Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Реальные инвестиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Контрольные вопросы

  • 1. Какой нормативный документ регламентирует инвестиционную деятельность на территории Российской Федерации? Какие основные понятия определены в нем?
  • 2. Охарактеризуйте подходы к определению экономической сущности инвестиций.
  • 3. Назовите отличительные признаки инвестиций.
  • 4. Какие основные классификации инвестиций вы знаете?
  • 5. Охарактеризуйте цели инвестиционной деятельности.
  • 6. Определите понятие «инвестиционный проект». Схематично представьте классификацию инвестиционных проектов.
  • 7. Охарактеризуйте субъекты и объекты инвестиций.

Глоссарий

Внешние инвестиции — вложения капитала в реальные активы других хозяйствующих субъектов или финансовые инструменты иных эмитентов.

Внутренние инвестиции — вложения капитала в активы самого инвестора.

Деинвестиции — высвобожденный ранее инвестированный капитал из инвестиционного оборота без последующего использования в инвестиционных целях.

Заказчики — уполномоченные инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов.

Инвестиции — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской или иной деятельности в целях получения прибыли и достижения иного полезного эффекта.

Инвестиционная деятельность — вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и достижения иного полезного эффекта.

Инвестиционный проект — обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).

Инвесторы — осуществляют вложения капитала с использованием как собственных, так и привлеченных средств. Инвесторами могут быть фи-

Чараева М.В. Корпоративные финансы: учеб, пособие. М.: ИНФРА-М, 2017. С. 109.

зические и юридические лица, государственные органы, органы местного самоуправления и иностранные субъекты предпринимательской деятельности.

Индивидуальный инвестор — юридическое или физическое лицо, либо объединение юридических и физических лиц, либо органы государственного и местного самоуправления, осуществляющие инвестиции для развития своей основной деятельности, для достижения собственных целей и решения конкретных задач социально-экономического характера.

Институциональный инвестор — финансовый посредник, аккумулирующий средства индивидуальных инвесторов и осуществляющий инвестиционную деятельность от своего лица.

Подрядчики — физические лица, которые выполняют работы по договору подряда или государственному контракту.

Пользователи — физические и юридические лица, для которых создаются указанные объекты.

Портфельные инвестиции — средства, вложенные в активы с целью получения дохода (в форме прироста рыночной стоимости инвестиционных объектов, дивидендов, процентов и других денежных выплат) и диверсификации финансовых рисков.

Приоритетный инвестиционный проект — инвестиционный проект, суммарный объем капитальных вложений в который соответствует требованиям законодательства Российской Федерации, включенным в перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации.

Прямые инвестиции — вложения в уставный капитал предприятия (фирмы, компании) с целью установления непосредственного контроля и управления объектом инвестирования.

Реальные инвестиции — включают капитальные вложения, т.е. инвестиции в основной капитал, в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструментов, проектно-изыскательские работы; инвестиции в оборотный капитал, инвестиции в нематериальные активы.

Реинвестиции — вторичное использование капитала в инвестиционных целях посредством его высвобождения в результате реализации ранее осуществленных инвестиций.

Срок окупаемости инвестиционного проекта — срок со дня начала финансирования инвестиционного проекта до дня, когда разность между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и объемом инвестиционных затрат приобретает положительное значение.

Финансовые инвестиции — инвестиции в ценные бумаги.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>