Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Реальные инвестиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РЕЗУЛЬТАТЫ ФИНАНСОВОЙ ДИАГНОСТИКИ — ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Само понятие диагностики можно определить как комплекс мероприятий, направленных на выявление «болевых точек» или проблемных зон и назначение адекватного лечения. В экономике и финансовой науке под диагностикой объекта исследования понимаются изучение его состояния, выявление отклонений от нормального состояния, выяснение причин этих отклонений и их длительности.

«Финансовая диагностика представляет собой отдельный, малоисследованный вид диагностики. Финансовая диагностика органически связана с финансовым анализом»1. Суть анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия заключается в изучении технического уровня производства, качества продукции, его конкурентоспособности, достаточности материальных, трудовых и финансовых ресурсов и эффективности их использования. Для проведения такого анализа используется системный подход, при-

1

Чараева М.В. Корпоративные финансы: учеб, пособие. М.: ИНФРА-М, 2017. С. 88.

нимаются во внимание разнообразные факторы, подбирается достоверная информация, что становится важнейшей функцией управления. Задачи диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия — выявление и оценка факторов, оценка основных параметров, отражающих состояние основных и оборотных фондов предприятия и уровень его финансового обеспечения в целях прогнозирования возможных отклонений от нормативных значений и предотвращения нарушений функционирования предприятия. Таким образом, «финансовая диагностика — это часть финансового анализа, выявляющая проблемные зоны предприятия, аккумулирующая знания о построении заключения о финансовом состоянии объекта диагностирования, причинах и перспективах его изменения»[1].

«Полностью идентифицировать финансовый анализ и диагностику сложно. Тем не менее рассмотрим подробнее отличительные особенности. Например, проводятся анализ и диагностика инвестиционных возможностей предприятия. Анализ данного процесса позволяет ответить на следующие основные вопросы: достаточно ли денежных средств для проведения инвестиций в обозначенные объекты инвестирования; каково финансовое положение предприятия, его устойчивость. Финансовая диагностика отвечает на более широкий спектр вопросов: каковы причины и перспективы инвестирования в указанные инвестиционные объекты; способна ли организация сохранить свою устойчивость после проведения инвестиций; какова “траектория развития организации”, каково ее перспективное финансовое положение; существует ли финансовый потенциал для дальнейшей инвестиционной деятельности, и какие объекты инвестирования представляются наиболее интересными и т.п. Таким образом, финансовая диагностика включает в себя черты анализа, прогнозирования и готовит основу для принятия управленческого решения. Диагностика, генерируя в себе черты разных областей знаний, позволяет более точно сделать заключение (поставить диагноз) о финансовом состоянии объекта диагностирования, “траектории его развития”»[2].

При диагностике предприятия выделяются два главных объекта анализа (рис. 5.3): результаты работы предприятия на текущий момент времени и за определенный период; диагностика управления предприятием, т.е. алгоритма принятия решений.

Объекты диагностики предприятия

Рис. 5.3. Объекты диагностики предприятия

Определив основные объекты диагностики, попытаемся связать финансовую диагностику с общим диагностическим процессом. Представляется очевидным, что нельзя ограничивать инструментарий диагностики расчетом только финансовых показателей. Финансовые показатели должны появляться на конечной стадии диагностики. Они являются, по сути, отражающими результаты, а для определения причин их возникновения финансовых показателей явно недостаточно. Целесообразно анализировать бизнес-процессы, причем обеспечивающие не только «финансовую функцию», но и связанные с деятельностью предприятия. При этом не следует забывать, что диагностика не делается сама по себе — она служит целям управления.

Предметом диагностики эффективности принятия решений финансового характера выступают:

  • • отдельные финансовые решения;
  • • механизм принятия решений финансового характера;
  • • финансовая стратегия и тактика объекта диагностирования;
  • • отдельные финансовые операции.

Целью финансовой диагностики субъектов хозяйствования является формирование финансового заключения о состоянии объекта исследования, тенденциях и перспективах его развития. При этом к основным задачам данного вида финансовой диагностики относятся:

  • 1) разработка последовательности процедур диагностики;
  • 2) совершенствование, адаптация и разработка методов и приемов диагностики;
  • 3) распознавание изменения объекта диагностирования в результате внутренних и внешних воздействий (т.е. реакция), их видах, причинах возникновения;
  • 4) исследование финансового потенциала объекта диагностирования;
  • 5) изучение финансовой устойчивости объекта исследования, его равновесного финансового положения;
  • 6) диагностирование, исследование существующих финансовых диспропорций, структурных, обменных, функциональных нарушений, их видов, причин возникновения и т.д.

Цель диагностики эффективности принятия управленческих решений финансового характера состоит в построении заключения:

  • 1) о том, насколько эффективно для фирмы было или будет принятие того или иного финансового решения;
  • 2) как изменится финансовое состояние субъекта хозяйствования после принятия данного финансового решения.

К задачам диагностики эффективности принятия управленческих решений финансового характера можно отнести:

  • • исследование финансовой тактики и стратегии субъекта хозяйствования;
  • • изучение отдельных финансовых операций и их эффективности;
  • • исследование финансового состояния субъекта хозяйствования до принятия отдельных финансовых решений и после, а также определение степени их эффективности;
  • • формирование информационной базы данных по осуществляемым субъектом хозяйствования финансовым операциям, а также проведение внутреннего мониторинга и т.д.

Таким образом, технология финансовой диагностики состоит из комплекса исследований объекта диагностирования, системы реализации предполагаемых финансовых решений по результатам диагностирования.

Процесс проведения финансовой диагностики предприятия предполагает использование определенного инструментария. На сегодняшний день в мировой практике сложились достаточно стабильные подходы к анализу финансовой отчетности предприятий и формированию выводов и рекомендаций по результатам анализа. Однако «российская специфика» в данной области порождает следующие проблемы.

  • 1. В практике деятельности многих компаний часто случается так, что процедура финансового анализа упрощается и сводится только к расчетам структурных соотношений, динамике изменения показателей, величин финансовых коэффициентов. Глубина исследования ограничивается в лучшем случае констатацией тенденции «улучшения» или «ухудшения».
  • 2. Часто результаты финансового анализа базируются на неверной информации, которая может искажаться как по субъективным, так и по объективным причинам.
  • 3. Желание детализировать финансовый анализ привело к разработке, расчету и поверхностному использованию большого и, часто, избыточного числа финансовых коэффициентов, особенно с учетом того, что многие из них взаимозависимы. В то же время многие программные средства финансового анализа дают возможность расчета более 100 финансовых коэффициентов. Известными российскими учеными, занимающимися вопросами финансового анализа, Е.С. Стояновой, В.В. Ковалевым, А.Д. Шереметом и др. разработан стандартный набор финансовых коэффициентов, необходимых для оценки финансового состояния. Их достаточно много, хотя для практических целей чаще всего нужно использовать не более двух-трех показателей по отдельному направлению финансового менеджмента. Кроме того, в качестве базы для сравнения здесь нужны среднеотраслевые коэффициенты, поиск которых затруднен.
  • 1. Одна из популярнейших за рубежом методик оценки вероятности банкротства компаний практически неприменима в отечественной практике, так как эти западные интегральные показатели у нас не используются. Например, Z-счет Альтмана основан на данных о банкротстве 33 американских компаний в 1960-х гг. Расчет ведется по следующей формуле:

где Кх доля оборотного капитала в активах предприятия; К2рентабельность активов; К3 отношение прибыли от реализации к активам предприятия; КА отношение рыночной стоимости обычных и привилегированных акций; К5 отношение объема продаж к активам.

Если Z< 1,8, то вероятность наступления банкротства очень высока.

«Возникает глубокое сомнение в правомерности прямого применения показателя, рассчитанного 40 лет назад на крайне ограниченной выборке, в российских условиях «эмбрионального» развития рыночных отношений и фондового рынка. В частности, один из факторов модели — отношение рыночной стоимости обычных и привилегированных акций к пассивам — может быть определен только для ограниченного числа российских компаний, имеющих официальные рыночные котировки»1. У нас есть и отечественные аналоги данной модели — модель рейтинговой оценки Р. Сайфу- лина и Г. Кадыкова:

где Кх — коэффициент обеспеченности собственными средствами х > 0,1); К2 коэффициент текущей ликвидности 2 > 2); К3интенсивность оборота авансируемого капитала, характеризующая объем реализованной продукции, приходящейся на 1 руб. средств, вложенных в деятельность предприятия 3 > 2,5); К4 — коэффициент менеджмента, рассчитываемый как отношение прибыли от реализации к выручке; К5 рентабельность собственного капитала (К5 > 0,2).

Если значения финансовых коэффициентов соответствуют минимальному нормативному уровню, то рейтинговое число будет равным 1. В том случае, когда показатель меньше, то финансовое состояние считается неудовлетворительным.

Данная модель тоже базируется на коэффициентах, рассчитанных опытным путем, и не принимает во внимание отраслевую специфику и особенности развития отечественного бизнеса.

Указанные проблемы являются существенными, поскольку на практике финансовый менеджер предпочитает иметь одну работающую методику финансовой диагностики предприятия, чем несколько проблемных для применения.

Используемые в процессе финансовой диагностики методики можно условно подразделить на четыре группы: трансформационные, качественные, коэффициентные и интегральные (рис. 5.4).

Методики финансовой диагностики

Рис. 5.4. Методики финансовой диагностики

Чтобы определить оптимальную методику финансовой диагностики, целесообразно провести анализ их положительных и отрицательных черт (табл. 5.2).

Хрестинин В.В. Финансовое состояние кредитоспособности предприятия // Вестник МГУ: Экономика. 2006. № 6. С. 7.

Методики финансовой диагностики предприятия

Методика

Сущность методики

Положительные

стороны

Отрицательные стороны

1. Трансформационные методики

Агрегирование статей, трансформация в зарубежные формы отчетности и т.д.

Преобразование отчетности в более удобный для восприятия вид

Не несут аналитической функции и не приводят напрямую к каким-либо выводам и рекомендациям

2. Качественные методики

2.1. Вертикальный анализ

Сопоставление структуры активов и обязательств предприятия с некоторым идеальным шаблоном

Исследование изменений структуры активов и обязательств предприятия

Однозначно интерпретировать текущую структуру средств затруднительно, так как специфика деятельности предприятия отражается на структуре активов и обязательств, что ставит под сомнение использование единого норматива

2.2. Горизонтальный анализ

Сопоставляются (в абсолютном и относительном соотношении) основные статьи баланса, отчета о прибылях и убытках и отчета о движении денежных средств

Изучение тенденций развития предприятия и экстраполяция их на будущее

Вывод делается, как правило, не более чем по двум отчетным датам

2.3. Анализ ликвидности баланса

Предполагает деление активов по степени ликвидности, а пассивов по степени срочности на несколько групп и сопоставление групп на равных платежных горизонтах

Отображает сроки покрытия обязательств и ликвидность активов

Использование приведенной схемы на данных публичной финансовой отчетности приводит к не вполне адекватным результатам, так как реальные сроки покрытия обязательств и реальная ликвидность активов могут значительно варьироваться даже в пределах одной балансовой статьи

Методика

Сущность методики

Положительные

стороны

Отрицательные стороны

2.4. Анкетные схемы

Представляют собой набор вопросов, на которые необходимо либо ответить в категориях «да-нет», либо оценить степень соответствия реальности по некоторой шкале

Производится балльная оценка ответов и формируется набор характеристик, описывающих текущее состояние и перспективы развития предприятия

Большинство подобных схем предлагают формулировки, однозначно оценить которые достаточно затруднительно

3. Коэффициентный анализ

Использование определенного набора финансовых показателей, по результатам расчета которых оценивается финансовое состояние предприятия

Доступность исходных данных и простота расчета

Множественность предлагаемых наборов коэффициентов; сложность обоснованного нормирования показателей; отсутствие четких механизмов интерпретации значений показателей и получения итоговых выводов и рекомендаций

4. Интегральные методики

Синтез финансовых индикаторов в комплексные конструкции по следующим направлениям: регрессионные модели оценки вероятности банкротства, банковские кредитные рейтинги, отраслевое ранжирование, анализ нечетких множеств и сводные рейтинговые модели

Результативность: анализ модели выдает конкретный прогноз и вероятность несостоятел ьности; регрессионные модели базируются на закономерностях, выявленных в реальной финансовой статистике по предприятиям

Сложность расчета, необходим обширный объем исходных данных

Таким образом, исходя из анализа, представленного в табл. 5.2, блок трансформационных методик носит дескриптивный характер и не может рассматриваться как набор способов оценки финансового состояния предприятия. Методики, представленные в блоке качественного анализа, также не ведут к практическим выводам и рекомендациям в случае применения их к данным публичной финансовой отчетности, однако могут оказаться достаточно интересными для проведения внутреннего финансового анализа при некоторой соответствующей модификации аналитических алгоритмов. Недостатки коэффициентного анализа в современном виде не представляются критическими, но существует объективная необходимость развивать данный аналитический инструмент.

Итак, существующие методики в современном виде имеют как достоинства, так и недостатки, и, безусловно, широко используются при проведении анализа финансового состояния и финансовой диагностики. Однако для современного динамично развивающегося предприятия наиболее перспективными в практическом плане представляются интегральные подходы, поскольку на сегодняшний день процессы интеграции, создание единой информационной базы на предприятии являются признаком его прогрессивного развития, на основе которого формирование инвестиционной стратегии предприятия является возможным, доступным и целесообразным.

  • [1] Чараева М.В. Корпоративные финансы: учеб, пособие. М.: ИНФРА-М,2017. С. 89.
  • [2] Там же. С. 88.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>