Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Реальные инвестиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММЕРЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ. ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИРОВАНИЕМ

В результате изучения материалов данной главы студент должен: знать

  • • основы осуществления инвестиционного менеджмента;
  • • функции инвестиционного менеджмента;
  • • механизм реализации инвестиционного менеджмента, его структурные элементы;

уметь

  • • сформировать организационную структуру управления инвестиционной деятельностью предприятия;
  • • организовать работу департаментов и подразделений предприятия при осуществлении инвестиционной деятельности;

владеть

  • • навыками информационного обеспечения инвестиционного менеджмента;
  • • навыками интерпретации показателей, определяющих функционирование инвестиционного менеджмента.

СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ И МЕХАНИЗМ ИНВЕСТИЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Инвестиционный менеджмент можно охарактеризовать как совокупность методов и методик формирования управленческих решений и их реализации, связанных с осуществляемой предприятием инвестиционной политикой.

Инвестиционный менеджмент является неизменной составляющей системы финансового управления, его место в ней схематично отображено на рис. 4.1.

Место инвестиционного менеджмента в системе финансового управления предприятием

Рис. 4.1. Место инвестиционного менеджмента в системе финансового управления предприятием

Инвестиционный менеджмент, как любая управляющая система, имеет свой объект управления, в качестве которого выступают непосредственно сами инвестиции и инвестиционная деятельность предприятия.

Инвестиционный менеджмент как управляющая система характеризуется наличием и определенных субъектов управления. Выделяют три основные группы субъектов инвестиционного менеджмента.

  • 1. Собственник предприятия. В случае с малыми предприятиями и небольшими объемами инвестиционной деятельности самостоятельно осуществляет функции инвестиционного менеджмента, поскольку нет необходимости в привлечении специалиста в данной области.
  • 2. Инвестиционный менеджер является специалистом в области инвестирования и осуществляет общее руководство инвестиционной деятельностью предприятия.
  • 3. Функциональный инвестиционной менеджер — узкий специалист, к функциям которого относится управление одним из направлений инвестиционной деятельности. Как в зарубежной, так и в отечественной практике существуют четыре основных вида функциональных инвестиционных менеджеров в зависимости от их специализации: а) по управлению реальными инвестициями;
  • б) управлению финансовыми инвестициями;
  • в) формированию инвестиционных ресурсов и управлению денежными потоками, эмитируемыми инвестиционной деятельностью;
  • г) по управлению инвестиционными рисками.

Функции инвестиционного менеджмента подразделяются на две группы в зависимости от содержания системы управления инвестиционной деятельностью:

• функции инвестиционного менеджмента как управляющей системы,

или общие функции с точки зрения теории управления. Вне зависимости от вида деятельности и размеров предприятия эти функции присущи любому процессу управления;

• функции инвестиционного менеджмента как специальной области управления предприятием. Их набор будет зависеть от конкретного предприятия и объекта управляющей системы, поэтому в теории управления эти функции рассматриваются как специфические.

В группе функций инвестиционного менеджмента как управляющей системы основными являются следующие семь функций инвестиционного менеджмента.

  • 1. Разработка инвестиционной стратегии предприятия. На основе общей стратегии развития предприятия и данных о конъюнктуре инвестиционного рынка на долгосрочный период создается система целей и показателей инвестиционной деятельности; утверждаются приоритетные задачи, которые должны быть решены в ближайшей перспективе и формируются основные направления инвестиционной политики и конкретные мероприятия. Инвестиционная стратегия является неотъемлемой частью общей стратегии развития предприятия.
  • 2. Создание организационных структур, обеспечивающих принятие и реализацию управленческих решений по всем аспектам инвестиционной деятельности предприятия. Создание подобных структур проходит согласно иерархическим или функциональным признакам с формированием «центров ответственности». В рамках этой функции обеспечивается адаптивность организационной структуры к изменчивым условиям работы предприятия и направлениям инвестиционной деятельности. При этом организационные структуры инвестиционного менеджмента интегрируются в общую организационную структуру.
  • 3. Формирование эффективных информационных систем, обеспечивающих обоснование альтернативных вариантов инвестиционных решений. В рамках данной функции определяется потребность инвестиционного менеджмента в информационных ресурсах, формируются внешние и внутренние источники информации, организуется мониторинг инвестиционной привлекательности предприятия, отслеживается конъюнктура инвестиционного рынка.
  • 4. Осуществление анализа различных аспектов инвестиционной деятельности предприятия. Данная функция подразумевает проведение экспресс-анализа отдельных инвестиционных операций; оценку уровня и динамики инвестиций по «центрам ответственности»; осуществление фундаментального анализа факторов, оказывающих влияние на отдельные показатели инвестиционной деятельности.
  • 5. Осуществление планирования инвестиционной деятельности предприятия по основным ее направлениям. Выполнение функции связано с формированием текущих планов и оперативных бюджетов инвестиционной деятельности. В основе такого планирования лежит уже утвержденная разработанная инвестиционная стратегия, которая на каждом этапе развития предприятия подлежит корректировке и совершенствованию.
  • 6. Разработка действенной системы стимулирования реализации управленческих решений в сфере инвестиционной деятельности. Данная функция заключается в формировании стимулирующего механизма за достижение или недостижение нормативных показателей и плановых величин. Система стимулирования может быть индивидуализирована с помощью применения предприятием контрактной формы оплаты труда наемных менеджеров высшего уровня.
  • 7. Осуществление эффективного контроля реализации принятых управленческих решений в сфере инвестиционной деятельности. Функция означает необходимость создания системы внутреннего контроля, четкого разделения обязанностей подразделений и менеджеров, определения набора целевых индикаторов, принятия оперативных решений по результатам проведения контрольных мероприятий.

В группе функций инвестиционного менеджмента как специальной области управления предприятием выделяют следующие задачи:

1. Управление реальными инвестициями. Включает определение потребностей предприятия в модернизации основных средств и нематериальных активов, а также объема и структуры только формируемых активов; поиск и оценку инвестиционнопривлекательных проектов и выбор самых эффективных из них;

создание инвестиционной программы реальных инвестиций и ее реализацию.

  • 2. Управление финансовыми инвестициями. Функция предполагает определение целей финансового инвестирования, оценку инвестиционного качества финансовых инструментов и выбор самых эффективных, формирование инвестиционного портфеля с учетом требований к уровню доходности и риска, при необходимости — реструктуризацию данного портфеля.
  • 3. Управление формированием инвестиционных ресурсов. В рамках реализации данной функции определяются будущая потребность в инвестиционных ресурсах для каждого этапа осуществления инвестиционной стратегии, а также возможность привлечения собственных и заемных инвестиционных ресурсов, с учетом конъюнктуры финансового рынка оценивается эффективность использования кредитных ресурсов при заданных уровнях процентной ставки и рентабельности проекта. Оптимизация структуры источников инвестиционных ресурсов призвана обеспечить установление оптимальных пропорций между собственным и заемным капиталом, а также диверсифицировать заемные источники финансирования по отдельным группам кредиторов в целях достижения финансовой устойчивости предприятия в долгосрочном периоде.

Процесс управления инвестиционной деятельностью базируется на определенном механизме. Финансово-инвестиционный механизм представляет собой систему основных элементов, регулирующих процессы разработки и реализации инвестиционных решений предприятия, их финансирования в рамках инвестиционной стратегии предприятия.

Учитывая современные особенности функционирования российских предприятий, определим элементы их финансово-инвестиционного механизма (рис. 4.2). Приоритетные элементы были выделены с целью концентрации внимания при изучении элементного состава именно на тех составляющих финансово-инвестиционного механизма, которые имеют важное значение для российских предприятий.

1. В рамках элемента «Правовое и методическое обеспечение» необходимо уделить внимание составлению графика осуществления реального инвестирования, так как большое количество контрагентов, широкая номенклатурная линейка производимых товаров и оказываемых услуг, а также реализация большого числа проектов усложняют процессы планирования и расчетов по текущим платежам, что приводит к десинхронизации денежных потоков, нарушению их сбалансированности и, в конечном счете, дефициту денежных средств, от чего страдает именно инвестиционная деятельность предприятий, так как дефицит денежных средств практически сразу порождает процессы деинвестирования.

Элементы финансово-инвестиционного механизма предприятия

Рис. 4.2. Элементы финансово-инвестиционного механизма предприятия

Отметим, что деинвестирование части вложенных средств само по себе может стать источником финансирования в том случае, если речь идет об инвестиционных проектах, которые стали менее эффективными в результате изменения внешних факторов. Таким образом, возможности инвестиционной политики зависят как от обеспеченности разработанных целей источниками финансирования, так и от выбранных объектов инвестиций.

2. В рамках элемента «Финансовое обеспечение» в качестве доминанты выступают «собственные источники финансирования», поскольку именно они являются на сегодняшний день основным источником инвестиций в основной капитал организаций. Даже те предприятия, которые планируют расширение масштабов производства и обладают высокими для этой отрасли показателями рентабельности, зачастую не используют кредиты, ссылаясь на дороговизну банковских кредитов, неприемлемость условий по залоговому обеспечению и ухудшение финансовых показателей в случае получения долгосрочного кредита. И хотя средневзвешенные ставки по кредитам, согласно официальной статистике, невысоки, объем реальных затрат, которыми «обрастает» кредитный договор, делает этот источник финансирования недоступным для большинства организаций, занимающихся строительством, так как показатели их рентабельности ниже процентных ставок.

Еще один из рассматриваемых элементов — «Направления инвестирования: в основной и оборотный капитал». Опыт работы российских компаний показывает, что инвестирование в основной капитал происходит в основном не только за счет собственных средств, но также и в форме лизинга, который считается более дешевым и выгодным источником финансирования, чем банковский кредит.

3. В рамках элемента «Организационно-экономическая составляющая» выделен блок «Система мотивации и контроля», что обусловлено высокой степенью материалоемкости производимых в строительстве работ, а также необходимостью контроля таких важнейших показателей, как фондоотдача и фондовооруженность.

Итак, в блоке «Финансовое обеспечение» особое внимание необходимо обратить на проблемы снижения технической оснащенности промышленных предприятий и старения активной части основных производственных фондов. В результате высокого износа такие предприятия оказываются не в состоянии производить конкурентоспособную продукцию, что в дальнейшем приводит их к несостоятельности.

Поэтому для предприятий выходом может являться реализация избыточных и непрофильных активов. При этом следует уделять внимание и вопросам улучшения качества продукции. Проекты по улучшению качества обычно требуют небольших денег и могут быть профинансированы за счет собственных финансовых средств. Реализация подобных проектов необходима, поскольку отдельные виды оборудования могут настолько износиться, что увеличение объемов производства даже до проектного состояния станет невозможным.

Таким образом, использование представленного элементного состава финансово-инвестиционного механизма российских предприятий позволит повысить эффективность инвестиционной деятельности, сосредоточить усилия менеджеров на выборе оптимального финансового обеспечения и сократить инвестиционные затраты для последующего увеличения инвестиционной прибыли и интенсификации развития предприятий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>