Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Реальные инвестиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Как уже отмечалось выше, структура и качество информационного обеспечения оказывают заметное влияние на эффективность каждой управляющей системы.

Информационная система инвестиционного менеджмента представляет собой механизм непрекращающегося исследования и подбора информативных показателей в соответствии с поставленными предприятием целями, которые необходимы для анализа, планирования и реализации грамотных управленческих решений в рамках инвестиционной политики предприятия.

Роль информационной системы инвестиционного менеджмента заключается в обеспечении необходимой информацией руководящих работников и владельцев предприятия, а также контрагентов и потенциальных инвесторов. Перечень основных пользователей инвестиционной информации предприятия представлен на рис. 4.3.

Основные пользователи инвестиционной информации

Рис. 4.3. Основные пользователи инвестиционной информации

Описывая пользователей информации, которые применяют информационную систему инвестиционного менеджмента, необходимо отметить, что интересы внешних и внутренних потребителей информации довольно различны.

Внешним пользователям необходима только та информация, которая описывает результаты инвестиционной деятельности предприятия и то, как это отражается на его инвестиционной привлекательности. Такую информацию можно получить из официальной финансовой отчетности, публикуемой предприятием.

Внутренние пользователи прибегают не только к официальным источникам информации, но и могут воспользоваться закрытой для внешних пользователей информацией, которая представляет собой коммерческую тайну. В распоряжении внутренних пользователей есть большое количество показателей, отражающих состояние инвестиционной позиции предприятия, которые формируются в том числе и из внешних источников.

Наполнение системы информационного обеспечения инвестиционного менеджмента зависит от отраслевых особенностей деятельности предприятия, организационно-правовой формы функционирования, степени диверсификации инвестиционной деятельности. В разрезе как внутренних, так и внешних источников информации все показатели, используемые в информационной системе инвестиционного менеджмента, классифицируется.

Система внешних показателей информационного обеспечения инвестиционного менеджмента представлена четырьмя основными группами.

  • 1. Показатели, характеризующие общеэкономическое развитие страны, составляют основу проведения анализа и оценки условий внешней инвестиционной среды для принятия инвестиционных управленческих решений в сфере реального и финансового инвестирования, формирования инвестиционных ресурсов, расчета целевых показателей инвестиционного менеджмента. Показатели этой группы основаны на статистических данных; их можно отнести к двум основным блокам:
    • а) «показатели макроэкономического развития», которые характеризуют инвестиционный климат страны и используются при управлении инвестиционной деятельностью предприятия. К ним относятся, например, темпы роста ВВП и национального дохода; объем потребления и ресурсов, направленных на сбережение; объемы капитальных вложений; динамика ввода в действие новых основных фондов, показатели инфляции; ключевая ставка ЦБ РФ и др.;
    • б) «показатели отраслевого развития», отражающие количественные характеристики той отрасли, к которой относится предприятие, — объем производства и размеры выручки, динамику инвестиций, стоимость активов предприятия, размеры прибыли, пропорции между собственным и заемным капиталом, ставку налогообложения, индекс цен на отраслевую продукцию.
  • 2. Показатели, характеризующие конъюнктуру инвестиционного рынка, необходимы для формирования программы реального инвестирования, создания портфеля долгосрочных финансовых инвестиций, грамотного краткосрочного инвестирования. Система показателей этой группы формируется на основе публикаций периодических коммерческих изданий, биржевых сводок, показателей рынка ценных бумаг. Показатели этой группы можно разделить на три блока:
    • а) «показатели, характеризующие конъюнктуру рынка фондовых инструментов»: виды основных фондовых инструментов, уровень цен, спроса и предложения на акции и облигации, объемы сделок по ним;
    • б) «показатели, характеризующие конъюнктуру рынка денежных инструментов инвестирования»: депозитные и кредитные ставки, курсы основных валют, цена покупки и продажи валюты;
    • в) «показатели, характеризующие конъюнктуру рынка капитальных товаров и услуг»: виды капитальных товаров, обращающихся на товарном рынке, цены спроса и предложения на них, объемы и виды сделок, цены на инвестиционные услуги.
  • 3. Показатели, характеризующие деятельность контрагентов и конкурентов, используются для принятия оперативных управленческих решений и обычно состоят из следующих блоков: банки, инвестиционные компании, инвестиционные подрядчики, страховые компании, конкуренты и т.д. Источники информационного обеспечения в данном случае — это публикации в прессе, информация рейтинговых агентств, а также платные бизнес-справки или заказные маркетинговые исследования рынка.

Состав показателей каждого из блоков зависит от конкретных целей управления инвестициями и общей стратегии предприятия.

  • 4. Нормативно-регулирующие показатели важны в ходе подготовки инвестиционных решений, так как инвестиционная деятельность подвергается государственному регулированию. Здесь выделяют два блока:
    • а) нормативно-регулирующие показатели по различным аспектам инвестиционной деятельности предприятия;
    • б) нормативно-регулирующие показатели по вопросам функционирования отдельных сегментов инвестиционного рынка.

Нормативно-правовые акты, методические рекомендации и прочие законодательные документы являются основой формирования показателей этой группы.

Система внутренних показателей информационного обеспечения инвестиционного менеджмента делится на три группы.

1. Показатели, характеризующие уровень инвестиционной активности предприятия в целом, широко применяются и внешними, и внутренними пользователями для анализа инвестиционной позиции предприятия. Они необходимы для осуществления инвестиционного анализа и контроля, формирования инвестиционной стратегии, разработки инвестиционной политики, для выяснения степени влияния инвестиционной деятельности на показатели финансовой устойчивости. Формирование системы показателей этой группы основывается на данных финансового учета предприятия.

Преимуществом показателей этой группы является их унифицированность, так как в основу их составления легли общепринятые стандартизированные принципы учета, а это дает возможность использовать стандартные методики инвестиционных расчетов и осуществлять сравнение этих показателей с показателями аналогичных предприятий. Кроме того, показатели формируются регулярно и отличаются высокой надежностью (так как эти данные предоставляются в налоговые органы, банки и внешним аудиторам).

Но такой информационной базе присущи и определенные недостатки, например, показатели составляются по предприятию в целом и их невозможно использовать для отдельных направлений инвестиционной деятельности; разрабатываются они довольно редко — раз в квартал или даже раз в год; все показатели являются стоимостными, что не дает возможности оценить влияние изменения цен на фактические показатели инвестиций.

В рамках данной группы можно выделить три основных блока.

1.1. Показатели, отражаемые в форме отчетности «Бухгалтерский баланс», чистые инвестиции здесь оцениваются по показателю прироста активов. Этот баланс содержит два основных раздела — «Актив» и «Пассив», каждый из которых содержит идентичные разделы с данной формой отчетности. Второй и третий разделы пассива баланса дают возможность оценить сумму заемного капитала, который может быть привлечен предприятием для инвестирования активов.

Разделы баланса предприятия характеризуются определенными взаимосвязями, которые можно представить в виде двух уравнений:

где ВА — сумма внеоборотных активов; ОА — сумма оборотных активов; К — сумма используемого совокупного капитала; СК — сумма используемого собственного капитала; ЗК — сумма используемого заемного капитала; А — сумма совокупных активов.

1.2. Показатели, отражаемые в форме отчетности «Отчет о финансовых результатах». Используя данные отчета, можно получить информацию о финансовых результатах предприятия в текущем и предыдущем периодах, структуре затрат, а для акционерного общества рассчитать прибыльность его акций. Данные отчета могут ответить на широкий круг вопросов, связанных с формированием и использованием прибыли предприятия.

В разделе «Финансовые результаты» отражены показатели формирования прибыли по всем видам деятельности предприятия, а также приведена сумма балансовой прибыли или убытка в текущем периоде.

  • 1.3. Показатели, отражаемые в форме отчетности «Отчет о движении денежных средств». Здесь можно найти информацию о входящих и исходящих денежных потоках предприятия по всем видам деятельности, в том числе и по инвестиционной, определить основные направления движения отрицательных и положительных денежных потоков, а также рассчитать сумму чистого денежного потока по инвестиционной деятельности.
  • 2. Показатели, характеризующие финансовые результаты инвестиционной деятельности отдельных структурных подразделений предприятия, используются в рамках текущего и оперативного управления инвестиционной деятельностью предприятия. Они формируются на основе данных управленческого учета, который способствует существенному дополнению финансового. В рамках управленческого учета формируется база всех необходимых показателей для принятия управленческих решений и их планирования.

У управленческого учета есть свои неоспоримые преимущества по сравнению с финансовым: он учитывает не только стоимостные, но и натуральные значения показателей, что дает возможность проведения факторного анализа изменения выручки и прибыли. Кроме того, показатели формируются систематически, что полностью отвечает потребностям в информации для принятия оперативных инвестиционных решений. Предприятие может построить этот учет «под себя», т.е. собирать показатели по центрам инвестиций, формам инвестиционной деятельности и т.п. Результаты такого учета составляют коммерческую тайну предприятия и не доводятся до сведения внешних пользователей.

Управленческий учет в ходе формирования системы информационного обеспечения инвестиционной деятельности способствует формированию групп показателей, отображающих объем и состав инвестиционных доходов и расходов. Эти группы показателей формируются отдельно в разрезе разных форм инвестиционной деятельности в зависимости от региона деятельности, если предприятие присутствует в нескольких, и по центрам инвестиций.

Формирование учетной политики индивидуально для каждого предприятия и подчинено задаче обеспечения информационными ресурсами процессов оперативного управления инвестиционной деятельностью.

  • 3. Нормативно-плановые показатели, связанные с инвестиционной деятельностью предприятия, необходимы для целей текущего и оперативного контроля инвестиционной деятельности. Их можно представить в виде двух блоков.
  • 3.1 .Внутренние нормативы, регулирующие инвестиционную деятельность предприятия, куда входят нормативы по каждому виду активов предприятия, пропорции отдельных видов активов и пассивов, нормативные показатели расходования инвестиционных ресурсов и т.д.
  • 3.2. Плановые показатели инвестиционной деятельности предприятия, которые включают полный набор показателей текущих и оперативных инвестиционных планов.

Применение всех показателей из внешних и внутренних источников дает возможность создания в рамках каждого предприятия эффективной системы информационного обеспечения инвестиционного менеджмента, которая способна обеспечить реализацию грамотных стратегических инвестиционных решений и корректное текущее управление инвестиционной деятельностью.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>