиталоемкости — самый простой, однако дает наименее точные результаты расчетов. В его основе лежит показатель капиталоемкости продукции, который определяет размер капитала, используемого на единицу произведенной (или реализованной) продукции. Обычно для расчетов берется среднеотраслевой показатель капиталоемкости продукции либо показатель капиталоемкости продукции на действующих предприятиях-аналогах»1.

Ширяева Н.В., Пострелова А.В. Инвестиционные стратегии: учеб, пособие для вузов. Ульяновск: УлГТУ, 2012. С. 82—83.

Выбор схем финансирования инвестиционного проекта осуществляется с учетом того, что привлекаемые инвестиционные ресурсы имеют свои специфические черты, среди которых можно отметить следующие.

  • 1. Для создания нового предприятия формирование инвестиционных ресурсов не может происходить за счет внутренних источников финансовых средств, так как они на этой стадии жизненного цикла еще не сформировались. Поэтому потребности в собственных ресурсах нового предприятия не могут удовлетворяться с помощью прибыли и амортизационных отчислений.
  • 2. Основой создания стартового капитала нового предприятия выступает собственный капитал учредителей. Внесение определенной части собственных средств при создании предприятия позволяет в дальнейшем более легко привлекать заемный капитал, так как в отечественной экономике основать новый бизнес полностью на заемных источниках финансирования практически нереально.
  • 3. Вклады в уставный капитал предприятия могут вноситься в любой форме. Это могут быть как непосредственно денежные средства, так и основные фонды, оборотные активы, нематериальные активы (патенты, право на использование промышленных образцов, торговая марка или торговый знак); ценные бумаги — долевые и долговые.
  • 4. Собственный капитал при его использовании в качестве первоначального капитала нового предприятия называется уставным капиталом, первоначальный размер которого определяется самим предприятием, однако законодательно регламентируется сумма минимально необходимого взноса.
  • 5. Специфика создания уставного капитала нового предприятия зависит от организационно-правовой формы. Как уже говорилось в предыдущем пункте, российские нормативно-правовые акты устанавливают минимальный размер уставного капитала предприятий. Для корпоративных предприятий, создаваемых в качестве открытого акционерного общества, определяются порядок эмиссии акций, правила покупки и суммы покупки акций его учредителями и некоторые другие аспекты первоначального формирования их капитала.
  • 6. На стадии создания нового предприятия возможность привлечь заемные источники финансирования весьма ограничена. Хотя часто можно услышать, что интересная предпринимательская идея непременно заинтересует кого-либо из инвесторов, на практике это является явным преувеличением. На самом деле, финансирование нового бизнеса, с точки зрения кредиторов, особенно в условиях экономической нестабильности, является весьма непривлекательным и рискованным. Несмотря на это, чисто теоретически на начальной стадии формирования капитала предприятия могут быть использованы такие заемные источники, как эмиссия облигаций, налоговый кредит и т.п.
  • 7. Формирование и последующее использование первоначального капитала характеризуются высоким уровнем риска. Это объясняет высокую цену некоторых источников заемного капитала, привлекаемых на стадии создания предприятия.

Общая потребность в инвестиционных ресурсах для создания нового предприятия (ИР) определяется по формуле

где К — показатель капиталоемкости продукции; О — планируемый среднегодовой объем производства продукции; Е — единовременные затраты капитала, связанные с созданием нового предприятия.

Контрольные вопросы

  • 1. Охарактеризуйте основные типы ресурсов предприятия.
  • 2. Что включает ресурсное планирование предприятия?
  • 3. Как можно решить проблему ресурсных перегрузок предприятия?
  • 4. Определите термин «инвестиционные ресурсы предприятия» и основные цели их формирования.
  • 5. Представьте суть формирования инвестиционных ресурсов предприятия и основные стадии ее разработки.
  • 6. Как рассчитать потребность в инвестиционных ресурсах предприятия?

Глоссарий

Инвестиционные ресурсы предприятия — все формы капитала, привлекаемого для вложений в объекты реального и финансового инвестирования.

Расчет потребности в инвестиционных ресурсах, необходимых для создания нового предприятия, — может вестись балансовым методом, методом аналогий или методом удельной капиталоемкости.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>